Еду в Брянск на свою любимую улицу Орловскую, где родилась и жила до шестилетнего возраста. Сейчас на этой улице живет моя мама.
Прогуливаемся по городу. Проходя мимо многоэтажного дома, мама замечает: «Когда-то на этом месте стоял наш дом, а рядом — два соседских». Кстати, соседские дома до сих пор стоят рядом с многоэтажкой в гордом одиночестве. И нахлынули воспоминания.
Прошел 41 год, как я, четырехлетняя девчушка, вместе с родителями поехала крестить двоюродного брата Алексея. Возвращаемся, а вместо дома видим его сгоревший остов. Пахнет гарью. Валяются разбросанные обугленные доски. Во дворе стоит какая-то мебель. А в оконном проеме — перепачканное в саже лицо бабушки Насти. Оказывается ту часть дома, в которой жила бабуля, удалось отвоевать у огня.
Ночевать пришлось у соседей, а затем меня отправили к бабушке Кате в деревню. Почти сразу же родители вместе с родственниками стали отстраивать сгоревший дом. В нем я прожила еще два счастливых года.
Был и свой сад-огород, в котором росло много малины, сладкий зеленый горошек, чудесные яблоньки. Проснувшись рано утром, я сразу бежала собирать самые крупные и красивые яблоки и несла их бабуле, ожидая похвалы.

2_prev.jpg

Возле нашего дома часто я встречала батюшку — отца Александра. Чтобы попасть в церковь, он переплывал на лодке Десну, а увидев меня, угощал конфетами и гладил по голове.
Когда мне исполнилось 6 лет, мы узнаем потрясающую новость: наш дом сносят, а взамен получаем трехкомнатную квартиру. Грузим мебель. Со слезами на глазах прощаюсь с черным лохматым Кузей-уличным псом. Когда наша машина тронулась, Кузя долго бежал следом.
Помню, как в новом микрорайоне пошла в школу. Особенно веселой дорога из школы была зимой мы, ребятня, усаживались на свои портфели и катились с длинной ледяной горки.
В новой квартире у бабушки Насти была отдельная комната. Я часто заходила к ней, чтобы попить вкусного кваса, послушать интересные истории. Она расчесывала мне волосы и рассказывала про войну, о том, как работала на заводе в Сибири. С каждой пенсии бабуля баловала меня сладостями.
Став постарше, я стала понимать, как тоскует бабушка по снесенному дому. Нередко стала ездить на участок, где еще плодоносили наши яблоньки. В качестве подарка привозила бабушке яблоки и веточки с малиной. Она плакала от радости и, чтобы веточки не засохли, ставила их в воду. Когда я училась в 10-м классе, бабушки не стало. Ей был 91 год.
Прошло много времени, а воспоминания детства по-прежнему согревают сердце.
(0 голосов)