Вообще, греческая кухня соответствует всем представлениям о здоровом питании. Во- первых,  ней используется очень много овощей, морепродуктов, рыбы, во-вторых мясо и рыбу запекают, готовят на углях или тушат, в-третьих, для заправки салатов, вместо калорийного майонеза, используют свежевыжатое оливковое масло, лимонный сок или йогурт. А если ещё учесть, что оливковое масло, йогурт, сыр производятся из местных высококачественных продуктов, без добавления консервантов, то можно назвать греческую кухню – самой здоровой кухней в мире.

1.jpg

     Греки производят продукты питания в первую очередь для себя, у них очень мало фабричного производства, но очень распространены небольшие частные маслобойни, винодельни. Поэтому, и йогурт у них густой как сметана,  вкусный и питательный, оливковое масло свежевыжатое и сохранившее все витамины, содержащиеся в оливках, и сыры изготовлены из свежего козьего, коровьего или овечьего молока без химических добавок.   
    Для придания аромата блюдам, греки любят использовать различные травы и специи: петрушка, мята, перец, чеснок, ригани (эстрагон), кориандр.
     С давних времён в Греции принято трапезничать в широком кругу – семейном, дружеском, деловом. За столом не только наслаждаются красочными яствами, но и говорят о делах, о политике, о семейных событиях, а также просто отдыхают, общаются, вкушая ароматный кофе. Для таких семейных посиделок в Греции есть масса заведений – таверны, псаротаверны (таверны, где готовят рыбу), псистарьи (мясные таверны) рестораны и кофейни. Какие же блюда предпочитают греки? Давать посмотрим, из чего же состоит традиционное греческое застолье.
Закуска.
На закуску принято подавать овощные блюда. Самый любимый овощ для греков -  баклажан. Его жарят, тушат, делают икру. Также весьма распространены помидоры, огурцы, бобы, тыква, зелёная фасоль, лук, сладкий перец. Из овощей (сырых или варёных) готовят всевозможные салаты. Салаты заправляются оливковым маслом, йогуртом, лимонным соком.
Первое блюда.
Суп – горячий, густой, сытный – не пользуется популярностью у греков из-за жаркого климата. Но всё же в греческой кухне в некотором количестве супы присутствуют, например:
Котосупа мэ авголемного – суп, приготовленный на курином бульоне с рисом, взбитым яйцом и соком лимона;
Суп-фасолада – суп из фасоли, дешёвый и будничный;
Факес – простая похлёбка из чечевицы;
Врасто – говяжий суп.
Второе блюдо 
3.jpgНа горячее, конечно, будет  мясо  или рыба. Вот что предлагают в тавернах:
Сувлаки – шашлык из свинины или говядины;
Стифадо – крольчатина или говядина с красным вином и кориандром, запеченная в горшочке.
Мясо также готовят на вертеле или на углях или тушат с овощами, добавляя приправы, травы, орехи. А ещё мясным фаршем любят фаршировать свежие или маринованные виноградные листья.
 А уж рыбные блюда поражают своим разнообразием: рыба тушёная, запечённая, соленая жаренная, вяленая, маринованная, копчёная. Рыбу фаршируют или используют в качестве начинки. К блюдам из рыбы подают соусы: 
Тцатцики - йогурт с чесноком и огурцами
Тармосалата – соус из рыбной икры.
Кроме того, можно заказать блюда из морепродуктов – осьминогов, устриц, мидий. Всё это тоже присутствует в греческой кухне.
Напитки.
Традиционный горячий греческий напиток  - кофе по-восточному. Готовят его крепким и без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая  минеральной водой. По крепости кофе варьируется:
Вари глико – очень крепкий и сладкий;
Мэтрио – менее крепкий и менее сладкий;
Скето – без добавления сахара и средней крепости.
А чай греки пьют только при простуде, так как считают его лечебным средством.
Спиртные напитки.
Отметить какое-нибудь событие греки  предпочитают  рюмочкой национальной водки:
Раки –  терпкая виноградная водка, очень крепкая, можно выпить только несколько маленьких рюмочек, иначе свалишься с ног;
Узо – анисовая водка, её принято разбавлять водой.
Виноделие процветает в Греции с античных времён, поэтому на греческих застольях вино льётся рекой. Вино можно выбрать на любой вкус:
Рапсани, немея – красные сухие вина, подойдут к мясным блюдам;
Робола – белое сухое вино, можно заказать к рыбе;
Рецина – подают как мясным, так и к рыбным блюдам, оно имеет привкус сосновой смолы;
Мавродафни, мосхато – сладкие вина, их вкушают со сладостями и фруктами.
Из спиртных напитков также можно упомянуть мягкий греческий коньяк Метакса.
Десерт 
2.jpgДесерты греки предпочитают легкие, например, йогурт с мёдом и орехами. Или просто фрукты – виноград, арбузы, дыни, абрикосы, персики.  Ещё стоит попробовать национальное лакомство -  бахлаву -  рулетики из тонкого теста с ореховой начинкой.
     А на праздники готовят праздничные фирменные кушанья. Например, на Рождество праздничный стол будет украшать запеченный в духовке молочный поросёнок с картошкой или индейка, фаршированная кедровыми орешками, а на Пасху не обойтись без магрицы – пряного супа из овечьих потрохов.
     Греки очень любят хорошо и сытно поесть, а также радушно встречают и угощают своих гостей. В каждом уголке Греции и Кипра существуют свои традиции по приготовлению кушаний. Многообразие блюд греческой кухни обеспечили многовековая история Греции и  её географическое положение. Греческая кухня вобрала в себя кулинарные особенности многих народов.
    Наслаждайтесь блюдами греческой кухни – это необычайное сочетание изящества вкуса и простоты приготовления!

Автор: elenushka (Алфёрова Елена Михайловна)

(0 голосов)