Одно из первых масел известное человечеству было масло из семян сезама. Оно использовалось как в кулинарном деле, так и в народных лекарственных средствах благодаря великолепным пищевым, профилактическим, и лечебным свойствам. Маленькие маслянистые семена – это источники растительно-питательных веществ, как омега-6 (жирных кислот), флавонидов, фенолических антиокислителей, витаминов и диетического волокна с мощным антираковым эффектом по всей многообразной протяженности медицинских свойств.
Сезам – это высокая однолетняя трава семьи Pedaliaceae, которая растет достаточно экстенсивно в Азии, особенно популярно в Бирме, Китае и, несомненно, в Индии. Сезам – считается одной из важнейших коммерческо-гастрономических зерновых культур в Эфиопии, Нигерии и Судане. Его научное название: Sesamum indicum.
Растению постоянно необходимо, чтобы хорошая песчаная почва и тропическая окружающая среда процветали. Тогда оно вырастает до 2 м высотой и имеет много розово-белых цветов типа наперстянки. Стручки содержат белые, коричневые, или черные семена, зависящие от типа культурного сорта растения. Каждый стручок (2-5 см в длине) является длинным прямоугольником, как капсула с глубокими углублениями по сторонам. Единственный стручок может содержать до 100 или больше семян.
Семена сезама маленькие, имеют приятный незабываемый аромат и высокое маслянистое содержание.
Польза для здоровья семян сезама
Восхитительные, хрустящие семена сезама повсеместно считают здоровым пищевым продуктом. Всего лишь 100 г семян дают для обеспечения 573 калории. Хотя, большая часть его калорий прибывает из жиров, сезам содержит несколько известных приносящих пользу здоровью питательных веществ, полезных минералов, антиокислителей и витаминов, которые важны для здоровья.
- Крохотные семена особенно богаты мононенасыщенной олеиновой жирной кислотой. Она включает 50%-ые жирные кислоты. Олеиновая кислота помогает понизить LDL или "плохой холестерин" и увеличивает HDL или "хороший холестерин" в крови.
- Исследования предлагают, чтобы средиземноморская диета, которая богата мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить заболевание коронарной артерии и инфаркты, улучшая здоровый профиль липида.
- Семена сезама – очень ценный источник диетических белков с удивительно качественными и насыщенными аминокислотами, которые очень важны для роста, особенно малышам. Всего 100 г семян обеспечивают приблизительно 18 г белка (32% рекомендованных ежедневно).
- Заметим, что кроме того, семена сезама содержат полезные медицинские составы и фенолические антиокислители. Вместе, эти составы помогают предотвратить распространение вредных свободных радикалов в человеческом теле.
- Сезам выделяется среди семян особым подбором, богатством и наличием качественных витаминов и минералов. Неординарный источник витаминов B-комплекса, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
- 100 г сезама содержат 97мкг фолиевой кислоты – 25% рекомендуемого ежедневного потребления. А фолиевая кислота архи важна для синтеза и производства ДНК. Особенно важно потребление такого ингредиента беременным женщинам во время формирования нервной системы ребенка.
- Ниацин – другой витамин B-комплекса, найденный в изобилии в сезаме. Приблизительно 4.5 мг или 28% требуемых от ежедневной нормы общего уровня ниацина обеспечены всего лишь 100г семян. Ниацин помогает уменьшить LDL-уровни холестерина в крови. Кроме того, это увеличивает деятельность GABA в мозге, который в свою очередь помогает уменьшить общее беспокойство и невроз.
- Семена – это невероятно богатый источник многих существенных полезных минералов. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен, и медь особенно плотно сконцентрированы в семенах сезама. У многих из этих полезных элементов есть своя важная жизненная роль в минерализации кости, производстве эритроцитов, синтезе фермента, гормональном производстве, так же как регулировании действий сердечной и скелетной мышцы.
Заметьте, что просто посыпая салат или блюдо маленькими семенами сезама, Вы обеспечиваете свой организм достаточным количеством рекомендуемых фенолических антиокислителей, полезных элементов, витаминов и белка.