- Рыбалка
- Что взять с собой на рыбалку?
Любой рыбак в процессе любимого времяпровождения испытывает инстинкт добытчика. Желание добыть, поймать, это, по утверждению психологов, и есть отголоски древнего инстинкта. Не случайно, рыбалка, преимущественно, исконно мужское занятие. Но вот трофей пойман, сфотографирован, продемонстрирован друзьям и знакомым.
А как же приготовить пойманную рыбу? Этот вопрос неизбежно встает после всех вышеописанных процедур. И, на удивление, лишь опытные рыбаки могут похвастаться знанием небанальных рецептов приготовления рыбы на костре непосредственно на рыбалке.
Походные блюда - довольно обширный, но и малоизвестный пласт кулинарного искусства. У подавляющего числа любителей рыбалки ассоциация «рыба – уха» очень прочно зацепилась в сознании, а вот знания рецептов и умения по приготовлению рыбацкой ухи достаточно редки. Итак, с этой самой ухи и начнем.
Как приготовить рыбацкую уху
Блюдо это легендарное и известное. Уху варят все, кто может позволить себе взять с собой котелок и треногу. Вот только готовят, очень часто, вовсе не уху, а обычный рыбный суп. Конечно, с ароматом дыма и свежей рыбой и он может быть вкусным, но суп это суп, а уха – это уха.
В отличие от супа, уха – это концентрированный отвар из рыбы. Здесь все ингредиенты используются лишь для того, чтобы подчеркнуть главенство рыбы в этом блюде.
В первую очередь, конечно, нужно позаботиться о рыбе, которая должна быть свежей, желательно только что выловленной. И не всякая рыба подойдет для классической рыбацкой ухи. Идеальными будут щука, судак, окунь, ерш, сиг. Неплохо подойдут уклейка, жерех, сазан, голавль, карась, карп. Сома и толстолобика, как и налима можно использовать для двойной или даже тройной ухи, но только в комбинации с оптимальными видами. А вот леща, плотву, воблу, чехонь и сельдевых лучше в классической ухе не использовать.
Посуда, в которой будет вариться уха, должна быть слабоокисляемой. Неплохо подойдут специальные котелки, только не алюминиевые или чугунные. Тренога для удобства нагрева также очень желательна.
После того, как к собственно процессу приготовления все готово, доводим воду в котелке до кипения и бросаем туда одну среднюю луковицу (лучше разрезать пополам) и немного порезанного лука. Также поступаем и с морковью. Крупные куски овощей после отваривания выбрасываем. По желанию можно добавить и картофеля, также нарезанного крупными дольками. Главное – не увлекаться с количеством. Двух - трех картошин на стандартный котелок вполне достаточно.
После этого можно класть рыбу. Так как наиболее популярна двойная уха, то видов рыбы должно быть как минимум два. Для начала оптимально подойдут небольшие ерши и окуньки, их можно варить целиком, но в марле, для удобства. После того, как мелочь сварится, просто вынимаем марлю с рыбой и выбрасываем. Лучше, чем мучиться в походных условиях с процеживанием отвара. Кстати, можно на этом же этапе использовать голову и хвост крупной рыбы (затем тоже выбросить) и специи. Вообще, специи – это важная часть ухи, обязательны черный перец, петрушка лавровый лист, можно использовать пряные травы, типа базилика, укропа, эстрагона, пастернака, лука-порея. Главное, чтобы специй было немного и они не перебили вкус и запах ухи. Вариться вторая стадия недолго, около 10-15 минут.
Третий этап – закладка основной рыбы. Ее нужно выпотрошить, почистить, нарезать на куски и положить в котелок. Варим также не очень долго, а после достижения готовности, котелок снимаем и даем настояться в течении 10 минут. Для того чтобы, подчеркнуть аромат походного блюда, можно потушить в ухе пару горящих головешек, это даст аромат «дымка». Ну и по старой рыбацкой традиции добавить немного водки, и все, приятного аппетита!
Копчение рыбы
Еще одна классика рыбацких и походных блюд, к тому же дающая возможность довольно длительного сохранения улова. По сравнению с ухой требует опыта и, как минимум, коптильни и некоторых знаний, хотя сам процесс абсолютно несложный. Обычно в походных условиях (а также и во время праздничных выездов на дачу) используется горячее копчение, из-за простоты и быстроты приготовления рыбы. Так как коптильню можно не только купить по вполне доступной цене, но и несложно сделать и самому, то рассмотрим вариант горячего копчения в специальной коптильне. Кстати, наряду с обычными коптильнями форм-фактора «коробка» или «ящик», вполне подойдут и круглые, вплоть до сделанных из ведра.
