Завершились 30-летние исследования Гарвардских ученых, пытавшихся выяснить, что же эффективнее в рационе для похудания: овощи или фрукты. Была проведена гигантская работа по оценке их, так называемой, жиросжигающей способности.
Изучались не только овощные продукты, фруктовые плоды и ягоды, но и растения, которые употребляются в пищу. Всего было проанализировано более 130 их наименований, в их числе и картофель. Именно клубненосный паслен, как по-научному он называется, занял первое место по бесполезности в диетах. Более того, специалисты занесли его в своеобразный «черный список», в который также вошли некоторые злаки и бобовые: кукуруза и горох. Заменой им вполне могут стать цельные злаки и коричневый маис (рис).
Следует отметить, что сельдерей, зачастую применяемый в составе «режимного» питания, не обладает необходимым набором качеств, чтобы быть достаточно эффективным в утилизации жировых клеток. Об этом заявила член британской ассоциации диетологов и глава проекта Ребекка Лоутон. «Наши изыскания уникальны. Никто не исследовал воздействие злаковых, овощных и фруктовых продуктов на корреляцию веса у человека в течение такого длительного периода. Мы надеемся, что наши результаты будут способствовать созданию реально действенных и безопасных диет для коррекции веса», – отметила она.
В течение 30-летнего периода 130 тысяч мужчин и женщин, согласившихся участвовать в эксперименте, каждые 4 года отчитывались перед учеными. В отчет входили подробные данные о составе и режиме питания. Вдобавок добровольцы ежегодно взвешивались и проходили медобследование. Специалисты в разный период исследований для обновления данных проводили внеочередной сбор анкет, в которых испытуемые указывали текущие сведения о характере свободного времяпрепровождения, приобретения или избавления от вредных привычек и прочие жизненные аспекты.
Собрав и обработав всю информацию, специалисты пришли к выводу: наиболее мощным эффектом в жиросжигании обладают ягоды. По расчетам ученых, они в 2 раза действеннее, чем овощи. Однако, и разные типы продуктов, могут обладать равноценными свойствами. К примеру, рядом в белом списке оказались: черника, голубика, слива и цветная капуста.
Секретом такого воздействия ягод семейства вересковых (черники), плодовых культур типа розовых и огородной капусты группы botrytis является наличие в их составе большого количества полифенольных групп или флавоноидов. Эти вещества обладают способностью оптимизировать человеческий метаболизм, в частности, они участвуют в переработке сахарозы и глюкозы, являющихся основным поставщиком жиров.
Ольга
а я ни смотря ни на что овощи люблю, особенно овощи гриль, готовлю в Стейкмастере Редмонд, кабачки, баклажанчики, морковь. перчик