- Рыбалка
- Зимняя рыбалка
- Советы по зимней ловле
Период самого активного жора хищной рыбы приходится на зиму, вернее, ее начало и конец. Глубокие впадины на дне водоема и подходы к ним, свалы, речные устья – внимательный рыболов еще в теплые летне-осенние деньки отмечает для себя наиболее перспективные участки.
Богатые возможности способов рыбной ловли на открытой воде (блеснение, внахлыст, на донки, кружки и т.д.) уже по перволедью отходят в разряд невостребованных. На смену спиннингам, штекерным и фидерным удилищам приходят отвесное блеснение, ловля на мормышку и разноообразнейшие виды жерлиц. Щуки, налимы, судаки и окуни – желанные трофеи, а жерлицы – одна из наиболее предпочтительных по уловистости хищника зимних снастей.
Обязательно нужно помнить, что при ловле с жерлицами обязательны промеры глубины в каждой из лунок. Эти сведения подскажут, на какой глубине закреплять наживку. Живец опускается на дно, если идет ловля налима, и в придонный слой в остальных случаях. Если вы собираетесь ловить налима – полметра лески для заглатывания вполне достаточно, иначе налим уведет живца и снасть в завалы донных коряг.
Конструкция одной из простейших жерлиц (рис. 29) - укрепленный под наклоном в снегу или во льду тонкий прочный стержень с мягким проволочным крючком на вершине. Леска, один конец которой закреплен на катушке (мотовильце), имеет на другом конце крючок с насаженным живцом. Леска первым витком надевается на мягкий крючок в вершине стержня, остальные витки укладываются на льду, конец лески с мотовильцем закрепляется оборотом вокруг стержня. Чтобы видеть издалека, что клюнувшая рыба разогнула мягкий крючок и леска уходит под воду, на крючке одновременно с леской закрепляется лоскутик ткани либо кусочек бумаги красного цвета.
Недостаток подобной жерлицы при крепком морозе состоит в постоянной необходимости очищать лунку от стягивающего ее льда. Если этого не делать, леска, вмерзнув в лед, не даст свободного хода при поклевке, а живец будет либо сорван с крючка, либо оставлен осторожным хищником. Неисправимые оптимисты-рыболовы видят в использовании такого рода жерлиц хороший повод лишний раз разогреться при движении, очищая многочисленные лунки ото льда.
Еще одна простейшая жерлица называется «Сайвер» (рис. 30). На выемку в ребре пенопластового кольца с внешним диаметром в 15 см наматывается леска.После того как живец закреплен на нужной глубине, леска фиксируется, а сама жерлица устанавливается в полутора метрах на собранном в сугробик снегу в вертикальном положении. Заглотившая наживку рыба утягивает леску, кольцо срывается с места и сигнализирует рыбаку о поклевке, застряв в лунке (естественно, меньшего диаметра). Недостатки использования как первой разновидности жерлицы, так и «Сайвера» - вмерзание лески в лед, затягивающий лунки. Только при поддержании лунок в незамерзшем состоянии охота на подводного хищника увенчается успехом.
В специализированных магазинах вы найдете другой вид жерлиц, располагающихся надо льдом. Они устанавливаются на лунках при помощи подставок, исключая необходимость закрепления шестов или катушек непосредственно во льду или в снеге. Подставки затеняют лунки, имеют отверстие для лески, а сама катушка с леской закреплена горизонтально. Это дает леске при поклевке плавный и легкий ход, не настораживая рывками будущую добычу. В жерлице такой системы сигнал к действию рыбаку дает яркий флажок, занявший вместо горизонтального вертикальное положение.
Часто используется и такой вид, как жерлица с треногой, но для закрепления стойки жерлицы необходимо проделать отверстие во льду либо закрепить его в снегу. Лучшим помощником при отсутствии снега на льду будет мини-коловорот для проделывания отверстий небольшого диаметра.
Жерлица на стойке с катушкой – простая задача для умелых рук и экономия денег. Для нее подойдет выточенная из дерева шпулька диаметра около 8 см и ширины около 1,5 см, либо закрепленная катушка с леской. Основное требование – свободный ход, отсутствие трения и рывков при раскручивании.
Еще одна модификация жерлиц – подледная. Для этих целей могут использоваться и летние, выдерживающие вес грузила и живца. Схема их оснастки доволно проста (см. рис. 35). Такие жерлицы устанавливаются на долгое время и проверяются нечасто. Рядом с ними обычно сверлится еще одна лунка для проверки основной снасти (см. рис. 33). При помощи крючка на длинной ручке леска вынимается для проверки через контрольную лунку. Если живец сорван - насаживается очередной, если попалась добыча – трофей снимается, а леска оснащается новыми крючком и наживкой.
Основная и проверочная лунки после проверки присыпаются снегом. Засыпанная снегом лунка меньше затягивается льдом – оставляя лунку на ночь, обязательно прикройте ее снегом. Этот же совет возьмите на вооружение и при вываживании трофеев – в засыпанную снегом, а следовательно, мало отличающуюся от окружающего льда лунку рыба идет с меньшим сопротивлением.
Первые действия рыбака после получения сигнала от надледной жерлицы о поклевке – выброса красного флажка – сводятся к перемещению к нужной лунке и захвату лески. Если леска быстро уходит вглубь, а живец насажен на тройник – подсечку проводите без раздумий. Если леска размоталась, но к моменту подхода рыбака уже лежит неподвижно, следует очень осторожно выбрать провисшую леску. Как только почувствуется вес заглотившей наживку рыбы на другом конце снасти – резко подсечь и начать вываживание. При лежащей неподвижно леске можно попробовать сымитировать движение живца, легко и осторожно подергивая леску. Как только среагировавший хищник поведет добычу в сторону и леска натянется - резко подсечь.
Методов насадки живца на крючок несколько, но для холодного времени года наиболее предпочтительным считается тот, что продемонстрирован на рис. 34. Стальной поводок от двойника, пропущенный от рта к анальному отверстию живца, должен быть гладким и не царапать внутренности приманки для хищника. Пристегиваете поводок к снасти – задача выполнена. При таком способе закрепления живец полноценно отработает двое суток ловли. Будучи замеченной голодным хищником, такая наживка действует практически без сходов.
agafja (Мельникова Любовь Юрьевна)