Не переживай - скоро все будет: и муж, и дом, и работа, - гадалка взяла Марию за руку и успокаивающе погладила. Женщина проснулась, но глаза не открывала - снова и снова мысленно прокручивала сон, где какая-то темноволосая незнакомка обещала ей быстрое счастье. И уже бы быстрее, сколько его можно ждать?

2_prev.jpg

Первый брак закончился разводом, скандалом, истериками, проклятиями, заплаканным маленьким сынишкой и отчаянием - кому она теперь нужна? Муж постарался хорошенько запечатлеть в ее голове мысль, что после развода она с ребенком будет просто хламом, потому что не работы нормальной не найдет, ни замуж ее никто не возьмет - кому чужое дитя надо? Вначале так оно и было: из декрета на работу она еще вернулась, но главный инженер «разведенке» прохода не давал, а впоследствии поставил вопрос ребром: мол, или спишь со мной, или увольняйся! И плакала, и просила, а все без толку. А как объяснить, что после развода Мария на мужчин просто смотреть не могла, так ей болела душа. Хорошо, что подруга не бросила- нашла место продавца в модном магазине одежды. Правда, с детского сада малого Мария теперь забирала позже, поэтому пришлось через день шоколадки воспитательницам носить, чтобы не ругали. За несколько лет жизнь почти наладилась: было жилье и работа, сынок Миша подрастал и радовал не по-детски мудрым отношением к маме, хоть и спрашивал время от времени о папе. А где его взять? Он к сыну не приезжал, а с другими мужчинами у Марии вообще никак не складывалось. Это «ты никому не будешь нужна», как железом, выбито на сердце, поэтому и отказывала всем потенциальным кавалерам, убегая после работы сразу домой. Подруги сначала пытались свести ее со своими знакомыми, а потом махнули рукой - делай, как знаешь.- Мама, я так хочу папу ... Может, не нашего, но чтобы был. Смотри, Коля с папой вместе на рыбалку поехали, а Даниил со своим велосипед смастерили! - как-то снова завел разговор Миша, который к тому времени уже заканчивал третий класс. Ох, как боялась Мария тех разговоров, как старательно их обходила, как, пряча слезы, объясняла сыну, что им и вдвоем хорошо. Она прекрасно понимала, что ребенку нужен отец, и где же его взять? Идеальный мужчина все никак не попадался, а какого-нибудь в дом вести не хотела. Все переживала, будет ли он хорошим отцом Мишу. И самой снова хотелось почувствовать заботу, нежность, ласку, получить на праздник не стандартный подарок, а что-то особенное от любимого. И здесь, словно в ответ на эти мысли, приснился странный сон. Снова и снова прокручивала его в голове, выискивала детали, которые указали на кого-то конкретного, чувствовала это «скоро». Но недели складывались в месяцы, а ничего так и не менялось, пока друзья почти насильно не завезли Марию к гадалке.
- Она мне все сказала: и о работе, и о доме, и о свекрови! - рассказывала подруга Настя. - Тебе обязательно надо к ней сходить. Может, мужчина тебе, наконец, найдется. А дальше все было, как в ее сне несколько давности. Даже слова те же: «Уже скоро, поверь, уже скоро будет муж. И работа, и дом ... Все у тебя хорошо ... Приедешь с караваем меня благодарить! »И через несколько месяцев он таки появился! Познакомились в столице, хоть родом был из ее города, и уже после первой встречи Ян намекнул ей о своих серьезных намерениях. Даром, что невысокий, лысоватый и с брюшком, не такой, о котором мечтала! Зато хозяйственный, рассудительный, имеет хорошие перспективы. И малый сразу потянулся к Яну, а по чуть-чуть и вообще стал называть папой. И хотя в глубине души Мария понимала, что как-то все неправильно, что она колеблется, но сияющие глаза сына, который, наконец, имел папу, каждый раз заставляли ее отбросить сомнения. Поэтому, когда буквально через два месяца знакомства новый кавалер протянул ей красную коробочку и спросил: «Да или нет?» - она утвердительно ответила: «Да!» Хотя почему-то никому о таком событии рассказывать не спешила. Может, потому, что Ян стал все чаще надолго исчезать, мотивируя это работой в силовых структурах? А может, потому, что случайно увидела любовную эсэмэску, которую он написал другой уже после того, как сделал предложение ей? Или потому, что все его обещания так и остались лишь словами, хотя речь шла уже почти о свадебном путешествии? Вопросов становилось все больше, а ответов - все меньше, и только умоляющие глаза Миши сдерживали ее от того, чтобы поставить вопрос ребром. Собственно, сделать это было не так просто, потому что Ян вообще перестал отвечать на ее звонки. А после двух недель тяжелого молчания, которое сводило ее с ума, наконец, оборвал все надежды одной короткой фразой: - Такая, как ты, мне не нужна! - и бросил трубку без всяких пояснений.
Подруги мозги сломали, стараясь понять причину такого поведения Яна. А Мария, глотая слезы, только рукой махнул: дело вовсе не в нем, это она потеряла главное - надежду на любовь, надежду найти отца для своего сына, надежду на счастливую жизнь. Сняла кольцо, которое все-таки носила до последнего, забросила ее подальше на полку, прорыдала две недели и, сжав зубы, приняла решение жить дальше. Сыну объяснила, что Ян - просто не тот мужчина, а они будут счастливы даже вдвоем. А через месяц просто на улице встретила бывшего одногруппника. Сначала он замер, не сводя с женщины восхищенного взгляда, а потом схватил ее за руку и, глядя ей в глаза, сказал: - Мария, солнышко мое, как же я по тебе соскучился! Дурак я был тогда, думал, что откажешь мне, зато теперь ты никуда от меня не денешься! И стало понятно, что свадебный каравай таки будет, просто его надо было дождаться, а не бежать замуж за первого, кто позовет, потому что так сказала гадалка. Счастье, как хорошее вино, должно выстояться.
(0 голосов)