- Рыбалка
- Снасти для рыбалки
- Леска и рыболовные шнуры
1. Итак, основным параметром, определяющим выбор большинства рыболовов, является повышенная разрывная нагрузка по отношению к леске такой же толщины. Так, к примеру показатель обычной монолески, имеющей диаметр 0,2 мм – около 3 кг нагрузки. В то же время шнур аналогичного диаметра способен выдержать в 2 раза большую нагрузку. Сразу следует оговориться, что диаметр в данном случае – понятие «растяжимое» и об этом будет сказано чуть ниже.
Наверняка большинство потребителей сталкивалось с тем, что на упаковке плетенки указана разрывная нагрузка 10 кг, но при самостоятельной проверке на прочность не выходило и 6. Здесь важно понимание, как определяется эта цифра. Для этого существует два способа.
Первый способ используют в основном японские производителя. Берется максимальная прочность исходного волокна при идеальных условия, из данного волокна плетется нить, из нескольких нитей изготавливается шнур который затем красится, обрабатывается, его наматывают на катушку и т.д. При это каждый из этапов ведет к небольшой потери прочности, потери в итоге не учитываются. Поэтому, приобретя шнур с надписью 8 кг, не следует рассчитывать на это показатель, он будет составлять всего лишь 3,5 – 7 кг.
Второй способ расчета разрывной нагрузки используют заказчики под свой бренд, а не прямые производители. К примеру, есть цифра, полученная производителем как описано в первом способе – 10 кг. А заказчик проставляет показатель, исходя из своих интересов. Так, если шнур позиционируется им как «очень прочный», цифра завышается. А если как «способствующий дальнему забросу», можно незначительно понизить этот показатель. Но в итоге, вместо реальных 10 кг будет указано 12 в первом и 8 во втором случае.
Отсюда следует вывод: приобретая шнур с указанной цифрой разрывной нагрузки, смело вычитайте 35-40% и получится показатель, более близкий к реальному.
2. Вторая характеристика – диаметр шнура. Как уже было отмечено выше, показатель этот неоднозначный и находится в прямой зависимости от способа определения. Самым точным способом является оптический, то есть диаметр определяется при помощи микроскопа. Однако и здесь имеются вопросы, так как шнур имеет не идеально круглое сечение.
Как следствие наиболее точным показателем является некий усредненный показатель. А на упаковке указан псевдодиаметр, исчисленный по формуле, полученной из диаметра нитей, составляющих при плетении шнур. Однако, если плетенка при изготовлении была чем-то обработана, пропитана или имеет покрытие, такая формула уже не обеспечивает даже усредненного результата.
Вывод: приобретая плетенку с указанным на этикетке диаметром, необходимо прибавить 20-30% и получится цифра, более близкая к реальной.
3. Следующий показатель плетенки, не менее сильно влияющий на выбор рыболова в пользу шнура – нулевая растяжимость. К слову сказать, данный показатель у всех без исключения брендов практически одинаков, так что не следует обращать на него пристального внимания.
4. Еще один показатель - метод плетения. Этот показатель как раз таки влияет на округлость шнура. Проще говоря, более округлый шнур получается при использовании большего количества нитей, что в свою очередь влияет на качество изделия. В современных плетенках количество нитей может варьироваться от 3 до 8. Соответственно, чем меньше нитей, тем дешевле шнур и тем более рыхлым он получится и наоборот.
5. Ну и в конце последний из наиболее важных показателей плетенки - покраска, пропитка и покрытие. Окрашенным может быть практически любой из шнуров, а вот покрытием и пропиткой могут похвастаться далеко не многие. В свою очередь, покраска является одним из факторов, влияющих на прочность шнура и может снижать этот показатель на 3-8%.
Пропитка же наоборот делается для того, чтобы изделие было более округлым и плотным. Ну а покрытие, хоть и влияет на гладкость шнура, однако не держится дольше нескольких выходов на рыбалку, поэтому и не стоит заострять на этом внимание.
Автор: nikolaevpv (Николаев Петр Викторович)