Как закоптить рыбу? Несложно предположить, что для начала понадобится рыба. Традиционно для копчения берутся щука, окунь, судак, лещ, карп, жерех. В принципе, практически любая рыба при правильной обработке порадует золотистым аппетитным цветом, запахом, и вкусом.
Сперва пойманную рыбу нужно выпотрошить, тщательно промыть. Пренебрежительно к этим процедурам относиться не стоит, так как остатки внутренностей могут плохо сказаться на вкусе блюда. Затем каждую рыбину нужно посолить (желательно крупной солью) и оставить минимум минут на 30, а лучше и на пару часов. Если рыба мелкая, то допускается и не потрошить ее, но промыть обязательно. Во избежание «сухости», рыбу укладываем брюшком вверх, так весь жир останется внутри. После просолки рыбу опять тщательно моем, просушиваем и укладываем на решетку коптильни. Крупной рыбе в брюхо можно положить зелени, типа петрушки или укропа. В идеале, пока рыба была под солью, нужно успеть сделать все остальные приготовления. А именно, насыпать на дно ольховых опилок и щепок.
Кстати, немаловажный вопрос о том, какое дерево подойдет для копчения. Идеальным, конечно считается можжевельник и ольха, но вполне подойдут и вишня, дуб, яблоня, клен, ясень, груша. Разница лишь в итоговом аромате копченой рыбы, так что поле для экспериментов здесь большое. Рекомендуется лишь удалить кору и слегка смочить опилки и щепки, после чего ровным слоем распределить на дне коптильни.
После того, как опилки насыпаны, рыба уложена на решетку (брюхом вверх, чтобы сочная была), коптильня закрывается и ставится на огонь. Суть процесса в том, что при высокой температуре и недостатке кислорода (крышка ведь закрыта), опилки активно тлеют, дымят, но не загораются. Температура внутри достигает 120-130 С. Важно поддерживать оптимальную температуру. Начало процесса можно определить по просачивающемуся дыму, при этом несколько минут рыба фактически просто сушится. Нужно не дать ей подгореть, а потому сильный огонь нежелателен. После этого наступает, собственно, стадия копчения, и оптимальную температуру определяют, капнув воду на крышку. Вода должна просто быстро испаряться, но не закипая, то есть без шипения. Регулировка производится количеством дров в костре. Когда пройдет примерно полчаса, рыбу нужно проверить, «эталонный» золотой цвет будет сигналом готовности. Ну а желание отведать блюдо немедленно появиться обязательно. Главное – не обжечься. Приятного аппетита!
Как пожарить рыбу
Тоже известный, распространенный, а самое главное, вкусный способ приготовить рыбу. Оптимальными видами будут карповые, а именно, карп, карась, сазан, плотва и вобла. Очень вкусен жаренный сом.
О том, как приготовить сома по многочисленным рецептам, можно найти сотни статей. Но вот в походных условиях желателен способ с минимальным количеством ингредиентов и приспособлений.
Для начала, конечно, понадобится сам сом, а точнее, уже разделанный и разрезанный на филе. В среднем, килограмма рыбы, в силу жирности, будет достаточно для сытного ужина у костра на несколько человек. Из специй – самые распространенный: соль, немного сахара, черный перец, немного растительного масла (можно обойтись и без него), лук. Если есть овощи (перец, помидоры, баклажаны), то они станут удачным дополнением к блюду, но и без них жаренные стейки сома очень вкусны.
Итак, филе нужно разрезать на куски, посолить, поперчить. Чтобы придать красивый бронзовый золотистый цвет можно натереть рыбу сахаром. Дать всем специям «впитаться» (минут 10), а потом полить все это растительным маслом. После этого оставляем рыбу на полчаса, готовим угли (как и при жарке шашлыка), выкладываем стейки на решетку и жарим до готовности. Даже при минимальной подготовке и наборе специй жареный сом просто великолепен, и готовить его просто.
В заключение
Выезд на рыбалку и последующим приготовлением улова – это, в первую очередь, великолепная возможность отдохнуть от стрессов, спешки, хронической усталости и всего того городского негатива, постоянно присутствующего в нашей повседневной жизни. Кстати, этот самый выезд на природу достаточно просто организовать, а немногочисленные приспособления типа решетки, котелка или коптильни имеют доступные цены и служат много лет. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, перейдя по ссылкам в тексте и оценив доступность и качество подобранных аксессуаров для отличного отдыха.