-
Стоматология
- Стоматология
- О проекте
- Новости
- Терапевтическая стоматология
- Хирургическая стоматология
- Ортопедическая стоматология
- Ортодонтическая стоматология
- Детская стоматология
- Косметическая стоматология
- Уход за полостью рта
- Стоматологические клиники
- Лазерная стоматология
- Как выбрать стоматолога
- Читальный зал
- Каталог сайтов
- Каталог статей
- Бесплатная консультация
- Интересные статьи о стоматологии
- Читальный зал
Флюороз зубов – патологический процесс, который развивается при повышенном содержании микроэлементов фтора в организме человека.
Известно два вида этого заболевания:
• Эндемический.
• Профессиональный.
Эндемическим флюорозом обычно поражаются люди, проживающие в населённом пункте, в котором в воде зафиксирован высокий скачок фтора по сравнению с нормой.
Профессиональным флюорозом поражаются люди, которые всю жизнь проработали на заводах, где в воздухе содержится высокий процент частиц фтора и люди вынуждены вдыхать такой воздух.
Симптомы заболевания:
Зубы временного прикуса редко поражаются флюорозом, в основном поражаются центральные резцы, а иногда постоянные моляры. Эмаль на таких зубах становится хрупкой, появляется шероховатость из-за того что при каждой чистке зубов эмалевый слой понемногу сошлифовывается. На причинных зубах появляются белые, а затем бурые пятна, развивается эрозия. Флюороз является системным заболеванием, то есть кроме зубов в процесс оказывается вовлечённой также костная ткань. Если это происходит тогда появляются болезненные ощущения в костях и суставах, суставы становятся мало подвижными, появляется слабость мышечной ткани. Если сделать анализ мочи, и он покажет очень высокие цифры присутствия фтора, тогда не исключена вероятность того, что в патологический процесс включилась печень, а возможно и другие внутренние органы. Флюороз может способствовать развитию остеосклероза рёбер и позвонков, остеосклерозу костей таза, остеосаркоме.
Как диагностируется флюороз?
Флюороз часто обнаруживается у пациентов во время посещения стоматолога с целью санации. Народ все пятна на зубах относит к кариозному процессу. Диагностировать флюороз опытному врачу-стоматологу не составляет огромного труда. Флюороз можно легко спутать с другими стоматологическими заболеваниями, поэтому нужно проводить сравнительный анализ. Как правило, чаще всего флюороз путают с кариозным процессом. Но здесь есть свои отличия:
• При развивающемся кариозном процессе элементы поражения, как правило, единичные и расположены в пришеечной области зуба.
• При флюорозе поражается не один зуб, а сразу несколько и пятна могут покрывать почти всю коронковую часть зуба.
Если врач склоняется в сторону флюороза во время диагностики, тогда для уточнения диагноза отправляют питьевую воду в лабораторию с целью анализа. Анализ показывает процентное содержание частиц фтора в воде.
Лечение.
Если обратиться за квалифицированной помощью на ранних этапах развития заболевания, то лечение не вызывает особых трудностей. На ранних этапах лечение проводят методом реминерализующей терапии. Такая терапия проводится с использованием лекарственных средств содержащих кальций. Такие средства способствуют восстановлению разрушенного эмалевого слоя.
Какие именно препараты применяют для этих целей?
• Растворы кальция глицерофосфата и кальция глюконата. Лечение указанными препаратами проводится в кресле стоматолога. Количество процедур будет зависеть от тяжести процесса.
• Гели “Rocs Рокс Medical Minerals», «Белагель Са/Р.». Такие средства сегодня можно легко купить в аптеке. Но не стоит заниматься самолечением. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
• Зубные пасты, в состав которых входит кальций-фосфат.
Кроме такого лечения необходимо исключить из рациона воду с повышенным содержанием фтора и пересмотреть свой рацион питания: добавить в меню фрукты, овощи и молочные продукты.
В тяжёлых случаях, когда наблюдается сильное разрушение коронки зуба, лечение проводится методом протезирования.
Профилактика.
Существует два вида профилактики:
• Коллективная.
• Индивидуальная.
Коллективная профилактика заключается в уменьшении концентрации ионов фтора в воде, которую люди пьют и из которой готовят еду. Чтобы этого достичь прибегают к употреблению в пищу только бутилированную воду, меняют водный источник либо устанавливают очистительные фильтры.
Индивидуальная, проводится только в одной конкретной семье, а не массово во всём населённом пункте. Здесь концентрация снижается путём кипячения или замораживания воды. Либо воду обрабатывают сернокислым глинозёмом.
В обоих видах профилактики необходимо употреблять в пищу больше фруктов, овощей и молочных продуктов. Также часто назначаются профилактические курсы с глицерофосфатом кальция, глюконатом кальция либо лактатом кальция. Употреблять их необходимо не менее двух недель.
(0 голосов)