- Поиск работы
- Рекомендуемые статьи о работе
- Как добиться успеха?
Допустим, вы не студент, не подросток, не новоиспеченный выпускник, а просто остались без работы (неважно, по каким причинам), и вам срочно нужно найти другую. Объявления на остановках и афишных тумбах вы уже сто раз просмотрели, местные газеты вычитали чуть ли не до дыр, а результата нет? И не будет. Почему? Все дело, во-первых, в постановке вопросов: вместо «ГДЕ искать работу» надо задаваться поиском по принципу «КАК найти работу». А во-вторых, можно пойти дальше и поставить ребром еще один вопрос: а как работодатели ищут сотрудников? Вот отсюда и должен начинаться ваш путь. И лучше бы переобуться в удобные кроссовки, потому что побегать вам придется предостаточно. И не беспокойтесь о том, что будущий работодатель или кто-то из рекрутеров как-то не так впечатлится вашей «малопрезентабельной» обувью: в тех местах, где ищут работу, обычно разуваться необязательно.
-
И как там, по ту сторону стола?
Чтобы быстрее найти работу, нужно просто зайти на сайт компании, в которую хотелось бы устроиться, и оценить имеющиеся предложения. Если список вакансий отсутствует, есть и другая возможность – написать потенциальному работодателю (непосредственному руководителю), предложив себя в качестве возможного сотрудника. Обязательно приложите резюме.
-
О пользе всяческих связей: контакты старые и новые
Более того, форсированный поиск работы – это еще и самореклама. Желательно оповестить о своем намерении найти работу как можно больше людей. Среди них могут быть и родственники, и друзья, и даже шапочные знакомые. Но бывшие коллеги – непременно; корпоративные связи в этом деле – самый верный шанс.
Не менее полезным может оказаться посещение профильных семинаров, лекций и подобных мероприятий, где больше возможностей встретить «нужного человека», который, быть может, приведет вас к будущему работодателю.
-
Товар лицом: о важности самопрезентации
Хотите работу – умейте себя преподнести. В это «преподношение» входят прежде всего визитки, которые нужно всегда иметь при себе. Неожиданное, спонтанное, случайно завязавшееся знакомство зачастую может сыграть ключевую роль в плане успешности поисков работы.И, разумеется, хорошее резюме. Здесь придется потрудиться как следует, чтобы написать его грамотно и с выверенной подачей информации. Оно должно быть если не впечатляющим, то хотя бы удобочитаемым, причем как в отношении содержания, так и с позиций визуального восприятия.
В частности, здесь будет совершенно неуместно выделять каким-то образом отдельные фразы или части текста, пользоваться цветными чернилами (особенно фломастерами, маркерами) и так далее. То есть стиль оформления подобного документа должно соответствовать его статусу.
-
«Социалки» вам в помощь!
«Социалки» сегодня – довольно действенный инструмент поиска работы, так что заставьте свой профайл работать на вас в полной мере: разместите в открытом доступе все, что охарактеризует вас как личность и как профессионала. Но только положительно. Опишите свои профессиональные или личные достижения, расскажите о своей квалификации, карьерных успехах, планах или мечтах.
И последний совет: не сжигайте мосты. Не стоит портить отношения с бывшими сотрудниками или начальством. Найдете вы новую работу или нет, но вероятность возвращения на свое предыдущее место работы исключать нельзя.



