С точки зрения организации - японские праздники - просто сказка, потому что всегда понятно когда праздновать, с кем, по какому поводу и сколько.
Официально в Японии 15 праздников или, как они их называют сюкудзицу («праздничный день»). В Японии даже принят специальный закон - «Закон о национальных праздниках». В эти дни все в Японии отдыхают и веселятся, особенно, если учесть, что все японцы очень любят большие застолья и массовые гулянья.
Именно поэтому, они не могли обойтись всего лишь узаконенными 15-ю праздниками. Для самых веселых японцев существует еще и мацури.
Мацури – это массовый широкий праздник. Такое празднество сопровождается фейерверками, танцами, песнями, уличными шествиями. Чем больше народу присутствует на празднике - тем он веселее. Подобных фестивалей в Японии много, но самым любимым по праву считается Танабата - фестиваль любви.
Приведен неполный список государственных и некоторых типично японских праздников:
1 января - Новый Год
14 января - День совершеннолетия в Японии
4 февраля - Сэцубун
11 февраля - День основания гсударства Япония
3 марта - Праздник девочек (Хина мацури)
20 марта - День весеннего равноденствия
29 апреля - День Сева в Японии
3 мая - День Конституции Японии
4 мая - День зелени в Японии
5 мая - День детей в Японии
11 мая - День матери
7 июля - Танабата
21 июля - День моря в Японии
15 сентября - Днь почитания пожилых людей в Японии
23 сентября - день осеннего равноденствия
1 октября - День саке в Японии
13 октября - День физкультуры в Японии
3 ноября - День культуры в Японии
15 ноября - праздники детей (Сити-го-сан)
23 ноября - День труда в Японии
23 декабря - День Рождения Императора Японии.
День саке в Японии
Празднуется 1 октября. Этот праздник еще можно назвать как День японского вина. "Кампай!" - крикнут вам радужные японцы, если вы окажетесь на празднование какого-либо праздника, где обязательно будет традиционный напиток саке. В переводе «кампай» звучит примерно как «пей до дна».
Заметим, что День саке не национальный и не официальный праздник. Он был учрежден виноделами Японии в 1978 году как профессиональный праздник людей данной профессии.
Сама дата празднования выбрана не случайно - 1 октября у виноделов начинается новый год, так как созревает новый урожай риса.
Сам процесс приготовления саке достаточно сложный и длительный. Рис сбраживается с помощью дрожжей и микроорганизмов. При этом качество воды, на основе которой готовится саке, очень высокое. Это одна из составляющих хорошего саке. Процент алкоголя в саке составляет примерно от 13 до 16 градусов. Сортов саке существует очень много - практически каждая область имеет свой сорт, поэтому и в рестораннах, и в барах вам всегда рады предложить большой ассортимент саке. Саке можно пить и теплым, и охлажденным - все зависит от времени года, а так же от вашего вкуса.
Саке наливают в тёко (маленькие стаканчики емкостью примерно 30-40 мл) из так же небольшой бутылочки (180 мл).