Ни один любитель выездной фотосъемки не может обойтись без вспышки и отражающего фотозонта, причем зонт не обязательно должен быть белого цвета. Например, большой популярностью пользуются серебряные и золотые фотозонты, которые одинаково хорошо справляются со своими «обязанностями».
Фотографы, любящие творить за пределами студии, давно оценили преимущества этого незамысловатого устройства. Во-первых, фотозонт компактен, во-вторых, — имеет маленький вес, в-третьих, — устанавливается без особых усилий.
Смягчить свет и добиться рассеивания светового потока, сделать тени менее жесткими и улучшить общий световой рисунок, — все это реально благодаря совместной работе вспышки и отражающего зонта.
Правда, на природе получить потрясающий результат сложнее, чем в студии. Залог успеха в этом случае — вспомогательная вспышка, которую нужно направить на просвет или на отражение.
Минимальный комплект как профессионального фотографа, так и фотографа-любителя должен состоять из фотозонта, стойки, дополнительной вспышки на зонте и кронштейна для их соединения между собой.Вспышку на фотоаппарате называют ведущей, а дополнительную вспышку — ведомой. Ведомая вспышка должна срабатывать от импульса ведущей.
Предварительно установив мощность светового излучения, ее нужно переключить на ручной режим. Чтобы ведущая вспышка не искажала мягкий свет, она должна работать в минус.
Перед фотосъемкой желательно представить будущий световой рисунок и замерять общий световой импульс флешметром. На основании полученных замеров на фотоаппарате следует выбрать параметры диафрагмы и выдержки.
На короткой выдержке свет отсекается, а на длинной — используется, поэтому наиболее удобный вариант — установить параметр в ручном режиме. Если фотографов несколько, они должны находиться на большом расстоянии друг от друга: вспышки от их фотоаппаратов — это дополнительный свет, который будет влиять на яркость фотографий.
Перед съемкой можно провести небольшой тест, сделав пару-тройку фото: они помогут выявить, куда падает свет. Чтобы определить диафрагму, надо воспользоваться флэшметром.
Если такого нет, параметр можно определить с помощью обычного цифрового фотоаппарата, сделав несколько кадров. Вспомогательную фотовспышку применяют в конструкции с фотозонтом, используя при этом TTL-шнур.
Цифровые зеркальные фотоаппараты, настроенные на TTL-режим, не всегда будут реагировать на «посторонние» световые импульсы, поэтому может понадобиться смена режима: чаще всего это переход из автоматического в ручной.
На многих современных вспышках есть возможность устанавливать режимы Master и Slave, которые в этом случае переводятся как «ведущая» и «ведомая» вспышки соответственно. Получается, составлять индивидуальные комплекты можно из нескольких источников сразу, не обращая внимания на то, что работает TTL-режим.
Автор: olga_1 (Ольга Александровна)
(0 голосов)