Мне тогда было лет четырнадцать от роду, когда мой дедушка решил начать приучать меня к рыбной ловле: «Запомни внук, - учил меня дед, - в рыбалке самое главное – это подготовка!» С самого утра, за день до выезда на озеро, мой учитель начинал готовить снасти, проверять велосипеды, на которых мы собирались выезжать, а уже к вечеру копать червей, готовить макуху.

Если честно, то макуху, что готовил дедушка, я любил поедать сам… Хотя макуха у заядлых рыбаков – это нечто более сложно приготовленное, я называл тогда макухой мякиш хлеба смешанный с растительным маслом. Пока дед отвлекался, я успевал отщипнуть или откусить неплохой кусок и проглотить.

 

- Внук, - говаривал мне дед,- обязательно встать следует пораньше – не позже 3 часов утра, чтобы в 4.00 уже быть на месте.

- Дедушка, а позже нельзя? – пытался клянчить я.

- Нет, брат, позже уже клёв не тот, - жестко, и в тоже время, по-отечески мягко, пресекал мои попытки оттянуть момент раннего подъёма дед. И, укладываясь спать пораньше, мы, во всеоружии, были готовы к утреннему выезду на рыбалку.

 

       Утром, когда я ехал с полусонными глазами за дедом на велосипеде в сером тумане, через дорогу то и дело перебегали коты разных пород и мастей, на что мой дед любил приговаривать:

- Вон видишь, внук, еще один анчибул побежал к невестам на свидание!

- Так это ж кот, - удивленно говорил я.

- Вот я тебе и говорю, анчибул, - добродушно смеялся дедушка. Так с шутками и прибаутками мы потихоньку, неспеша добирались к месту назначения.

       Приехав на небольшое озерцо, которое в народе называлось «Зверьки», в честь зверофермы, находящейся рядом, где разводили пушного зверька, мы отматывали от велосипедов удочки, доставали наживку и забрасывали в воду поплавки. Это была моя первая рыбалка. Я тогда еще не умел ни червя наживлять, ни подсекать…И тут началось самое удивительное.

       Перед тем, как поехать на рыбную ловлю, я неплохо подготовился теоретически: я читал журналы про рыбную ловлю, книги про рыбалку, изучил много литературы, но на практике я особо не представлял это действо. И каково же было моё удивление (а тем более удивление деда), когда я начал одна за одной выдергивать рыбу из озера своей детской и неумелой рукой! Особенно приятно было видеть улыбающегося, с восхищенно горящими глазами деда, который кричал:

- Ай-да внук, Александр, вот молодец! Как у тебя так получается подсекать? Ай-да молоток, давай брат, мой любезный, так держать!!!

- У меня получилось, дедушка! - кричал я, после очередного пойманного карася, размером с ладошку.

- Сейчас я тебя перегоню, - раззадоривал он меня, а сам, хитро улыбаясь, потихоньку закидывал удочку.

        Таким образом, мы ловили до десяти часов утра, забыв про сон и голод. В результате, приехал домой уставшими, но довольными, голодными и загорелыми мы пересчитали свой улов. В нашем соревновании победил горе-ученик, так как я поймал 50 карасей, а дедушка всего 42. Вот так прошел первый урок моего становления рыбаком.

         Хорошие были времена - спокойные, добрые. Кроме рыбалки мой дедушка любил брать меня и моего младшего брата в походы. Мы могли пешком пройти с ним около 20 км по лесу или по степи среди полей, усаженных горохом, рожью, подсолнухами вокруг своего маленького и тихого городка. Прекрасная пора – детство. Особенно когда у тебя есть такой добрый и интересный дед. Кроме интересных стихов и рассказов, он мог показать нам с братом на небе любое созвездие, т.к. в совершенстве знает карту звездного неба. Мог показать, а потом и научил брата высчитывать день летнего и зимнего солнцестояния.

 Дед до сих пор любит сидя дома у печи вспоминать, как мы тогда еще не раз выезжали с ним на природу и устраивали соревнования, да и я люблю вспоминать то безмятежное время, чувствуя внутри приятную ностальгию.

 

lexamuray2008 (Бескоровайный Александр Анатольевич)

(0 голосов)