Горбуша с грибами, запеченная в духовке
У этого блюда не только звучное название, но и превосходный, действительно изысканный, вкус, и царю подавать его не стыдно!
Способов приготовления рыбных блюд существует множество, особенностью этого рецепта, я бы назвала наличие специального льезонов - так этот ингридиент называл повар ресторана, в котором заказали это блюдо. Один из льезонов - яйцо с добавлением воды, в другом - майонез с добавлением воды. Именно из-за наличия в их составе воды обеспечивается лучшее проникновение сочной оставляющей в мякоть рыбы, которая не отличается особой жирностью и суховата сама по себе.
Приготовление рецепта:
Для того, чтобы приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке по-царски, нужно взять филе свежей горбуши с кожей, любые свежие грибы - лучше, если у Вас найдутся белые грибы, они сами по себе придают блюдам благородства и изысканности, репчатый лук, куриное яйцо, растительное масло без запаха.
Горбушу необходимо почистить, помыть, разделать на филе, отделить голову и хвост, удалить плавники и хребтовые кости.
Филе нарезать порционными кусочками, можно запекать половинки филе целиком, а на порции нарезать после запекания очень острым ножом, - выбирайте на свое усмотрение, во втором случае рыба получается даже нежнее и сочнее на вкус.
Приготовленное филе присолить, посыпать молотым черным или пряностями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком. Оставить полежать в этом маринаде минут 15-20.
Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Если Вы используете свежие или свежезамороженные грибы - нарезать их тоже мелкими кубиками, если сушеные - то их необходимо предварительно отварить. Обжариваем грибы вместе с луком или по отдельности на растительном масле до полного выпаривания жидкости.
Для приготовления льезона нужно смешать яйцо с чайной ложечкой воды, хорошо взбить до получения однородной массы.
Куски рыбы панируем в сухарях, обмакнув со всех сторон в льезон. Разогреть сковороду с каплей растительного масла, быстро обжарить рыбу с двух сторон, укладывая на подготовленный противень шкуркой вниз.
Получается очень вкусное и красивое блюдо.