Огурцы - традиционные овощи в питании человека. Кушают их в:
- свежем виде;
- малосольными;
- маринованными в банках;
- соленными в бочках.
В каждой семье есть свой рецепт заготовки огурцов впрок на зимний период. Ниже приведен простой и удобный способ маринования, не требующий специальных навыков.
Оборудование:
• крышки закаточные - 2 шт.
• машинка закаточная
• банки стеклянные емк. 1 л - 2 шт.
Продукты:
• огурчики свежие - 2 кг
• соли - 2 столовые ложки
• сахара - 2 столовые ложки
• укропа - 2 зонтика + зелень
• листья хрена
• листья смородиновые
• чеснока - 4 зубчика +зелень
• уксусной кислоты - 2 чайные ложки
• вода - 1литр
Для засолки выбираем молодые ровные огурцы засолочных сортов открытого грунта среднепозднего срока созревания.
Ранние сорта, а так же тепличные - не подходят для домашней консервации. Для банок емкостью до 1 литра, предпочтительный размер огурчиков - 5-6 см, для 2-3 литров емкостей - до 10 см. Крупные, перезревшие огурцы для маринование не годятся, из них можно приготовить овощную икру, по типу кабачковой.
Так как поверхность огурцов не ровная, пупырчатая, то на 2-3 часа замачиваем их чистой холодной водой, что бы отошли все загрязнения. После чего промываем овощи чистой, желательно проточной водой. Срезаем кончики.
Приготовленную зелень моем, рубим ножом на кусочки размером 3 - 4 см, некоторые листики можно оставить целыми. При возможности добавьте в каждую банку по 1 дубовому листику, ваши огурцы будут твердыми и хрустящими.
Банки и крышки чисто вымыть, перед укладкой овощей - подержать 2-3 минуты над кипящим чайником.
Подготовленные огурцы укладываем в банку, пересыпаем рубленной зеленью.
Вскипятив 1 литр воды, заливаем ею огурцы в банке, прикрываем крышкой. В настоящее время для домашней консервации есть два вида жестяных крышек:
- с резьбой, подходят для специальных банок и не требует закаточной машинки.
- с резиновым уплотнителем, прикатываются специальной закаточной машинкой.
Через 15 минут воду сливаем, процедуру повторяем.
Третий раз в кипящую воду добавляем соль и сахар, заливаем кипящим рассолом огурцы, на крышку наливаем одну чайную ложку уксуса, поворачиваем крышку из стороны в сторону, что бы уксус смочил всю поверхность. После чего слейте его в банку с залитыми рассолом огурцами и закрутите крышку до отказа или прикатайте её машинкой. Банки переверните крышками вниз и накройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания. После чего переверните крышками вверх, хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре, срок хранения - 1 год.
Маринованные огурцы имеют низкую калорийность - всего 15 ккал на 100 грамм, при минимальном количестве уксуса они не раздражают слизистую.
В период обострения заболеваний желудочно - кишечного тракта:
- язвы желудка и 12-перстной кишки
- эрозивного гастрита
- колита
от употребления маринованных продуктов лучше воздержаться, так как кислота может раздражать воспаленную слизистую и вызвать осложнение болезни. Во время беременности и кормления грудью этим продуктом лучше не злоупотреблять, кушать умеренно. Ведь иногда вред наносит не сам продукт, а количество съеденного.
В маринованных огурцах, выпускаемых пищевыми предприятиями, содержание уксуса очень высокое, в домашних консервациях кислоты используется значительно меньше.
Количество уксусной кислоты можно еще сократить, если в каждую баночку добавить по 2 - 3 помидора.
Закручивать огурцы совсем без кислоты не рекомендуются, из - за риска заразиться ботулизмом, возбудители которого не любят кислой среды.
Зимой вкусные, хрустящие, маринованные огурчики будут приятным дополнением к столу.
Подают их к как холодную закуску, к картофельным блюдам, ими дополняют бутерброды, используют в различных зимних салатах:
- мясном,
- винегрете,
- оливье,
- восточном.
Приятного аппетита!