Олег Ванилар Кара-Даг.
Крым. Восточное побережье к юго-западу от Феодосии. Это Кара-Даг. Он занимает едва заметное место на географической карте Крымского полуострова: всего 20 кв. километров суши и 9 кв. километров моря. Но за этими ничтожными относительно общей площади всего полуострова километрами скрывается целый мир фантастических по своему очертании скалистых вершин, живописнейших морских бухт, разноцветных горных долин, лесов и настоящих диких степей.
В 1901 году приват-доцент Московского университета, врач-невропатолог Терентий Иванович Вяземский купил небольшое запущенное имение в урочище Карагач-Кабурга Феодосийского уезда и основал там научную станцию, начавшую функционировать с октября 1914 года. Позднее она превратилась в биостанцию, а в 1979 году на ее базе был создан карадагский природный заповедник, номинированный в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Кара-Даг действительно уникален. Прежде всего, своим происхождением. Сейчас трудно себе представить, что это всего лишь обломки огромного (7-9 километров в высоту) вулкана, извергавшегося около 150 млн. лет назад в Юрский период, еще в то времена, когда на Земле хозяйничали динозавры. Затем он потух, и за время своего бездействия природа разрушила его почти до основания, переместив эпицентр в море приблизительно па пять километров от берега, таким образом, превратив вулкан в подводный. Следы лавы, извергавшейся еще в доисторическое время, до сих пор можно наблюдать в различных районах заповедника.
Название Кара-Даг - тюркского происхождения и переводится как Черная гора. Связано оно с тем, что здесь по древнегреческой мифологии жила богиня Кали (черная), известная своей кровожадностью. В действительности же кровожадными были древние обитатели этих земель - тавры (индоарийцы по языку, создатели кеми-обинской и кизил-кобинской археологической культуры), которые приносили своей богине в жертву первины приплода скота, начатки урожая и, собственно, самих древних греков, часто терпевших кораблекрушения у берегов Кара-Дага. Греки ужасались этим явлениям и называли богиню Гекатой (Далеко разящей), так как за тысячи миль от родных берегов они были убиваемы во имя этой Черной богини. Здесь же, по представлению греков, был и вход в загробный мир (Аид), и здесь «... кликал мертвых голос Одиссея».
Заповедник занимает 0,1% территории Крыма, но на этой одной тысячной(!) доле полуострова сосредоточена почти половина (47%) видового состава Крымской флоры, а именно 1169 видов. В Черном море обитает двести разновидностей рыб, и более половины их встречается в карадагских водах. Из четырехсот представителей пернатых, обитающих на территории Украины, двести десять встречается на Кара-Даге. В крохотном заповеднике спокойно живет 34 вида млекопитающих и более десятка - земноводных и пресмыкающихся. Кара-Дагу присущ и эндемизм - наличие видов, более нигде не встречающихся. Особенно это заметно в мире растений. Дерево «боярышник Поярковой» (до шести метров высотой) растет только на Кара-Даге и внесено в список редчайших деревьев планеты. На всем земном шаре сохранилось немногим более сотни этих уникальных растений.
Такая небывалая концентрация жизни на столь малой территории говорит сама за себя. Поэтому создание заповедника в 1979 году было скорее вынужденным шагом, нежели вызванным только простым научным интересом. Ведь до этого многомиллионная армия отдыхающих-дикарей (в прямом и переносном смысле), буквально вытаптывала редкие виды растений, браконьеры быстро сокращали поголовье животных, а рыбаки вели у берегов Кара-Дага почти промышленный лов рыбы. Очень много было охотников за полудрагоценными камнями: яшмой, сердоликом, аметистом. Ведь Кара-Даг - настоящая природная минералогическая коллекция, музей под открытым небом. Благодаря своему вулканическому происхождению скалы Кара-Дага содержат до пятидесяти(!) различных ценных минералов, включая такие камни, как редкая форма мелочно-белого опала и фарфоровидный кахолонг.
