-
Праздники
- Праздники
- Новости
- История возникновения праздника
- Праздники России
- Праздники разных стран
- Корпоративные праздники
- Все о праздниках. Читальный зал
- Организация свадьбы
- Детские праздники
- День Рождения
- Именины
- Подарки
- Поздравительный букет
- Праздничный торт
- Поздравления и открытки
- Игры/конкурсы для праздников
- Агентства по организации праздников
- Персоналии
- Книги о праздниках
- Статьи
- Каталог подарков
- Все о праздниках. Читальный зал
Масленица, то есть Сырная седмица, начинается за неделю перед Великим постом. Традиция отмечать этот праздник возникла еще в языческие времена. Неделя называлась мясопустной, так как в это время люди полностью отказывались от мясной пищи. Это являлось и своеобразной подготовкой к посту. Однако не запрещалось есть другие скоромные продукты, такие как творог, сыр и молоко, а также пищу из рыбы.
Конечно, непременным символом Масленицы считаются блины. Их выпекали в огромном количестве и с различными начинками на протяжении всей недели, каждый из дней которой назывался и праздновался по-особому.
1. Понедельник назвали Встречей, то есть госпожу Широкую Масленицу приветствовали всем народом. Устраивались театрализованные представления и пляски, пелись песни. Блины начинали печь с самого утра. А вот сидеть весь день дома было не принято и считалось дурным знаком.
2. Вторник – «Заигрыши». В этот день молодые веселились и выбирали приглянувшегося молодца или девицу, чтобы позднее, после Пасхи, сыграть свадьбу.
3. Среду назвали «Лакомкой» из-за традиции приглашать зятьев с женами к теще на блины. Этот обычай был особо актуален для молодоженов.
4. В разгульный четверток, как назывался масленичный четверг, все гости и соседи щедро угощали друг друга и наедались до отвала.
5. В пятницу зятья приглашали тещ в свой дом на угощение. Этот день нарекли «Тещиными вечерками».
6. Субботу, то есть «Золовкины посиделки», невестки звали родных мужа в гости, в частности, золовок, и дарили им подарки.
7. Воскресенье – это «Прощеный день». Он являлся кульминацией всей масленичной недели. В воскресенье также происходило заговенье перед началом Великого поста. Так соблюдался известный русский обычай, позволяющий очистить душу от обид и вины перед строгим Великим постом. В прощеное воскресенье все навещают родственников, обмениваются троекратными поцелуями и просьбами о прощении. Также ходили к могилам близких на кладбище, клали блины и молились.
8. Кульминацией масленичной недели, естественно, являлся ритуал сожжения чучела Зимы. Перед началом этого действа устраивались хороводы, игры вкупе с угощениями блинами, медом и сбитнем. Народ благодарит зиму за снег и зимние забавы, а также ругает за холода и метели. Готовится большой костер, на котором торжественно сжигают нарядную большую куклу.
На следующий день наступает время сурового воздержания – время поста.