Дикие формы томатов найдены в Перу, Вест-Индии, на Канарских и Филиппинских островах. Европейские кулинары узнали о них после открытия Америки. В России о них не знали даже в XVIII веке. Много лет их выращивали в богатых домах как декоративное растение. Глаза вельмож ласкали цветы, а затем золотисто-оранжевые плоды. О пользе томатов написано много. Напомним, что в них: витамины, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные вещества, эфирные масла. Целый ряд органических кислот открывает возможность создавать разнообразные вкусовые гаммы кулинарных изделий с использованием томатов. С давних пор их пассеруют, используют в свежем виде или готовят из них томатную пасту. Я не советую пассеровать томаты. Если вы купили в магазине томатную пасту, то ее можно смешать с репчатым луком, жирами — готова приправа к супам и другим блюдам. Ее нужно только прокипятить.
Свежие помидоры с ранней весны (их называют парниковыми) до поздней осени можно употреблять в пищу еще и в свежем виде, также добавлять в винегреты и другие салаты. Но не стоит фаршировать помидоры, хотя таких рецептов существует десятки: их фаршируют овощами, мясом, а затем тушат, чтобы получить практически новый продукт. Зачем? Лишняя работа, трудоемкость, потери.
Баклажаны и перец стручковый. Их относят к томатным овощам. Баклажаны (синенькие) слегка горчат. Эта природная особенность повлекла за собой в традиционной кулинарии способы удаления горечи (такие как предварительное отваривание, бланжировка). А я спрашиваю: зачем нужно удалять горечь? Ведь она полезна и просто необходима нам. Мы зря едим баклажаны без кожуры, которая горчит. Поскольку ее вместе с мякотью следует употреблять в пищу, привыкая к легкой, пикантной горечи.

(0 голосов)