Пожалуй, никакое другое давнее изобретение не является таким наглядным примером русского духа, как русская печь. В деревенском доме она всегда играла особенную роль. Без нее нельзя было ни дом обогреть, ни пищу приготовить.
Для кладки печи приглашались печники — настоящие мастера своего дела. Именно таким был Степан Иванович Кравченко в нашей станице Каменно-бродской. Перед началом работы он тщательно отбирал кирпичи, чтобы они были без трещин, определяя это по звуку при ударе их киркой. На сутки замачивал глину, потом в нужной пропорции добавлял песок.

2_prev.jpg


Перед тем, как первый раз протопить выложенную печь, всегда проверяли тягу в трубе, используя для этого клок соломы, чтобы пошел дым. Если тяга была хорошая, печь принималась в эксплуатацию и служила много лет. В мою бытность печи топили соломой, бурьяном, стеблями кукурузы или подсолнечника. Но они быстро сгорали и давали мало тепла. В наших степных краях дрова заготавливать было негде, поэтому лучшим топливом считался кизяк. С наступлением лета его начинали заготавливать всей семьей. При изготовлении кизяка использовали коровий навоз, который собирали всю зиму складывая в одну кучу. А уже летом разбрасывали вилами, обильно проливая водой В наших безводных краях воду приходилось возить на большие расстояния в деревянной кадке. Все работы велись вручную. Ногами делали замес, потом вилами накладывали в деревянные станки, где уплотняли руками. Ячейки в станке были без дна поэтому когда его поднимали, на земле оставались ровные квадратики кизяка. Их просушивали на солнце, переворачивая с разных сторон, а потом складывали в пирамиды. Осенью высохший кизяк укладывали в скирду, укрывая сверху бурьяном или обмазывая от промокания коровяком. Особенно хороший кизяк получался из овечьего навоза, который за зиму накапливался на кошарах. Летом чабаны нарезали его острыми лопатами, выносили сушить на улицу. Такой кизяк был легче коровьего и давал больше тепла. Мы с братом завидовали тем, у кого была возможность заготовить такое топливо.
Кизяком печь топили обычно два раза в неделю, когда надо было испечь хлеб. А какими душистыми получались в русской печи пасхальные куличи. Их аппетитный запах разноситься по всей улице. Необыкновенно вкусными были приготовленные в русской печи блинцы, оладьи, борщ и тыквенная кашка с желтой кукурузной крупой. Зимой тыкву запекали часто, особенно она выручала в голодные годы, хотя ее и называли «свинячьей едой». После выпечки она получалась румяная и сладкая: в те времена это была единственная сладость в доме. Потрясающе вкусным было и топленое молоко: после печи сверху в горшке образовывалась аппетитная коричневая корочка. Такое молоко заквашивалось особой закваской — получалась неимоверно вкусная еда. В тяжелые военные и послевоенные годы, когда на село пришел закон о трех колосках, сурово карающий за взятие с поля домой пшеницы или ячменя, кормилица-печь реально спасла нашу многодетную семью от голода.

(0 голосов)