- Рыбалка
- Рыболовные правила и советы
Ловля рыбы в закрытых водоемах имеет ряд своих особенностей. Например, яма глубиной 10 – 15 метров может оказаться для рыбалки совершенно бесперспективной. Рыба, особенно в весенний период нереста, в отличие от низкой температуры этих мест ( около +4 по Цельсию), предпочитает более теплые водные слои, находящиеся ближе к поверхности водоема. К тому же перепады температур при перемещении, для рыбы болезненны. А летом, когда глубинные воды прогреваются, на их дне образуется органика, поглощающая необходимый рыбе кислород.
На глазок сложно определить рыбное место, будь-то река, озеро, пруд, бывший торфяной карьер или яма у какого-либо завода. Порой в них можно выловить довольно-таки крупные экземпляры щуки или окуня. Поэтому, любое новое место необходимо проверять, как говорят рыбаки – облавливать.
В каждом водоеме существует некий ореол обитания рыбы – место, где эта рыба предпочитает находиться. Глубокий заливчик практически у самого берега речушки может порадовать вас крупной щукой.
Не рекомендуется ловить рыбу в неглубоких местах, лишенных водной растительности. А на песчаных отмелях рыбалка и вовсе может оказаться бессмысленной тратой времени. Если вы, конечно, не предпочитаете ночную охоту на судака. Но и тут все зависит от его излюбленной пищи – пескаря, и от наличия самого судака в данном водоеме.
Рыболову всегда необходимо помнить, что место стоянки и передвижения хищных рыб определяются наличием корма, температурных и кислородных показателей водоема, местом рыбного хода – это в основном, зона у берега и протока в русле реки, а также места обитания хищников: ямы, заросли травы, объемистые коряги и т. п.
Но, даже зная признаки рыболовных мест, можно остаться без улова. В ряду причин неудачной рыбной ловли, на первом месте стоит отсутствие опыта у начинающего рыболова, а также отсутствие ориентирования на водоеме. Часто, боясь порвать блесну, забрасывается она не над местом обитания рыб – зарослями, корягами, а в чистое место, лишенное рыбного «уюта». К сожалению, количество забросов в таком случае не помогает.
Зачастую неудачная рыбалка случается из-за неподготовленности рыбака. Нельзя в разных водоемах, не учитывая время суток ловить рыбу одним и тем же способом. Например, при успешной ловле жереха, используя «Девон» в падающей воде за плотиной или на каменистом перекате во время «боя», после «боя» поймать рыбу практически невозможно.
Поэтому, собираясь порыбачить, мысленно набросайте план: место ловли, какую рыбу собираетесь ловить, на какой тип удочки, на какие крючки и наживку. Удачная рыбалка прежде всего зависит от хорошей подготовки.
Если вы, будучи в лодке, попали на место впервые, на большой водоем, рекомендуется воспользоваться спиннингом, применив роспуск дорожки. Блесна опускается с кормы и распускается метров на 40-60. Приманка ведется в медленно движущейся лодке, желательно у самого дна. Если будут происходить прицепы блесны о дно, необходимо ускорить движение лодки. Если пошла поклевка, или поймалась рыбка, лодку надо остановить. И если, пробная ловля будет удачной, значит, можно надеяться, что и все рыбалка придется вам по душе.
Есть другой способ роспуска дорожки. Лодку нужно просто отпустить по ветру. Дальше, аналогично вышесказанному.
Не рекомендуется применять одновременно разные способы ловли, к примеру – спиннинг и кружку. Может одновременно клюнуть и там – и там, а в итоге ни там – ни там не поймаешь.
На спиннинг, как правило, ловятся хищники: щука, голавль, язь, окунь, судак, жерех. И хотя голавль и язь считаются рыбами не хищными, тем не менее, вырастая, они переходят на мелкую рыбешку.
Дорогой трофей рыбака – сом. Какой рыбак не мечтает поймать эту большую и могучую рыбу. Но в отличие от других рыб, сом менее распространен.
Нельзя не сказать о рыбе северных краев – прекрасном и «тяжелом» лососе (семге). Ловля лосося, в силу его размера, это не только удовольствие, но и спорт. Вес этой рыбы достигает порой 16 килограмм и более. Мощь, быстрота, упорство – неотъемлемые черты этой «громадины». Тут и бывалому рыболову есть к чему применить и свое умение, и сноровку, и силы.
Ну а рыба таймень, обитатель рек Сибири – настоящий исполин средь речных рыб. Его вес достигает без малого 60 кг. Тут уж без специальных снастей и подготовки не обойтись.
Среди лососевых также ловят кумжу, каспийского лосося и белорыбицу, сибирского нельма и ленка, озерную и речную форель.
И не забывайте, самое главное и в любительской, и в спортивной рыбалке – это совершенствование навыков и техники ловли, исправная снасть, требующая постоянного совершенствования и конечно изобретательность, а порой и рыболовная хитрость.
Рыболов идет к рыбе, а не наоборот. Собираясь на рыбалку, не забывайте об этом.
oleg121265 (Ручинский Олег Владимирович)