Поваренная соль известна с незапамятных времен. Ее боготворили тысячелетиями, до тех пор, пока не наступила эра ее промышленной добычи. До этого ее ставили на стол только очень богатые семьи.
Из истории народов, населяющих нашу страну, известно, что соль ценилась высоко. Из глубины веков пришла поговорка: «Хлеб да соль». Особенно ценилась она в дни лихолетий, войн, эпидемий, когда нарушалось снабжение, резко возрастала стоимость соли наряду с хлебом.
Представим себе натуральное хозяйство средневекового князя на Руси. Он вел замкнутый образ жизни. В пищу использовал дары природы, охоты, рыболовства, бортничества (пчеловодство), богатства леса и поля: грибы, ягоды, сурепицу, крапиву, лебеду, хвойные дары. А вот соль приходилось покупать. Есть сведения, что римляне, затем византийцы продавали соль жителям многих городов на Руси. Конечно, заморский товар был дорог. Только в 1430 г. возник город Соль Камская, позднее Соликамск. В XVI—XVIII вв. — это крупнейший центр солеварения в России. Соль постепенно стала проникать и в народные массы.
А как народ обходился без соли раньше? Различные были замены: зола, морская вода...
Трудно обходиться без соли, ведь она еще и консервант. Попробуй современная хозяйка не купить соли: беда да и только. Без нее невозможно приготовить почти ни одного блюда. Необходима она и для квашения капусты. Когда-то приходилось заквашивать капусту без соли с добавлением трав, можжевельника (самый старый рецепт приготовления квашеной капусты).
Но соль — не только добро...
Современные врачи - диетологи считают, что избыток ее приводит к негативным явлениям в организме. Нужно соблюдать меру в потреблении соли. Считается нормой потребление 15—20 г ее в день на человека, без уточнения — на ребенка 7—8-летнего возраста или старика 70—80 лет? Для такой категории населения (старики, дети) 15—20 г соли в день много. Ребенок от избытка соли недомогает, появляются отеки, слабость, а потом заболевания суставов, сердца.
Скорее всего, доступность соли привела к ее избыточному потреблению. За этим надо следить в каждой семье. Ребенок, с детства приученный есть избыточное количество соли, и став взрослым, будет все пересаливать. Надо сказать, что люди давно заметили не только благотворное влияние соли на организм, но и вред от ее избытка.
Еще в начале нашего века вегетарианские общества Петербурга и Москвы проповедовали отказ от потребления избыточного количества соли. Они считали: "... поваренной соли следует употреблять как можно меньше, так как она, входя в кровь, искусственно возбуждает жажду, удовлетворение которой ведет к переполнению сосудов водой, а следовательно, со временем к переутомлению сердца и к ожирению.
Соли натрия (поваренная соль) в крови необходимы, и общая страсть к поваренной соли происходит оттого, что обычная пища (мясо и картофель) содержит слишком мало натрия. Поэтому важно принятие в пищу овощей, фруктов, богатых натрием. Этот натрий, вошедший в состав живого организма (растения), приобретает жизненность и перестает быть простым минералом. Вот почему он не обременяет почек и не возбуждает жажду". Рекомендации вегетарианцев не только не потеряли своего значения к концу XX в., значение их возросло. Крестьянин начала века всю хозяйственную работу выполнял вручную, теряя огромное количество пота, а с ним и соли натрия. В наше время машины сделали физический труд минимальным, а лакомств на столе прибавилось... Если крестьянин в качестве постоянного блюда на покосе имел «бутерброд» (ржаной хлеб, густо посыпанный солью, с луковицей), то современный городской житель ест белый хлеб с колбасой или копченой рыбой, а расходует энергии гораздо меньше косаря.
Посмотрим рекомендации по потреблению соли в современном издании: «Из 15 г поваренной соли, употребляемой нами ежедневно, 3—5 грамм содержится в натуральных пищевых продуктах, около пяти грамм в хлебе и еще около пяти грамм используется при готовке пищи и за обденным столом, чтобы подсолить пищу. Ведь соль улучшает вкус. Не просто так многие из нас обожают соленое и употребляют во много раз больше соли, чем необходимо. Между тем избыточная соль приводит к удержанию огромных количеств воды в теле и тем самым перегружает ненужной работой почки и сердце», (Книга о вкусной и здоровой пище. Издательство «Легкая и пищевая промышленность», 1982).
Казалось бы, ясно, ведь многие диетологи советуют употреблять не более семи граммов соли в день с учетом ее содержания в пищевых продуктах. Но сделать это нелегко. Одна солено-копченая рыба чего стоит! По содержанию поваренной соли такую рыбу подразделяют на слабосоленую (6—10% соли, то есть в 100 г освобожденной от костей и кожи рыбы содержится 6—10 г поваренной соли); среднесоленую (свыше 10 до 14% включительно); крепкосоленую (свыше 14% соли).
А теперь кратко пройдемся по нашему меню и поймем, что не перебрать соли невозможно, если не заставлять себя волевым усилием воздерживаться от привычной (любимой!) пищи. Стакан пива с солено-вяленой воблой — мечта многих. Но пиво относят к напиткам соленым, да и вобла содержит более 10% соли. В пивных Москвы, как показал анализ, к пиву подают соленую рыбу, соленый картофель, соленую жареную соломку. Так люди привыкают к избыточному потреблению соли. Как-то не принято к пиву подавать яблоко, салат из одуванчиков, и напрасно. Традиционная закуска (соленая) наносит удар по почкам, особенно тем, кому за 30 и 40 лет. В результате заболевание почек у мужчин значительно чаще, чем у женщин. Стоит над этим задуматься, сделать волевое усилие, чтобы начать питаться разумно.
Каждый день, зимой и летом нас сопровождает соблазн отведать солененького. Чем больше едим соли, тем меньше ощущаем нормальный вкус пищи. Организм привыкает, требует новой порции соли. Чем не наркотик? Соль можно назвать сильнейшим наркотиком.
Для борьбы с этим злом советую доступное каждой семье средство: разгрузочный день. Только он позволяет обойтись без соблазнов. В такой день или пьют воду (без ограничения — от нее сыт не будешь). Но интересно, что без еды пить не хочется, значит опять-таки жирно-жарено-копчено-пряно-соленая еда является мощным провокатором избыточного приема воды.
Чтобы постепенно приучить себя к малосольной пище, нужна целеустремленность всей семьи, особенно женщины — хозяйки. Во-первых, не надо солить готовые кулинарные изделия, блюда. Вместо соли подавать на стол квашеную капусту, соленый соус, овощи.
Во-вторых, начинать трапезу сырыми овощами, они не требуют соли. В-третьих, исключать копченые изделия, хотя бы на какой-то период, чтобы организм привык обходиться без них.
Надо чаще выезжать на природу, особенно в летне-осенний период и без еды и закусок. Незаметно в общении с природой проходит время, а организм вбирает в себя живительный воздух — его так нам не хватает. Следует чаще заменять соль кислыми фруктами, овощами, чтобы кислота заменяла соль, больше употреблять отварных продуктов. Как показывает опыт диетологов, жареные продукты, будь то мясо, рыба, овощи или крупяная продукция, провоцируют соль.
Иногда поступают и так: не покупают не только соленые продукты (какой-то период), но и обычную копеечную соль. Нет ее в доме, и хозяйка готовит без соли. Так проводится семейный бессолевой день...