В конце зимы, когда уже по-весеннему начинает припекать солнышко, а с крыш свисают серебряные сосульки, наступает Масленица – один из любимейших праздников русского народа, пришедший к нам от языческих предков. Этим праздником отмечается переход от зимы к весне: «Масленицу встречаем, свет солнца ожидаем». 

Ее, любимицу, издавна праздновали на широкую ногу: «Масленица идет, блин да мед несет». В каждом доме пекли пироги, оладьи, калачи, а к горкам золотистых блинов подавали красную икру, нежнейшую сельдь, сметану, сладкие сиропы, и конечно, ковш браги или чарку водки.

Всю масленую неделю гуляли весело и раздольно: «Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы». Ходили друг к другу в гости, катались на конях, над санями водружали шест с колесом – символом солнца. Делали ледяные горки, с которых съезжал и стар и млад. Строили снежные крепости и брали их штурмом.  Плясали вокруг «Барыни Масленицы» - соломенного чучела, со сковородкой и блином.

Каждый день Масленицы именовался, и с ним были связаны свои обычаи. Так, например, среда называлась «лакомкой». На «лакомки» тёща приглашала молодых на блины, отсюда и пошло выражение «пойти к тёще на блины».  В пятницу устраивались «тёщины вечерки». Молодожены на Руси, как правило, жили в доме свекрови, и в этот день встречали родителей жены. Тёща перед визитом присылала в дом зятя все необходимые принадлежности для выпечки блинов: сковороду, черпак, кадушку для замеса теста. Тесть же посылал муку и коровье масло.

Последний день праздника – прощёное воскресенье: «В прощёный день , как на Пасху, все целуются» . Прощаясь с Масленицей, сжигали соломенное чучело, а пепел рассеивали над полями, чтобы удачливой была весна, урожайным лето, сытой осень и зима. После прощального ужина шли в баню, чтобы «чистые тело и совесть» каждого готовы были встретить весну.

Сегодня Масленицу гуляют не так раздольно и весело, но главное действующее «лицо» - блин, живет и здравствует!

Рекомендуем:

(0 голосов)