О полезных свойствах лимона было известно еще древним врачевателям. Лимон применяли при поносе, рвоте и лихорадке. Отвар лимона прописывался для промывания желудка, а кожура —как средство от змеиных укусов.
Лимоны — это плоды вечнозеленого растения, достигающего пятиметровой высоты. Из лимонной кожуры получают эфирное масло, в состав которого входят цитраль, альфа-лимонен и терпен. Чтобы получить 1кг высококачественного эфирного масла необходимо переработать до 3000 лимонов. Процесс этот довольно трудоемкий, что и объясняет довольно высокую стоимость продукта.
Во времена, когда спорные вопросы и конфликты знати решались с помощью ядов, лимон был незаменимым в рационе питания, так как он служил своего рода противоядием. Кроме этого, масло лимона использовали для очищения воздуха в помещении.
Женщины соком лимона отбеливали кожу лица, а также использовали его в качестве противовоспалительного средства против прыщей. С помощью лимонного сока «любители возлияний» снимали опьянение.
Лимон в медицине
Лимон и в наше время является популярным средством народной медицины. Его используют для лечения атеросклероза, ревматизма, при простудных заболеваниях, а также при нарушении деятельности сердечнососудистой системы. Аромат эфирного масла лимона снимает напряжение и усталость.
Рецепт для снижения веса
С вечера подготавливается следующий состав: 2чл ромашки заливают стаканом кипятка, туда же добавляется нарезанные кружочки лимона. Настой выпивается с утра натощак.
Лимонная настойка
Настойку делают из лимонной корки, настоянной на водке. Соотношение 1:10. Лимонная настойка - прекрасное успокаивающее средство.
Компрессы с лимонным соком на лоб и виски снимают мигреневые боли. Вместо компресса можно использовать кусочки лимона.
Лимон в косметике
Лимонный сок является отличным природным косметологом особенно для жирной кожи. Лосьон, сделанный на основе лимонного сока, помогает восстановиться увядающей уставшей коже. Для смягчения рук используют состав, в который входят лимонный сок, глицерин и одеколон в соотношении 1:1:1.
Домашний лимонад
Один нарезанный лимон помещают в пятилитровый бутыль воды и взбалтывают два раза в сутки в течение восьми дней. После этого, настой процеживают и разливают по бутылкам, плотно закупоривая их пробками. Бутылки с лимонадом лучше всего хранить в вертикальном положении.