Когда «на пятки наступает» сезон гриппа, одной вакцинацией не обойтись. Очень многое зависит от правильного питания, которое способно укрепить ваш иммунитет и этим самым защитить организм от простудных заболеваний и гриппа.
Первый шаг на пути к здоровью – правильное питание и здоровая диета, в которой нет места суррогатным продуктам питания. Нужно учитывать, что на активность иммунитета влияет излишек жиров, – он ее уменьшает. Такое же влияние оказывает и сахар.
Чтобы обеспечить своему организму надежную защиту, необходимо придерживаться 10 рекомендаций.
1. Йогурт содержит полезные живые культуры (пробиотики) и защищает ЖКТ от болезнетворных бактерий. В день достаточно употреблять 200 граммов простокваши. Он стимулирует работу лейкоцитов и укрепляет защитные свойства организма. Особенно полезен йогурт для детей. Его можно смешивать с продуктами, богатыми клетчаткой (к примеру, овсяные хлопья).
2. Цельные зерна (овес, ячмень и др.) благодаря высокому содержанию клетчатки эффективны в борьбе с бактериями и вирусами. Ежедневно организму необходимо около 25 граммов этого углевода.
3. Вода необходима для организма в любое время года, а особенно зимой. Благодаря ей предотвращается появление микротрещин, в которые часто проникают патогенные микроорганизмы.
4. Чай также восполняет запасы влаги, как и вода. Кроме этого, напиток содержит противовирусные интерфероны и активирует иммунитет благодаря наличию аминокислоты L-Тианин. При гриппе или простуде горячий чай открывает заложенные носовые проходы.
5. Куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, помогающую вывести из бронхов мокроту. При простудных заболеваниях в него можно добавить немного соли, это способствует уменьшению мокроты. Добавленные специи и овощи завершат иммуностимулирующее действие.
6. Чеснок активно борется с бактериями и инфекциями благодаря активному веществу – алицину.
7. Батат и тыква, как и другие оранжевые овощи, содержат огромное количество антиоксидантов и бета-каротин. Такие иммуностимуляторы способствуют сохранности кожи и образованию барьера, который препятствует проникновению болезнетворных бактерий.
8. Грибы улучшают активность и агрессивность лейкоцитов для успешной борьбы с инфекцией. Наилучший противовирусный эффект можно достичь с помощью рейши, майтаке и шиитаке.
9. Морепродукты помогают сократить время болезни и ликвидировать вирус из организма благодаря содержанию селена (устрицы, крабы, моллюски, лобстеры), омега-3 кислот (скумбрия, семга, сельдь) и витамина C (морские водоросли). Также они защищают организм от респираторных заболеваний и снижают воспаление.
10. Говядина, благодаря содержанию цинка, уничтожает бактерии и вирусы. При недостатке элемента возникает риск инфицирования. Кроме красного мяса, этим металлом богаты морепродукты, овсяные хлопья, йогурты, орехи и печеные бобы.
Учитывая эти рекомендации и совмещая их с активным образом жизни, длительными прогулками на свежем воздухе, общением с близкими людьми, вы обезопасите себя от гриппа и простуды.
(0 голосов)