- Рыбалка
- Рыболовные правила и советы
Рыбалка со спиннингом является успешной и приятной, только если рыбак занимается этим видом ловли серьезно, а не кратковременно.
Для того чтобы ловля рыбы была успешной, необходимо: 1) использовать грамотно построенную снасть; 2) иметь хорошую технику ловли; 3) иметь знания о повадках, образе жизни и строении рыбы; 4) знать и изучать новые места ловли (водоемы).
Изучение повадок, образа жизни и строения рыб необходимо проводить на практике, путем ловли в разное время года на разных водоемах. Но только личных достижений в изучении рыб не достаточно. Необходимо также пользоваться специальной литературой по ихтиологии, а также книгами о спортивной ловле рыбы.
(Для рыбаков использующих спиннинг, можно порекомендовать следующую литературу:
- Л. П. Сабанеев, “Рыбы России”, изд. 1911 г. Несмотря на то, что данная книга очень стара и материалы по технике ловли, а в частности, материалы, касающиеся ловли с помощью спиннинга, сильно устарели, она содержит очень богатые данные о повадках и жизни рыб. Также очень подробно рассмотрены различные способы ловли хищных и нехищных рыб.
- . Проф. Н. В. Пучков, “Физиология рыб”, Пищепромиздат, 1941 г.)
Когда начинается весеннее таянье снега, в водоемах вода насыщается кислородом, прибывает, и интенсивность жизни рыб увеличивается. Рыба, за зиму растратив все свои запасы, как энергетические, так и жировые, выходит из глубин, где пряталась зимой, и отправляется мелководье. Там она увеличивает двигательную активность и начинает усиленно питаться, пытаясь компенсировать полуголодную зиму. В это время большинство хищных рыб готовится к нересту, который у них происходит весной.
После нереста рыбе требуется небольшой отдых. Затем у нее начинается очень большой «жор», после которого рыба становится резвой и сильной.
В первой половине лета, когда вода прогреется, повадки рыбы меняются. Некоторые из них, например, голавль, язь, жерех поднимаются к поверхности воды, отправляются на перекаты и места, где быстрое течение. Там они кормятся различными насекомыми.
В начале осени, когда по утрам уже холодно и ночной воздух свеж, заметно холодает и вода. Водоросли постепенно отмирают, становясь дряблыми, бурыми, и уже не могут служить кормом для мелкой рыбы. Из-за этого рыбешка начинает уходить на глубину, а за ней движутся и хищные виды рыб –окуни, щуки и др.
Каждая рыба отличается своими, свойственными только ее породе, повадками. Например, щука, несмотря на тот же рацион, что у жереха или судака имеет повадки, которые им совершенно не свойственны. Еще больше отличается ее жизнь от жизни язя и голавля. Ближе всего по повадкам к ней окунь.
Обычно щука ожидает добычи, притаившись в корягах, сваях или среди зарослей водорослей. Из своего укрытия она быстро бросается на мимо проплывающую рыбешку. Совершенно иначе охотится жерех: он плавает на виду у всех и лишь мощный бросок с сильным ударом хвоста, который оглушает добычу, обеспечивает его пропитанием. Судак охотится в ночное время или ранним утром. Во время охоты он выпрыгивает из воды, хлопает хвостом, и бухается в воду вслед за пытающейся ускользнуть от него добычей, которой это редко удается.
Охота жереха и судака, сопровождается шумом, что выдает их местоположение, чем часто пользуются заядлые рыболовы. Также легко заметить и охоту окуня, спасаясь от которого добыча уходит во все стороны, а мелкие рыбешки выпрыгивают из воды. Голавль тоже иногда так кормится. А вот охота щуки и язя является незаметной. Они охотятся из-за укрытия и не преследуют своих жертв.
Поведение попавшихся на крючок хищников, так же отличается. Пытаясь освободится, двухкилограммовая щука кидается в разные стороны, встает торчком. Голавль идет, сильно упираясь и коротко дергая. Язь же, попавшись, кувыркается и крутится на месте, оказывая упорное сопротивление.
Все вышеперечисленное показывает, насколько хищники отличаются повадками. Но у них также много общего: все они собираются вокруг стоянок мелкой рыбы, находясь в ямах, у потонувших деревьев, и идут вслед за ее перемещениями, как на глубину, так и на мелководье.