Огурцы - традиционные овощи в питании человека. Кушают их в:

- свежем виде;
- малосольными;
- маринованными в банках;
- соленными в бочках.

В каждой семье есть свой рецепт заготовки огурцов впрок на зимний период. Ниже приведен простой и удобный способ маринования, не требующий специальных навыков.

Оборудование:
• крышки закаточные - 2 шт.
• машинка закаточная
• банки стеклянные емк. 1 л - 2 шт.

Продукты:
• огурчики свежие - 2 кг
• соли - 2 столовые  ложки
• сахара  - 2 столовые ложки
• укропа - 2 зонтика + зелень
• листья хрена
• листья смородиновые 
• чеснока - 4 зубчика +зелень
• уксусной кислоты - 2 чайные ложки
• вода - 1литр

Для засолки выбираем молодые ровные огурцы засолочных сортов открытого грунта среднепозднего срока созревания.

Огурцы

Ранние сорта, а так же тепличные - не подходят для домашней консервации. Для банок емкостью до 1 литра, предпочтительный размер огурчиков - 5-6 см, для 2-3 литров емкостей - до 10 см. Крупные, перезревшие огурцы для маринование не годятся, из них можно приготовить овощную икру, по типу кабачковой.

 Так как поверхность огурцов не ровная, пупырчатая, то на 2-3 часа замачиваем их чистой холодной водой, что бы отошли все загрязнения. После чего промываем овощи чистой, желательно проточной водой. Срезаем кончики.

Срезаем кончики

Приготовленную зелень моем, рубим ножом на кусочки размером 3 - 4 см, некоторые листики можно оставить целыми. При возможности добавьте в каждую банку по 1 дубовому листику, ваши огурцы будут твердыми и хрустящими.

            Банки и крышки чисто вымыть, перед укладкой овощей - подержать 2-3 минуты над кипящим чайником.

            Подготовленные огурцы укладываем в банку, пересыпаем рубленной зеленью.

Пересыпаем зеленью

            Вскипятив 1 литр воды, заливаем ею огурцы в банке, прикрываем крышкой. В настоящее время для домашней консервации есть два вида жестяных крышек:

  • с резьбой, подходят для специальных банок и не требует закаточной машинки.
  • с резиновым уплотнителем, прикатываются специальной закаточной машинкой.

Виды крышек

Через 15 минут воду сливаем, процедуру повторяем.

            Третий раз в кипящую воду добавляем соль и сахар, заливаем кипящим рассолом огурцы, на крышку наливаем одну чайную ложку уксуса, поворачиваем крышку из стороны в сторону, что бы уксус смочил всю поверхность. После чего слейте его в банку с залитыми рассолом огурцами и закрутите крышку до отказа или прикатайте её машинкой. Банки переверните крышками вниз  и накройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания. После чего переверните крышками вверх, хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре, срок хранения - 1 год.

             Маринованные огурцы имеют низкую калорийность - всего 15 ккал на 100 грамм, при минимальном количестве уксуса они не раздражают слизистую.

            В период обострения заболеваний желудочно - кишечного тракта:

  • язвы желудка и 12-перстной кишки
  • эрозивного гастрита
  • колита

            от употребления маринованных продуктов лучше воздержаться, так как кислота может раздражать воспаленную слизистую и вызвать осложнение  болезни. Во время беременности и кормления грудью этим продуктом лучше не злоупотреблять, кушать умеренно. Ведь иногда вред наносит не сам продукт, а количество съеденного.

            В маринованных огурцах, выпускаемых пищевыми предприятиями, содержание уксуса очень высокое, в домашних консервациях кислоты используется значительно меньше.

            Количество уксусной кислоты можно еще сократить, если в каждую баночку добавить по 2 - 3 помидора.

Помидоры

Закручивать огурцы совсем без кислоты не рекомендуются, из - за риска заразиться ботулизмом, возбудители которого не любят кислой среды.

            Зимой вкусные, хрустящие, маринованные огурчики будут приятным дополнением к столу.

Огурцы маринованные

Подают их к как холодную закуску, к картофельным блюдам, ими дополняют бутерброды, используют в различных зимних салатах:

  • мясном,
  • винегрете,
  • оливье,
  • восточном.

            Приятного аппетита!

(0 голосов)