Березовая чага известна в нетрадиционной медицине с XI века благодаря своим лекарственным свойствам и обезболивающим действием. Хоть чага считается грибом-паразитом, полезные свойства отбрасывают все сомнения. Подробнее что такое чага, о показаниях и болезнях, которые лечат этим продуктом, расскажем в данной статье.
Что представляет
Березовый гриб чага – неповторимое чудо растительного царства. Древесный продукт состоит из мицелия и достигает 3-х кг. Как правило, грибные наросты черного или коричневого цвета имеют неправильную форму, а сверху укрыты трещинками. В середине он бурого цвета.
Живет гриб от 10 до 20 лет на дереве, со временем прорываясь вглубь и прорастая на другой стороне. Позже, дерево погибает.
Во время роста он питается соком березы и различными полезными компонентами дерева. Встретить такое чудо можно на березе, пихте, сибирском кедре, ольхе, вязе, рябине, которые растут на Дальнем Востоке, северо-востоке России и в Сибири. Также он растет в Каролине, Соединенных Штатах Америки и Корее.
Чтобы заготовить сырье для использования нужно снимать гриб с живого дерева. Нельзя срезать с пропавшего растения, так как уровень полезных веществ снижается к минимуму. После высыхания, храните продукт в закрытой посуде, и лучше, чтобы он уже был порезан (сухой гриб очень твердый).
Состав и лечебные свойства
Благодаря многолетней жизни на «хороших деревьях», лечебные свойства чаги не малы. Сначала попробуем разобраться, с чего состоит гриб:
- Микроэлементы;
- Фенол;
- Клетчатка, зола;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты – муравьиная, винная, щавелевая;
- Смола;
- Стерины.
Посмотрев на список преимуществ интересного продукта, от чего же помогает чага? Продукт обладает противомикробным, противосептическим, терапевтическим, противоопухолевым, анальгезирующим и общеукрепляющим действием.
Дубильные вещества сворачивают белок и образовывают пленку на органах, поэтому чага ценится как кровоостанавливающее средство.
Фитонциды, алкалоиды имеют мочегонное и желчегонное свойство.
Стерины снижают холестерин в крови.
Улучшают аппетит и устраняют боль кислоты, клетчатка, полисахариды.
Нормализует работу НС, функции ЖКТ микроэлементы и меланин.
Чага: полезные свойства и применение
Гриб-паразит, живущий на белокурых красавицах, имеет массу полезных свойств, благодаря богатому составу. Чагу используют во всех направлениях медицины в форме отвара. Отвар выражает сильное воздействие на весь организм, укрепляет защитные функции и нормализует работу внутренних органов.
Показания к применению:
- Онкологические заболевания. Профилактика предраковых заболеваний и лечение уже существующих. Птерины тормозят деление патогенных клеток, что способствует замедлению процесса развития болезни. Специалисты, наблюдающие за действием чаги, обратили внимание, что лучше воздействует на рак ЖКТ, легких, кожи, хуже – на рак костей и головного мозга.
- Гинекологические заболевания. Гинекологи назначают настой при воспалительных процессах, эрозии шейки матки, кисте яичников как биостимулятор и антисептик. Применяют отвары внутрь, как чай, и в виде спринцеваний.
- Гастроэнтерология. Отваром лечат язву, различные формы гастрита, полипы, понижение мышечного тонуса желудка и кишечника, дискинезию ЖКТ.
- Внешние болезни. Чагу используют как антисептик для снятия боли, отечности, воспаления, заживления ран.
- Сердечно-сосудистая система. Отвар снижает артериальное давление, уровень сахара в крови.
- Чистка организма. Настой выгоняет из организма шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Провоцирует нормализацию работы эндокринной системы.
- Нервная система. Избавляет от бессонницы, депрессии, стресса. Человек, становится, более устойчив к разнообразным раздражителям.
Приготовления отвара
Чагу применяют в виде чая, отвара, настойки.
Чай. В кипящую воду прибавьте, в пропорции , гриб. Кипятите 15 минут. Можно употреблять.
Напиток. Промыв сырье, порежьте его на мелкие кусочки. Залейте кипяченой водой и настаивайте от 5 до 8 часов. Процедите напиток и принимайте не больше 3-х дней.
Отвар. Залейте сырье водой 30-400С и настаивайте 7 часов. После, вытянете гриб и пропустите его через мясорубку. Подогрейте воду (которая настаивалась) и залейте ею перекрученный гриб в соотношении 1/5. Настаивайте еще 2 суток. Процедив, добавьте жидкости до исходного объема и сохраняйте в холодном месте до 4-х суток. Принимать трижды в день по 0,5 стакана перед едой.
Противопоказания
Чага, несмотря на массу достоинств, имеет и противопоказания. Это:
- Индивидуальная непереносимость;
- Дети до 12 лет;
- Беременность и лактация;
- Аллергические реакции;
- Применение с антибиотиками.
К побочным эффектам можно отнести возможные сбои в работе кишечника (слабительное действие). Как видим, чага имеет и пользу, и вред. Но первое значительно превышает второе.
Березовый гриб чага имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не назначайте самостоятельно этот продукт. Проконсультируйтесь с врачом и, для достижения желаемого результата, лечите свою болезнь в комплексе.