Полезной закуской к любому праздничному столу по истине считается красная икра. Именно она богата полезными аминокислотами, на треть состоит из белков и легко усваивается организмом. Рынок переполнен подделкой красной икры, которая в разы уступает по своему качеству. Как же не попасться на уловки мошенников и как отличить красную икру от подделки? Как же можно обезопасить себя в магазине, на рынке, и как проверить красную икру на подлинность? Методов множество, рассмотрим самые надежные из них.
Как выбирать икру в магазине
Итак, оказавшись в магазине в отделе красной икры, как определить подделку? Прежде всего обратите внимание на тару. В стеклянной баночке продукт легче всего рассмотреть. Визуально икринки должны быть цельные и одного диаметра, преобладает розовая гамма. В железной таре продукт не доступен для осмотра, да еще он со временем поглощает окиси металла. Далее переведите взгляд на этикетку: не должно быть упоминания об имитации. Состав должен содержать наименование рыбы, соль, консерванты. Подделка красной икры содержит масла, желатин, яйца, молоко.
Консерванты бывают полезные и опасные:
- Е400 – икринки не засохнут в баночке.
- Е200, Е239 останавливают размножение бактерий.
- Е239 – уротропин, негативно влияет на организм человека.
Вздутая крышка указывает на неправильное хранение. Дата производства должна быть вдавлена. Обычно, оборот икры происходит летом, после чего поступает в продажу Хранение икринок в замороженном состоянии запрещается.
Встречаются разные сорта. Первый сорт имеет в составе икринки только одной рыбы, а второй может содержать примеси икры других видов рыб.
Оценка внешнего вида икры
Маленькие шарики с глазком внутри, имеющие одинаковый диаметр и плотную пленку, состоят из жидкой массы, чем-то похожей на желток. Умелые изготовители знают, как подделать икру, да так, что ее не отличить от настоящей. А что насчет вкусовых качеств. В подделки добавляют компоненты из разных масел, водорослей, ароматические добавки. Как отличить настоящую икру от подделки по внешнему виду?
Лососевые рыбы являются источником натуральной красной икры. Такие икринки имеют липохромы, которые и окрашивают цвет в красный. Как можно отличить красную икру по оттенкам? Тихоокеанских лососевых рыб целое множество: форель, кета, горбуша, сима, нерка. Внешний вид каждого сорта может отличатся:
- Икра горбуши. Привкус у таких икринок обычный, а диаметр достигает 5 мм, оболочка непрочная, цвет от светло-оранжевого до чисто оранжевого.
- Форель. Самый мелкий диаметр икринки – всего лишь 2-3 мм. Цветовая гамма в желтых тонах, так же встречается ярко-оранжевые икринки.
- Нерка. Икринки в диаметре меньше, чем у горбуши, имеют красно-бордовый окрас.
Замороженная икра по внешнему виду будет иметь неплотную оболочку, она более мягкая. Такое же утверждение уместно для перезревшей икры.
Как проверить качество красной икры в домашних условиях
Перед тем, как принести красную икру домой, изучите ее состав, секрет кроется именно там. Относительно вида рыбы, ее зрелости и места вылова, икринка содержит от 15 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жиров и от 1,5 до 2 % полезных минеральных веществ. Как известно, жиры лососевых насыщены витаминами группы А, D, B, PP и другими активными веществами. Обратите внимание на количество белка – в имитированной икре его всего 1-2 %. В составе натуральной икры цифра останавливается на 31 г белка. Именно этот ключевой факт в дальнейшем раскроет секрет как отличить настоящую икру от подделки.
А как проверить красную икру на подлинность, если ее продают на развес или на рынке? Ознакомимся с самыми популярными способами.
Опыт с кипятком
Представим такую ситуацию: на рынке заметили очень привлекательную икру по достойной цене, но не знаете, как отличить икру от подделки. На помощь придет монетка и зажигалка. Необходимо нагреть икринку на металлическом предмете и посмотреть на осадок – если он плотного белого цвета, можно смело брать!
Если икра уже у вас дома, можно поступить так: содержимое баночки вылейте в миску, залейте кипятком. Спустя время обратите внимание на цвет воды, если он мутный и белый, то перед вами хороший продукт. Если икринки растворились, то это был самый настоящий желатин. Стоит опасаться, если вода не изменила цвет – это свидетельствует о наличии химии в составе, перед вами поддельная икра.
Опыт с холодом
Попробуйте заморозить красную икру в морозильнике на одну ночь. Наутро подождите, пока содержимое миски растает. Если продукт остался таким же, как и до заморозки – это хороший знак. Если после ночи в морозильной камере икринки не сохранили свой вид, лопаются, следовательно, такая закуска непригодна.
Опыт с животным
Есть любимые домашние животные? Красная икра для них лакомство, они знают, как отличить подделку. Дайте немного кошке и проследите за ее реакцией. Если она с удовольствием пробует, то это означает, что продукт из натуральных компонентов. Животные никогда не обманут.
Узнав, как отличить красную икру от подделки, можно смело отправиться в магазин и приобрести натуральный продукт, который принесет пользу здоровью и вкусовое наслаждение.