-
Стоматология
- Стоматология
- О проекте
- Новости
- Терапевтическая стоматология
- Хирургическая стоматология
- Ортопедическая стоматология
- Ортодонтическая стоматология
- Детская стоматология
- Косметическая стоматология
- Уход за полостью рта
- Стоматологические клиники
- Лазерная стоматология
- Как выбрать стоматолога
- Читальный зал
- Каталог сайтов
- Каталог статей
- Бесплатная консультация
- Интересные статьи о стоматологии
- Читальный зал
Проблема детского кариеса сегодня очень актуальна. Связано это с отсутствием должного ухода за ротовой полостью малышей и не правильно настроенном питанием. Некоторые молодые родители заблуждаются, что здоровью молочных не нужно придавать серьезного значения, ведь они скоро сменятся постоянными. Любой стоматолог скажет, что временные зубы нуждаются еще в большем уходе. Молочный кариес, пульпит и периодонтит с высокой вероятностью может повредить зачатки еще не прорезавшихся постоянных зубов, и они прорежутся с разнообразными дефектами.
Причины кариеса молочных зубов
Включить развитие молочного кариеса могут следующие факторы:
1. Ночное кормление ребенка без последующей чистки ротовой полости. Здесь речь идет как о грудном вскармливании, так и о кормлении из бутылочки. Не важно что это будет, грудное молоко или молочная смесь, оба продукта обогащены лактозой (молочным сахаром), который является отличной средой для жизни и размножения патогенной микрофлоры. Кариес, вызванный данной причиной, врачи называют «бутылочным».
2. Частое бесконтрольное употребление сладостей, мучных продуктов, кислых соков и газированных напитков.
3. Генетика.
4. Невыполнение гигиены полости рта малышей родителями.
5. Нехватка в организме витаминов и микроэлементов.
Симптомы
Ранний кариес молочных зубов развивается очень быстро и имеет форму циркулярного, т.е. располагается в пришеечной зоне и постепенно распространяется по всей окружности зуба. Обычно ребенка приводят к врачу уже на стадии осложнения – пульпит, периодонтит. Клиническая картина бутылочного кариеса зависит от стадии патологического процесса:
· Стадия начального кариеса.
· Стадия поверхностного кариеса.
· Средний кариес.
· Глубокий кариозный процесс.
На начальной стадии кариозного процесса, на эмали можно увидеть белые пятна, которые не реагируют на термические раздражители или кислую и сладкую пищу. Если вовремя не начать лечение, тогда пятна темнеют, приобретая оттенок от коричневого до черного. Лечение –покрытие зубов препаратами, содержащими фтор и кальций.
При поверхностном поражении дефект располагается только в пределах эмали. Такие зубы реагируют болью на кислое, сладкое и соленое. Лечение поверхностного кариеса проводится методом пломбирования. В детском возрасте использовать фотополимерные материалы не рекомендуется. Обычно зубы пломбируют стеклоиномерным цементом.
При среднем кариесе кариозный дефект распространяется глубже, поражая поверхностный слой дентина. В этом случае к боли от кислых, сладких и соленых продуктов, добавляется боль от холодной и горячей воды и воздуха. Лечение тоже проводится методом пломбирования.
При глубоком кариозном процессе инфекция распространяется на весь дентинный слой, вплоть до пульпы. Эта стадия редко диагностируется. Т.к. из-за быстрого течения она мгновенно переходит в пульпит.
Профилактика раннего детского кариеса
Чтобы зубки были здоровыми нужно ежедневно и качественно выполнять гигиену ротовой полости малыша. Делать это нужно с рождения. С первых дней жизни ротовую полость ребенка протирают марлевым тампоном, смоченным или обычной кипяченой водой или отваром из лекарственных трав, обладающим противовоспалительным эффектом (ромашка, шалфей). После того как прорежется первый зубик, рекомендуют использовать специальную пальчиковую зубную щетку, до годовалого возраста ее лучше использовать без пасты.
После года можно использовать детскую зубную пасту. Щетку можно использовать опять же пальчиковую, но лучше постепенно начинать приучать ребенка к стандартной щетке. Как только малых научится полоскать рот самостоятельно, процесс чистки он может осуществлять самостоятельно, но обязательно под контролем родителей.
Еще одним пунктом профилактики является правильное питание. До года ребенка лучше кормить грудным молоком, т.к. оно содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального формирования зубов и костей. Если мать практикует ночное кормление, после этого обязательно осуществлять гигиену. Ночью не стоит давать пить сок, можно только воду. В рационе ежедневно должны быть продукты богатые кальцием, овощи и фрукты.