Боги Древнего Египта
Древний Египет по праву можно назвать колыбелью цивилизации. Кроме того, что после египтян нам в наследство достались прекрасные памятники архитектуры и религии - Пирамиды Гизы, Карнакский храм и храм Хатшемпсут, Город мертвых в Луксоре. Практически все, что связано с захватывающей историей и культурой Древнего Египта по сей день вызывает живейший интерес как ученых, так и просто интересующихся египтологией. Как и во всех древних культурах, жизнь египтян была тесно связана с религией. Поэтому для того, чтобы раскрыть секреты древнеегипетских архитекторов, жрецов, понять тайный - или скрытый для современных людей – мистический смысл посланий из глубины веков, чтобы разгадать улыбку Сфинкса, нужно прежде всего ознакомиться с мифологией Древнего Египта.
Рассказ начнем с истоков. А истоком всего сущего стал появившийся из Хаоса бог Атум, послуживший своего рода импульсом для создания мира. Именно он и «слепил» первую божественную пару – Шу и Тефнут. Шу олицетворял пространство, воздух, разделяющий земную и небесную твердь. Тефнут же была для него женским дополнением. Потомство Шу и Тефнут – Геб и Нут. Таким образом появились воплощение земли(Геб) и неба(Нут). Иерархия мира выглядела, по мнению Древних Египтян, так: сверху была Нут, снизу – Геб, а между ними – Шу и Тефнут.
Соединившись, Нут и Геб произвели Осириса, Изиду, Сетха и Нефтиду. Согласно легенде, бог растительности Осирис родился первым из пятерки божеств. За ним последовали Хор Старший, Изида, Сетх и Нефтида.
Легенда о любви Осириса и Изиды – одна из самых красивых из историй о богах. Они полюбили друг друга еще не родившись – в утробе матери. Когда Осирис подрос, он проявил себя как мудрый и справедливый правитель, заботившийся о благоденствии своего народа, подобно животворящему Нилу. Он научил людей земледелию, виноградарству, ремеслам и строительству городов. Во время многочисленных странствий Осириса, за него оставалась править его не менее мудрая жена – Изида. Но черная зависть и ненависть Сетха разрушила безоблачное счастье. Решив погубить брата, Сетх придумал весьма коварный план. Во время пира, устроенного Осирисом в честь победы в одном из походов, явился Сетх. Он предложил гостям необычное развлечение – лечь в нарядно украшенный сундук, который Сетх принес с собой. Тот из гостей, кому сундук «придется в пору», станет его обладателем. Секрет был в том, что сундук был изготовлен по снятой с Осириса мерке, и поэтому, как только Осирис лег внутрь, Сетх приказал своим сподвижникам заколотить его гвоздями и выбросить в море. Сундук прибило к берегу, и его нашла Изида. Она чудесным образом зачла от уже покойного супруга сына. После этого Сетх растерзал тело мертвого Осириса на куски и разбросал их по всей земле. Скорбящая и нежно любящая мужа Изида собрала их все и предала земле, воскресив супруга в царстве мертвых.
Хор, сын Осириса и Изиды, решив отомстить, начал войну против убийцы отца - Сетха и победил его. В этой легенде четко просматриваются представления египтян о жизни и окружающем мире. Осирис олицетворял собой умирающую и воскресающую природу, цикл жизни на земле. Позднее его стали называть царем мира мертвых. Именно он принимал решение о том, будет ли загробная жизнь у усопшего или его растерзает за дурные прижизненные поступки ужасное чудовище с головой крокодила. Изида воплотила в себе женскую добродетель. Она – богиня-жена и богиня-мать. Изображалась в виде женщины с рогами коровы и солнечным диском на голове, в руках – стебель папируса. Рыжий, как пески пустыни, Сетх – воплощение зла и коварства, разрушительных сил природы, причина бед, засух и песчаных ветров из пустынь.
Сына Изиды и Осириса Хор, символом которого являлся божественный орел, почитали как покровителя фараонов. Причем египтяне считали, что именно он был родоначальником всех фараонов. У Хора так же была спутница и женское воплощение – богиня Хатхор. Иногда отождествляемая культурологами с Афродитой, Хатхор считалась богиней музыки, танцев и веселья.
Одно из важнейших мест в древнеегипетской мифологии занимал бог солнца Ра. Его изображали в виде человека с головой сокола и солнечным диском на голове. Каждое утро Ра выплывал на небо в своей лодке и освещал землю. Ночью он спускался в мир мертвых, где боролся со злом. Неизменно побеждая, утром Ра вновь появлялся на небосклоне. Известный нам как египетский крест символ анх– крест, у которого вместо верхней палочки круг – олицетворяет ежедневное перерождение Ра. Позднее, в средневековой алхимии, анх символизировал бессмертие. Помогал Ра в борьбе с силами зла бог луны, мудрости, счета и письма Тот, которого изображали как человека с головой ибиса с кистью для письма и палитрой в руках.
В Древнем Египте особо почитался бог Пта. Его называли владыкой истины и справедливости, луной и солнцем одновременно. Первоначально Пта был богом творцом и царем царства мертвых в Мемфисе. Изображали его стоящим на иероглифе, означающем правду, в виде мумии с открытой головой, с жезлом в руках.
Божественным отцом всех фараонов, заступником угнетенных и обездоленных, оживляющим духом и творцом мира древние египтяне считали бога Амона. Его называли великой живой душой, которая стоит над всеми богами. Он так же был и покровителем города Фивы. Изображали Амона в виде человека – иногда с головой барана - в короне и со скипетром. Спутница Амона и воплощение души - богиня Амаунет.
С молитвами об излечении и помощи в трудных жизненных ситуациях египтяне обращались с Себеку, которого изображали как человека с головой крокодила. Себек очень почитался египтянами еще и потому, что заботился об участи покойного в мире мертвых. Богиня Себекет, женщина с головой льва, была его спутницей.
Мифологии Древнего Египта посвящены многие тома исследований, а потому перечисленные выше боги – лишь малая толика из всех божеств, почитаемых древними египтянами. Не стоит забывать и о богине мудрости Бастет, о боге плодородия Аписе. Обожествляя природу, да и саму жизнь, даже ее бытовые стороны, египтяне так же поклонялись многочисленным божествам и существам более низкого уровня, которых можно сравнить с древнеславянскими домовыми, лешими, рожаницами, водяными. Такие божества, как Аха, Хит, Патэки, Бес, изображались в виде карликов, кривых, бородатых человечков. Их задача – защищать дом и людей, в нем живущих, от бед и напастей, болезней, опасных животных.