- Рыбалка
- Ваши истории и фото о рыбалке
В жизни каждого мужчины наступает момент, когда чувство охотника-добытчика обостряется в нем до крайности. И нередко такие крайности становятся источником больших приключений, о которых сами участники вспоминают с улыбкой, а посторонних стараются в эту «военную тайну» не допускать.
Такое время наступило и у моего отца, который разменяв пятый десяток, при поездке за покупками слишком долго простоял возле аквариума с живой рыбой. Разглядев ценник «за кг» и на глаз представив стоимость одного тамошнего сома, он решил во что бы то ни стало самостоятельно поймать не меньшую рыбу и показать «им всем». Стоит ли говорить, что к его внезапному энтузиазму семья отнеслась довольно прохладно. Но проявив упрямство и стойкость, папа согласовал будущую рыбаку с двумя знакомыми семействами, оставил в рыболовном магазине большую сумму денег и скомандовал «Сборы!». Держа в руках персональный список вещей и оглядывая еще пустые рюкзаки, ящик тушенки, коробки с чаем, котелки, спиннинги, развернутую палатку и тент, мы пришли к выводу, что это времяпрепровождение надолго останется в памяти.
Когда вес туристического рюкзака приблизился к весу его обладателя, и каждый взял «запасные шерстяные носки», мы сели в машины и отправились в путь. Сам этот путь мы знали практически гипотетически: проехать 600 километров до Шерегеша, оставить машины на стоянке, встретиться с неким мифическим проводником и на его транспорте прибыть до точки начала пешего хода. На машинах и по асфальту до города мы добрались легко и весело, рыбалка начала казаться чем-то схожим с походом в Горсад. Но езда с проводником быстро вернула нас на землю: ехать по тайге в практически лежащем на боку «УАЗике», да еще и «по главной дороге» - сродни посещению комнаты ужасов.
Выбравшись из «железных коней», мы долго искали друг у друга переломы. Но мед.отвода от первоначального плана не случилось. А поэтому друг за другом, с компасом и картой, рюкзаками-тонниками за плечами, вся наша компания отправилась к рекомендуемому рыбному месту на радость настоящему лесному гнусу.
Только через 7 километров упорной ходьбы во втором часу ночи мы вышли к искомому берегу Марасу. Скинув рюкзаки (оказалось, что без них колени подымаются до уровня ушей без труда) мы наскоро поставили палатки, распределили вещи и без сил уснули в спальниках. Утром лохматые сонные и голодные мы обнаружили, что пакет с хлебом, сливочным маслом и куском сала пропал. Тщательная проверка и наблюдения выявили похитителей – семейство бобров, рядом с которыми мы так неосмотрительно расположились. Пришлось остаться без части съестного и передвигать лагерь. Новое место на практике было мало чем лучше – одна из палаток встала на тропе местных жаб внушительного размера. Они с треском и шумом поодиночке и парами доходили до стенки палатки, упирались и требовательно квакали, пока их не переносили дальше по тропе.
На саму рыбалку времени оставалось не много. Но и она не прошла без сюрпризов. Из пяти спиннингов три уплыли, на оставшиеся два удавалось ловить хариусов по 500-600 грамм весом. Но после того, как одна из этих пойманных рыб прокусила другу семьи палец, в воду никто старался не заходить. Вместо этого было выяснено, что болотные сапоги с закрепленной в них кормушкой неизменно привлекают пескарей и чебаков. Сапоги было жалко, но кушать хотелось сильнее. Рыбаками мы вышли некудышными, много суеты и мало прока. Но возвращаться без трофеев было неловко. А поэтому ценой еще одного спиннинга и садка мы выловили хариуса на 900 грамм и торжественно препроводили его на домашний кухонный стол.
Рыбацкие лавры мы с себя не снимаем, но повторять подвиг не стремимся.
haba-haba (Григорьева А. В.)