Подготовка лунок для зимней рыбалки.

 

Рыбалка - стихия, где есть своя романтика, законы и хитрости. О некоторых знают все, а есть собственные, которые сформировались в результате проб и ошибок. Для начинающего рыбака все оказывается сложнее. Трудности и сюрпризы ждут его на каждом шагу. Например, пробурив лунку на первом попавшемся месте, молодой рыболов может просидеть над ней часы и остаться ни с чем. Для удачного определения места будущей лунки необходимо учесть, например, рельеф дна водоема. Так же не малое значение имеют повадки рыб, которых вы планируете ловить. Определившись с примерным местом можно приступать к планированию и размещению наших лунок.

Просверлив первую лунку, мы будем определяться со следующими. Как известно, оптимально подготовить 10-15 лунок. Но существуют некоторые правила: размещать лунки друг от друга необходимо на расстоянии не менее 5 метров, потому как мы же не хотим "засветить" точку? К тому же, каждая следующая точка должна отличаться от своей соседки- например глубиной или наличием и направлением течения. Как правило, лунки проделывают от мелководья по направлению к глубине водоема.

 

Так же необходимо сразу позаботиться о готовых лунках. Неубранные вовремя обломки льда после бурения могут стать серьезным препятствием при ловле внимательной рыбки. Мало того, что можно булькнуть в лунку кусок льда, поскользнуться на нем (тоже мало приятный сценарий) так он еще и очень быстро пристывает к поверхности, а когда мы на него наступаем, получается неприятный и громкий хруст. Который собственно и распугивает наш ожидаемый улов. К тому же, очень неприятно, когда у тебя за эти бугорки цепляется и запутывается леска, которую многие без очков и разглядеть-то не способны. Так что мы учтем: главное - это аккуратность, удобство и безопасность.

 

Дальше по плану сам улов. Вот попалась вам солидная такая дама - щука. Чтобы ее вытянуть, придется попотеть. Она любит ходить кругами и попросту перерезает нашу леску о край так старательно обустроенной лунки. Для того, чтобы такой незадачи с нами не приключилось, нам понадобится практически "волшебная" палочка - пешня.

 

На вид, как правило, напоминает ломик (чем и является), у которого имеется крепкая деревянная ручка с привязанной к ней в виде петли бечевкой и четырехгранный кусок железа. Бечевка является необходимой частью этой конструкции, так как надевается рыбаком на руку и предохраняет от утопления данного бесценного инструмента. Служит это чудо техники для вырубки и обработки краев лунки. Если подрубить внутренний круг льда в виде воронки, то наша щука будет долго мучиться, в попытках оборвать нам леску и попортить удовольствие.


Форма и размер лунок.

 

Для начинающего рыболова название главы выглядит, мягко говоря, странно. Собственно, какие могут быть вариации с формами и уж тем более с размером, если льдобуры в специальных магазинах продаются только круглые и с определенным неизменным диаметром? Вот тут-то нам на помощь снова приходит наша волшебная палочка-выручалочка - пешня. Габариты нашей лунки по идее должны соответствовать размеру нашего планируемого улова. Но если мы изначально собирались ловить средних и маленьких рыбок, а попалась крупная - мы же не откажемся от неё? Поэтому-то нам и нужно продумать заранее и прорубить соответствующее "дополнение" к нашей стандартной круглой лунке.  К тому же, лунки делают не только для ловли рыбы.

 

Есть еще, например нужда в живце и мотыле. Для этого делают как ни странно квадратные лунки. Изначально так же бурится круглая лунка и с помощью пешни обрабатываются края, и придается необходимая форма. Если наша готовая работа вышла внушительных размеров - ее необходимо как-то обозначить во избежание случайного попадания нашего соратника в эту страшную ловушку. Для этого используются ветки или насыпи из снега. К тому же, существуют области, где рыболовы вынуждены делать лунки более 1 метра и после окончания работ с главным отверстием делается дополнительный отвод. Выглядит это как желобок, который позволяет, не вытаскивая рыбу из воды отвести ее от основной проруби и извлечь прямо на лед. Такой прием используется с крупной добычей. Потому как если поднимать ее непосредственно из основной проруби, то снасти, скорее всего, не выдержат, добыча уйдет  и будет весьма обидно. Поэтому мы это запомним, и позаботимся о таком варианте как отвод.

 

Есть мнение, что опытный рыбак по первому льду всегда имеет при себе пешню. По рассказам одного из них,  ледобуром делать лунки - тратить много сил впустую. 100 миллиметровый слой льда можно пробить за пару ударов. Лунка получается аккуратная и готовая к использованию. Вполне позволяет достать среднего окуня. Если же попадается рыбка покрупнее (например, щука), ее можно подтянуть и насадить на багор. Затем при помощи той же пешни увеличить диаметр лунки и достать трофей. А в местах где водится щука массой от 5 кг. пешня станет незаменимой помощницей. В стандартную лунку 150 мм такую прелесть поместить весьма сложно. Даже при условии, если она не сопротивляется. Но где вы видали такую рыбу? Как уже было сказано, щука, как правило, ходит кругами и рвет леску об острые края лунки. Именно для этого существуют друзья. Нужно смело звать с собой на такую рыбалку товарища. И не забыть договориться, кто берет ледобур, а кто пешню.

Куда девать лед и снег?

 

Вопрос, которым задаются все начинающие рыболовы, откуда что взять и куда что деть. Прежде чем решать его, нужно определить, откуда дует ветер. Затем освободить место будущей лунки. Лишний снег нужно сгрести так, чтобы за вашей спиной получилась как бы стенка из него. Это необходимо для защиты вас и лунки от ветра. Часть снега лучше оставить неподалеку. Если попадется крупная рыба - нам нужно будет притемнить  лунку. Для извлечения кусков льда и снега из лунки используется так называемая шумовка. Выглядит это чудо техники, так же как и поваренная шумовка. Принцип действия у них одинаков. В хорошую погодку, когда мороз на улице совсем слабый при ловле на маленькой глубине хорошо на готовую лунку кинуть пару горстей снега. В центре нашего покрывала пальцем проделать небольшую дырочку для запуска снасти с наживкой. Это делается для того, чтобы не "светить" лунку. При использовании такого метода гораздо проще уйти с уловом.

 

Автор: zw8 (Захарова Татьяна Витальевна), биржа копирайтинга Etxt.ru

(0 голосов)