Их смело можно назвать народными видами овощей. Без редьки и репы не обходилось ни одно народное застолье. Редька с медом подавалась даже на десерт. Такое лакомство любили крестьянские дети.
 
Известно, что редис выращивали еще древние греки, причем ради листьев. Гиппократ, а затем Авиценна считали его превосходным видом овощей и рекомендовали в пищу. В XIX в. в России для пропаганды репы, редьки, редиса много сделал известный овощевод-селекционер Е. А. Грачев (1826—1877). Он вывел около 12 новых сортов репы, 8 — редьки, занимался селекцией брюквы. Е. А. Грачев за выдающиеся результаты получил много медалей на международных выставках.
 
В наши дни, к сожалению, редис, репа, редька, брюква не пользуются популярностью. Резко сократился объем их производства, постепенно забываются рецепты блюд и кулинарных изделий из них. В современных кулинарных книгах можно насчитать по пальцам блюда из таких овощей. Между прочим, каких-то сто лет назад неурожай репы и редьки был для крестьян страшен так же, как недород зерновых. Репа вошла в многочисленные поговорки, сказки, легенды, а редька являлась и лечебным средством. О ней упоминается в летописях монастырских наставлений.
 
Эти овощи содержат витамины, минеральные вещества, горечи (последние полезны, но создают горьковатый вкус, поэтому в кулинарии для богатых репу обязательно обдавали кипятком — «бланжировка», что приносило большой вред, так как вымывались все растворимые вещества) — пектины, клетчатка, сахар, эфирные масла. Эти овощи желательно употреблять в сыром виде, приучать к острому, специфическому вкусу детей. Остроту редьки снижают добавками других видов овощей, плодов, трав, кореньев. Старинный рецепт: редька с луком и растительным маслом. Крестьяне парили репу, откуда и пошло в обиход выражение: «Проще пареной репы». Такое блюдо было постоянным, повседневным, считалось вторым хлебом. В чугунок укладывали промытые корнеплоды, заливали водой, ставили в русскую печь и томили. Конечно, сроки строго не соблюдали, но вкус и аромат такой пареной репы был отменный. В городских условиях трудно добиться того же, как в русской печи. Я рекомендую приготовить репу иначе.
 
РЕПА ВАРЕНАЯ
 
Репу промывают, тщательно срезают загрязненные участки, разрезают на 4 части, заливают крутым, слегка подсоленным кипятком так, чтобы она была едва покрыта, доводят до температуры кипения и варят около шести минут, затем настаивают не нагревая с закрытой крышкой 20—25 мин. Затем ее укладывают на блюдо, а в оставшийся отвар добавляют смесь сметаны с майонезом и поливают этим соусом овощи.
 
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ, РЕДИСА, БРЮКВЫ
 
Хорош также салат из редьки с изюмом и сухими яблоками (зимний вариант). Редьку очищают, натирают на терке. Сухие яблоки промывают, заливают крутым кипятком так, чтобы они были только покрыты, настаивают 15—20 мин. Набухшие яблоки пропускают через мясорубку. Изюм перебирают, промывают горячей водой, ошпаривают кипятком (вынужденная мера, так как изюм загрязнен). Соединяют компоненты, салат заправляют майонезом или растительным маслом. Все компоненты для такого салата подбирают сами, фантазируя и импровизируя, чтобы не повторяться.
 
Так же готовят редис и брюкву, помня мой девиз: быстрота, рациональность, экономия, фантазия.
(0 голосов)