
Кухня того или иного народа обуславливается прежде всего образом жизни, природными условиями, в которых живет этот народ, и его способом добывания пищи.
Так, башкиры, которые как известно, испокон веков являлись кочевым степным народом, занимались скотоводством и собирательством. Следовательно основными продуктами, которые они употребляли в пищу стали мясо, молоко, яйца, зерно, дикие фрукты, ягоды и травы. В силу кочевого образа жизни, в былые времена перед башкирами самой актуальной задачей стала консервация продуктов. И они нашли источники для этого, ими стали естественные природные ресурсы, а именно - солнце, ветер, огонь очага и дым от него.
Например, мясо, преимущественно конину, отделяли от костей, тонко нарезали, обильно солили, а затем либо подвешивали под крышей юрты и коптили над дымом, исходящим от очага, либо вялили на солнце. Обработанное таким образом мясо могло храниться в обычных тканевых мешках или курдюках довольно продолжительное время.
Позднее во время длительных переходов, башкирские кочевники готовили из этого мяса бульоны и супы. Они получались достаточно густыми и жирными, благодаря чему, люди надолго насыщались калориями. А это в свою очередь позволяло им питаться всего лишь раз в день.
Отметим также, что в силу ограниченного общения кочевых башкир с другими народами, они не имели возможности приобретать специи. Основными приправами у них стали соль и сушеные травы. Национальные башкирские блюда довольно пресные, но это совсем не значит, что они не вкусные! Убедиться в этом вы сможете, приготовив потрясающие супы по предлагаемым рецептам.
Салма
Продукты:
- вяленое мясо (баранина или конина)
- лук
- мука
- яйца
- вода
- соль
- зелень
Приготовление:
Мясо залить водой, довести до кипения и варить до размягчения (1-1,5 часа).
В это время из муки, воды и яиц замесить тесто, раскатать в очень тонкий пласт и порезать лапшой. Высушить лапшу на воздухе.
Когда мясо размягчится, достать его из бульона и отложить. Бульон посолить, всыпать лапшу и проварить при слабом кипении 5-7 минут до тех пор, пока лапша не всплывет.
При подаче в каждую чашку положить куски мяса, порезанный кольцами лук, залить все бульоном с лапшой и посыпать измельченной зеленью.
Тукмас
Продукты:
- любое вяленое мясо
- лук
- картофель
- помидоры
- соль
- зелень
- мука
- яйцо
- вода
Приготовление:
Мясо залить водой, довести до кипения и варить до размягчения (1-1,5 часа).
В это время из муки, воды и яиц замесить тесто, раскатать в очень тонкий пласт и порезать лапшой. Высушить лапшу на воздухе.
Когда мясо размягчится, достать его из бульона и отложить. Бульон посолить, положить в него порезанные картофель и лук и целые помидоры, варить 5-7 минут. Затем помидоры аккуратно достать, очистить от кожицы и протереть через сито. Получившееся пюре положить в суп. Всыпать в суп приготовленную лапшу и проварить на среднем огне 10-15 минут, пока лапша не всплывет.
При подаче в каждую чашку положить куски мяса, залить их приготовленным супом и посыпать измельченной зеленью.
В современном варианте, с целью сэкономить время, для приготовления этих супов повара чаще используют сырое мясо, преимущественно баранину. Многие добавляют специи: черный или красный молотый перец, лавровый лист и паприку.
Взяв за основу эти замечательные рецепты национальных башкирских блюд, вы можете сколько угодно экспериментировать, руководствуясь вашим собственным вкусом и опытом.
Приятного аппетита!