Ах, сколько слов уже сказано про пасту. Парадокс, но все крайне просто в рецептах, а на деле у нас порой не получается понять этих итальяшек-макаронников. В чем заключается рецепт восторга от обычных макарон?

Давайте проверим, можем ли мы правильно приготовить одну из самых простейших, для начинающего повара домашней итальянской кухни, пасту с соусом песто.

                                                                   

Первое и основное правило в приготовлении пасты с соусом – это последовательность. Здесь от перемены мест слагаемых сумма, к сожалению, меняется.

Залог успеха нашего блюда - правильно приготовленная паста. Искушенные кулинары знают, какой она должна быть. А как же начинающим кулинарам понять этот пресловутый термин «аль денте»? Al dente в переводе - «на зуб». Милые хозяйки и хозяева, для вас это должно означать ни что иное, как призыв пробовать макароны в процессе варки. Это единственная возможность уловить вкус итальянской пасты, сваренной из отечественных макаронных изделий на нашей домашней кухне. Поверьте, вам это по силам, и с опытом придет умение определять пасту аль денте только лишь по внешнему виду.

Итак, макароны закипели и проварились уже минут 5-8, в соответствии с инструкцией на упаковке. Выловите и попробуйте одну штучку. Само собой, если паста не проварилась, вы это почувствуете мгновенно – макароны не должны быть жесткими, хрустеть и оставаться на зубах. В зоне среза или «скуса» не должно быть не проваренного теста. Будьте внимательны! Если вы доварили макароны до состояния, когда они мягкие, значит аль денте упущено. Паста должна чувствоваться на зубах, а вы - понимать, что жуете макароны. Вкус правильной пасты говорит о том, что изделие уже проварилось, сохранило плотную консистенцию и не превратилось в кашицу.

Откиньте пасту на дуршлаг на 10-15 минут и ни в коем случае не накрывайте крышкой. Лишняя влага должна выйти беспрепятственно. Только в этом случае блюдо удастся.

Теперь приступаем к приготовлению самого песто. Стандартно для приготовления этого соуса берут зеленый базилик, но никто не запрещает вам эксперементировать и пробовать красный. Все в ваших руках! Базилик моем и откидываем на бумажное полотенце. Не пользуйтесь дуршлагом – на зелени останется больше влаги, чем требуется и баланс нарушится. Перемалывать базилик и все последующие ингредиенты лучше в ступке, но блэндер этой траве не противопоказан, хотя бытует мнение, что комбайны, блэндеры и прочая новомодная техника крадут у продуктов вкус, не весь, конечно, но нейтрализуют его часть. Итак, мы пойдем по идеальному пути и будем толочь базилик в ступке. Масса должна получиться однородная. Только после этого добавляем оливковое масло и кедровые орешки и продолжаем измельчение. Для любителей мы рекомендуем добавить чеснок и в самом конце вмешиваем тертый сыр пармезан.

Что касается жидкости соуса, то он должен быть достаточно текучим. Густоту контролируйте балансом масла и базилика с кедровыми орешками. Не забывайте, что основным в этом соусе является базилик – не переборщите с орешками! Соль и перец – по вкусу.

Наступает финальная стадия, но не менее важная, чем предыдущие две – горячее смешивание. В сковороду добавляется небольшое количество оливкового масла, только для смазки. Туда же погружается паста. При постоянном помешивании на среднем огне в течении 5 минут она доводится до состояния «макаронинка к макаронинке». Песто добавляется в пасту частями в три захода. Не забывайте после каждой порции соуса хорошенько вымешивать пасту. Когда весь песто вмешан, необходимо дать блюду пропитаться 3 минуты на том же среднем огне при помешивании.

Вот и все! Паста песто готова! Выкладываем все в блюдо для подачи на стол. Посыпьте для декора и вкуса сверху немного тертого пармезана и бросьте целые листочки базилика. Приятного аппетита!

Для песто вам понадобиться: 15г базилика, 4 большие ложки кедровых орешков, 150 мл оливкового масла, 50г тертого пармезана, 2 зубчика чеснока.

(0 голосов)


natalka_44

Хорошо написано, прекрасный рецепт!

23 марта в 05:03