Итак, наконец, все препятствия в виде собеседований, а то и нескольких, пройдены и Вас пригласили на работу.
В первый рабочий день Вам необходимо принести следующие документы для оформления на работу:
1) Паспорт или удостоверение личности.
2) Трудовая книжка, за исключением случаев, когда работник принимается на работу впервые, либо она утеряна, либо работник принимается по совместительству.
3) Страховое свидетельство пенсионного страхования, за исключением случаев, когда работник принимается на работу впервые.
4) Документ об образовании, если работник принимается на работу, требующую специальных знаний.
5) Военный билет – для лиц, подлежащих призыву.
6) Медкнижку, если это предусмотрено законом для этой вакансии.
Кроме этого, требуют и такие документы:
1) Свидетельство о - для лиц, находящихся в браке.
2) Свидетельство о рождении детей – лицам, имеющим детей.
3) ИНН.
4) Справку НДФЛ с предыдущего места работы.
Эти документы не обязательны, но лучше их предоставить, так как без внесения ИНН некоторые бухгалтерские программы отказываются работать, без справки с предыдущего места работы бухгалтерия не может рассчитать налог, а на детей полагаются налоговые льготы.
Со всех документов представитель работодателя снимает копии и отдает подлинники работнику, кроме трудовой книжки и справки НДФЛ, которые остаются у работодателя.
До подписания трудового договора новый сотрудник должен ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими у данного работодателя под роспись.
Далее наступает этап подписания трудового договора. Он подписывается и работником, и работодателем в двух экземплярах, причем работник должен расписаться на экземпляре работодателя, что свой трудовой договор он получил. Но если даже трудовой договор не заключён в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома работодателя, то и такое устное соглашение юридически признаётся трудовым договором со всеми вытекающими правами и обязанностями.
На основании подписанного трудового договора работодатель делает приказ о приёме на работу. Работник подписывает приказ и в его трудовую книжку вносится запись о новой работе.
К сожалению, не всегда Вы приходите в компанию своей мечты и что делать в том случае, если Вы сами сомневаетесь, сможете ли работать в этой организации? В этом случае, лучше всего отдать документы и попросить представителя работодателя повременить с подписанием трудового договора, так как его можно подписать в течение трёх рабочих дней, и у Вас есть ещё 2 дня на то, чтобы присмотреться, будете ли Вы работать в этой компании или нет.
Если же Вы – молодой специалист и устраиваетесь на работу впервые, то на новой работе Вам оформляют трудовую книжку и свидетельство пенсионного страхования.
Если же Вы потеряли свою трудовую книжку, то по Вашему письменному заявлению, либо новый, либо прежний работодатель делает её дубликат. Но категорически не советую работать по двум трудовым одновременно – сейчас это легко выявляется.
После процедуры оформления на работу (или во время её – в каждой организации по-разному) Вас знакомят с Вашим рабочим местом, руководителем (если Вы с ним ещё не познакомились на собеседовании) и коллегами.
Как правило, среди сотрудников, которые давно работают и выполняют аналогичную работу, выделятся наставник для Вас. Или этот наставник, или руководитель объясняет Вам основные принципы новой работы, как работать с той или иной компьютерной программой, принятой у этого работодателя, и именно у него (а потом и у других коллег) Вы выясняете все возникшие у Вас вопросы по поводу выполнения этой работы.
Часто спрашивают, как лучше всего себя вести вначале среди коллег на новой работе? Я рекомендую сначала себя вести тихо и понаблюдать за людьми. Так как в каждой организации приняты свои писанные (это уже знакомые Вам Правила внутреннего трудового распорядка и другие нормативные акты) и неписанные законы поведения. И если Вы привыкли к громкой музыке на прежней работе, то на новой могут считать это недопустимым, вспомните пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». И если Вы по незнанию их нарушите, то Вам это может обойтись остракизмом со стороны коллег, а значит, Вы там вряд долго проработаете. Присмотрите среди новых коллег людей, наиболее дружелюбных и лояльных – и подойдите к ним знакомиться, спросите что-нибудь по работе. Если же вместе с Вами взяли ещё новичков, то Вам повезло – они также не знают этих правил поведения, так вместе с ними и разбирайте их, но только не обособляйтесь от остальных коллег, всё равно придётся вливаться в общий рабочий коллектив.
(0 голосов)