В 1930-41 г.г. на горе «Святая» разрабатывались трассы - тонкие вулканические туфы. Их использовали при производстве высококлассного цемента в г. Новороссийске. Следы этих разработок видны до сих пор. Они как чудовищные не зарастающие раны напоминают о варварском отношении людей к природным богатствам.
Вообще о горе «Святая» нужно сказать отдельно. Во-первых, это наивысшая точка Кара-Дага, 577 метров над уровнем моря, не состоявшийся вулкан. Во-вторых, это культовое место еще с VI-века до н.э., "… место в Скифии, где почитается Асклепий" (Александр Полиистор, I век до н.э.).
Замечено, что гора обладает мощной положительной энергетикой в отличие от некоторых других мест заповедника, где вулканические породы содержат тяжелые элементы, включая трансурановые. Поэтому там естественный радиоактивный фон намного выше нормального. Несколько лет назад на горе «Святая» состоялся Крестный Ход и был установлен православный крест (который по некоторым данным был снесен представителями радикально настроенных мусульман и снова восстановлен). Это не удивительно, так как гору «Святая» многие народности считают своим культовым местом. Говорят, что на ней переломы у больных срастаются прямо на глазах. Сейчас посещения гору «Святая» закрыто. Это абсолютно заповедная зона.
Вообще порядок на Кара-Даге поддерживать довольно сложно. Практически этим занимаются несколько десятков егерей, учетных и краеведов. Все они трепетно относятся к заповеднику и ухаживают за ним, как за собственным ребенком. На территории Кара-Дага не найти ни одного брошенного окурка или бутылки. Все это результат поистине титанических усилий настоящих "фанатов" своего края. Зато неожиданно под скалой можно наткнуться на одиноко растущий кактус или встретиться с настоящей болотной черепахой.
Людей стали пускать в заповедник лишь несколько лет назад, проложив (в основном, по береговому хребту) экологическую тропу, открывающую экзотическую красоту гор. Существуют и морские экскурсии вдоль Кара-Дага, где можно понырять с аквалангом в районе Золотых Ворот. За двадцать с небольшим лет заповедывания природа на Кара-Даге восстановила всю первозданность и красоту «пейзажного центра» Киммерии, как иногда называют юго-восточный Крым. Этот "рай", оставшийся после изгнания Адама и Евы, является источником вдохновения для многих выдающихся людей: поэтов, художников и ученых, многие из которых здесь подолгу задерживались (оставаясь порой навсегда) и основывали свои мастерские, лаборатории и станции наблюдения. Это И. Айвазовский и А. Грин, М. Волошин и М. Цветаева, Н. Гумилев и П. Вяземский, О. Мандельштам, В. Набоков и Д. Лихачев. Бывал здесь и А. Пушкин. Сегодня количество книг, картин, стихов и песен, отснятых кинофильмов о Кара-Даге, уже не сосчитает полностью никто. М. Волошин, один из самых знаменитых и трагических "киммерийских странников», отец-основатель киммерийской школы живописи и литературы, честно признался, что «... сказ о Кара-Даге не выцветить ни кистью на бумаге, не высловить на скудном языке». Чтобы проникнуться этим уникальным местом, нужно лишь пройти по его тропам, вдохнуть терпкий аромат чабреца и полыни, увидеть зацепившееся за скалу облако и посидеть на множественных природных видовых площадках, откуда просто не хочется уходить. Человек, побывавший на Кара-Даге хотя бы раз, заряжается особым чувством и стремится приехать сюда еще и еще. Константин Паустовский назвал это «карадагизмом». Как магнитом, притягивает к себе каждого, кто умеет любить и понимать все великолепие и неповторимость нашей планеты, этот древний вулкан.
Сама биостанция, вернее поселок Курортное, - отличное место для отдыха практически в любое время года. Можно пойти на бесплатный пляж, в дельфинарий или террариум. Или отправиться на экскурсию в сам заповедник, послушать интересный рассказ о Кара-Даге, о его истории и обитателях. Надо сказать, что все экскурсоводы по-своему рассказывают о заповеднике, демонстрируя отличные знания истории, биологии и естествознания.
Следующий альбом
Природные явления. Торнадо.