- Рыбалка
- Зимняя рыбалка
- Советы по зимней ловле
Ловушка 1
Лед пробивается в той области озера, где по предположениям находится максимальное количество рыбы. При этом параметры отверстия – 4-5x1-1,5 метра. В данном отверстии должно быть дно, в качестве которого выступает слой льда, расположенный над водой. Его толщина не должна превышать 5-6 см. Далее необходимо очистить отверстие, убрать весь лед, а в одном из углов сделать дыру, площадь которой равна 25 см. Именно через нее в яму и будет поступать вода. На этом изготовление ледяной ловушки закончено. Вся рыба, которая в нее попадет, достается при помощи сачка.
Ловушка 2
Делаем во льду отверстие, размеры которого равны 4x3 м, также можно и 6x4 м. Вместе с отверстием выдалбливается и желоб, который имеет некоторый наклон. Его длина составляет примерно 2-3 м. Та область желоба, которая соприкасается с водой, должна иметь ширину в полтора метра, в верхней же зоне – около 75 см. Для того чтобы рыба не смогла покинуть желоб, необходимо его стенки сооружать с внутренним наклоном.
Через желоб вода поступает в яму. В сам желоб она попадает сквозь пробитую в основании дыру. Дыра дает возможность попасть рыбе в яму. Именно оттуда она и извлекается с помощью сачка. Для предотвращения промерзания воды в углублении нужно использовать утепленный щит. Его нужно разместить на верх ямы, также можно немного посыпать снегом.
Ловушка 3 (ледяной котец)
Во льду формируется яма, которая имеет форму подковы. Длина полукруга составляет от 3 до 4 метров, а ширина – примерно, половину метра. Лед, который является дном углубления, должен быть толщиной от 5 до 6 см. В углублении необходимо сделать щель, ширина которой не более 15 см. Начинаться она должна от центральной точки стенки углубления, при этом ее глубина равна половине всей толщины слоя льда. Рыба, которая поступает в углубление через майну, проходит по полукругу и оказывается в котце. Оттуда ее можно извлечь сачком.
Ловушка 4
Во льду делается два углубления, расстояние между которыми составляет от 1,5 до 2 метров. На глубине, примерно, в четверть толщины слоя льда выдалбливается желоб, с помощью которого соединяются две проруби. В одном из углубление размещается деловой мешок (корзина). С помощью лопаты рыбак гонит воду от одной проруби к другой, в которой и находится мешок. Данный процесс способствует формированию течения. Вся рыба, которая находится не далеко от майны, попадает в прорубь, после чего поступает в желоб, а затем, оказывается в мешке.
kachestvo (Юлия)