Успешная ловля, применение насадок, искусственных приманок и наживок очень часто зависит от правильно подобранного и 2.jpgхорошего крючка. В зависимости от вида и размера рыбы, каждый рыболов - профессионал  должен уметь правильно разбираться в крючках для рыбной ловли. На коробке наклеена этикетка, указанная заводом – изготовителем, где показан размер, форма и цена, а также цвет крючков. Таким образом, по этим данным можно узнать характеристику крючков.

  Допустим, вы видите на этикетке следующую информацию: II 4x0, 5x10 оксидированные, кованные. В данном случае римская цифра II означает, что крючки одногибные характеризуют то, что весь гиб, цевье и острие расположены в одной плоскости. Ширина крючка обозначает цифру 4. В данном случае, это расстояние между острием жала и цевьем. Под общей длиной подразумевается число 10, а число 0,5 – это толщина крючка.

Прочные  крючки, сплющенные по бокам, называются – кованные.  Если крючки имеют покрытие синего или коричневого цвета, такие крючки называются «оксидированные». А «луженые» крючки окрашены в белый цвет. Крючки, имеющие лопаточку, а не ушко (петельку), обозначаются под  римской цифрой III. «Двугибные» крючки, у которых отогнутое острие в сторону, находятся под римской цифрой IV.

Новая шкала дает возможность по ширине определить номер крючка. Это означает расстояние в миллиметрах между цевьем и кончиком жала.

К примеру,  расстояние у крючка под № 5 равно 5 мм, а у крючка № 6 - 6 мм. Конечно же,  бывают разные размеры длины и толщины у крючков одного и того же номера. Например, 70,820; № 7: 70,612; 70,716, 121,632; № 12: 121; 4 26. Данный пример четко и ясно показывает, что когда вы выбираете крючки, нужно обращать внимание не только на один номер. Уделите внимание также обозначениям и размерам на пакетах и коробках, которые были указаны заводом – изготовителем. У отдельных частей рыболовного крючка есть определенные названия: затылок, лоб, шейка, жало и острие жала, бородка, в том числе и острие бородки.

Крючки для блесен часто подтачиваются, поэтому само жало должно быть достаточно длинным. В результате этого подтачивания, жало укорачивается. Чем толще бородка крючка, тем лоб крючка находящийся  под ней - слабее.

Рекомендуется умеренная толщина бородки и среднее ее отхождение. Это способствует тому, что увеличивается рана рыбы от крючка и ее сход, а также затрудняется ее подсечка. Поэтому угол наклона бородки ко лбу не должен быть большим.

ladi_brend (Коновалова Ольга Юрьевна)

(0 голосов)

рахим

на крючки нет данных по российской классификации мы в глубинке менее поклоняемся америкосам и хотелось бы чтобы эти данные были более понятны для простых людей

13 января в 03:01