В6 (пиридоксин)
Витамин В6 является водорастворимым и встречается во многих пищевых добавках. Один из главных в выработке организмом эритроцитов, кровяных антител, отвечает за функционирование многих ферментов, а также участвует в усвоении глюкозы нервными клетками, улучшает память. И вообще участвует во всех процессах метаболизма. Чтобы организм получал достаточно витамина В6, следует кушать такие продукты, как орехи, морковь, картофель, цитрусовые, рыбу, мясо, продукты молочные и кисломолочные, желток яичный, печень, хлеб, крупы (гречка, пшённая, ячневая), перец. Но следует помнить, что под воздействием света этот витамин частично разрушается, хотя и устойчив к нагреванию. Также врагом этого витамина является антибиотик. Недостаток витамина в организме у детей приводит к анемии, у взрослых дерматитам, снижению иммунитета и многим другим проблемам с организмом.
В7 (биотин)
Биотин важен в обменном процессе белков, жиров, сахаров. Если возникает дефицит в организме этого витамина, тогда столкнётесь с такими проблемами, как проблемы с кожей, волосами, ногтями, дерматитами и даже может возникать тошнота, пропадает аппетит, слабость. Биотин разрушается при высоких температурах. Витамин В7 водорастворимый и важно, чтобы он попадал в организм ежедневно. В7 содержится в орехах, печени, почках, капусте цветной, помидорах, грибах, зелени. А также сам кишечник способен вырабатывать пиридоксин.
В9 (фолиевая кислота)
В9 относится к водорастворимым витаминам. Без него не обойтись при беременности, В9 отвечает за развитие плода. Он важен для спинного и головного мозга. Если в организме недостаточно В9, тогда это приводит к слабости, упадку сил, а у детей может замедляться рост и развитие. Нужно кушать продукты, которые содержат витамины В9. Например, картофель, бобовые, помидоры, бананы, авокадо, капусту, спаржу, чечевицу, свеклу, дрожжи (пивные и пекарские). Полезный очень мёд, так как содержит В9. Если в организме недостаточно фолиевой кислоты, тогда могут возникнуть заболевания ЖКТ, крови, а самое страшное возникают патологии при беременности.
В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 являются водорастворимым, и препятствует разрушению нервных волокон. Из-за его нехватки может возникнуть депрессия, склероз, вялость, кровотечения из носа, тошнота. Цианокобаламин просто необходим для оболочки нервных волокон и для крови. Этот витамин синтезирует кислоту нуклеиновую и поэтому очень важен для костного мозга, кожи, слизистых тканей. Благодаря В12 в организме снижается холестерин и улучшается работа печени. Продукты, содержащие цианокобаламин это лишь продукты животного происхождения. Такие как печень, почки, сердце, рыба, соя, капуста морская, а также молочные продукты. Витамин стойкий к высоким температурам, разрушение его происходит из-за контакта с водой и соком мяса.
Итак, витамины подразделяются на 2 группы: витамины, которые могут растворяться в воде и которые растворяются в жирах. Витамины группы В все очень важны для нормального функционирования организма. Нет ни одного витамина из данной группы, который был бы менее важный, менее полезный. Важно питаться продуктами, которые в своём составе имеют витамины данной группы.
Автор статьи: Шатиришвили Анна Ярославовна