аватар
@kdm-light

kdm

707 Рейтинг
66 Публикаций
0 Учеников

Эссе "Зачем автору нужен блог?" и "Первая ступень"

Думаю, толика философии и личного опыта здесь не помешают, поэтому размещу небольшой накопившийся у меня текстовый материал.



Зачем автору нужен блог?

Когда наступает осень, листья начинаю желтеть, а на смену отцветающим белым пионам и розам приходят сумрачные гладиолусы. Почему так происходит, знает природа и физика. И когда на столе по соседству с компьютером цветет жасмин, возникает логичный вопрос. Зачем растению воздух?..
Человек, который выбрал родом своей деятельности копирайтинг, отличается от прочих своей любознательностью. Он знает, что такое письмо и сколько стоят его слова и тексты. Чем больше он пишет и выполняет заказов, тем лучше способен разобраться в людских интересах, видя явные и неявные промахи и ошибки своего формирующегося стиля. К совершенству ли это путь?..
Когда опадают последние листья в преддверье очередной зимы, найти пропадающее вдохновение удается в окружении все еще цветущих гладиолусов, они останутся такими, пока на землю не ляжет снег, и будут ждать своего возрождения на следующий год, сменяя анютины глазки, пионы и мак.
Сфера профессиональных интересов копирайтера обширна. Он может с легкостью заполнить тематические форумы контентом, завязать дискуссии и варьировать свой рейтинг. Но есть одна особенность, которая будет отвращать взор от форумов. Это монолог, который создается впоследствии.
Копирайтер учится раскрывать тему полностью в своих статьях, рецензиях и описаниях. Он не может упустить какие-либо нюансы, и если замечает такие упущения, стремится их заполнить. Но ум занят не только работой, он ищет самовыражения в простых, но правильных словах, в описании собственной жизни и прочих нюансов, что считаются бесценными. Не найдется стольких заказчиков, которые смогут исчерпать предложенной работой весь потенциал копирайтера. Куда же деть, льющийся поток мыслей, советов и собственной инициативы проявить свой профессионализм, когда он не востребован заказчиком?
Заводя собственный блог, копирайтер может разместить в нем информацию о биржах, где работает, поделиться набранным опытом, осветить причину, почему он занялся копирайтингом, или же предаться философии. Блог – отличная платформа, где можно свободно писать льющийся поток мыслей, где не обязательно отслеживать логичность и правильность структуры текста. Это жизнь, которая проста и прозаична.

/data/blogs/174/1.jpg


Первая ступень

Мы шли. Была сначала глубока
Та мгла, что обступала плотным кругом…
Но вот уже расщелина близка.

Протиснулись в нее мы друг за другом.
И я просвет увидел в глубине…
И вдруг, качнувшись в воздухе упругом,

Из мрака звезды просияли мне.

Данте Алигьери. «Божественная комедия»

Небольшой отрывок из «Божественной комедии» очень точно выражает то настроение, которое возникает на пути освоения профессии копирайтера. Писать тексты легко, нет ничего проще, однако, без подготовки, навыков и любознательности их писать сложно. Этот едва уловимый оксюморон присутствует во всем, что может нас окружать. Просто, очень просто записать пару десятков пришедших в голову мыслей и идей, гораздо сложнее развить каждую мысль, раскрыть и подвести итог.
Первая ступень копирайтинга – это всегда проба пера, почти ничем не ограниченные возможности в самовыражении, тьма неизбежных ошибок, учеба и неустанная работа над собой, переоценка собственных талантов и предпочтений.
0
05 сентября 2010

xplay

...

24 декабря в 11:12

police

Я с вами согласен

25 января в 05:01

timofeevich

А мне понравилось. Так как ничего лишнего и всё правильно. Но красиво излагать и правильно вести … не все могут. Право как мало сейчас мыслящих людей … Слова подчёркивающие образованность не всегда знакомы в своём кругу. … Нет подражательства уже победа. … Всё, а то я о своём …

12 ноября в 11:11

mukigor

Мне кажется, для того, чтобы стать настоящим копирайтером, необходимо постоянное подтверждение того, что ты делаешь свою работу правильно и качественно. Это могут быть деньги, отзывы, другие поощрения, но это должно быть. Это те вешки "во мгле", без которых можно зайти куда угодно или вообще ходить по кругу. Именно это заставляет учиться, узнавать новое и совершенствоваться. Пусть это выглядит как сахар дрессировщика, но без этого - никак.

17 октября в 12:10

Антон

Полностью с Вами согласен... Тяжело в учении - легко в бою!

8 сентября в 10:09