-
Праздники
- Праздники
- Новости
- История возникновения праздника
- Праздники России
- Праздники разных стран
- Корпоративные праздники
- Все о праздниках. Читальный зал
- Организация свадьбы
- Детские праздники
- День Рождения
- Именины
- Подарки
- Поздравительный букет
- Праздничный торт
- Поздравления и открытки
- Игры/конкурсы для праздников
- Агентства по организации праздников
- Персоналии
- Книги о праздниках
- Статьи
- Каталог подарков
- Все о праздниках. Читальный зал
Будучи детьми, все мы с большим нетерпеньем ждали зимы и снега. И не удивительно, ведь все любят лепить снежную бабу, покидаться снежками, скатится с горы на санках. Но на этом веселье не кончается, зима приносит с собой новогодние праздники. Время, когда и взрослые, и дети с радостью в глазах загадывают желанья и ждут чудес. Для ребят настоящим чудом является приход заветного старика – Деда Мороза.
Кто такой Дед Мороз
Во все времена многие люди задавались вопросом кто же такой этот Дед Мороз, откуда появился и где начинается его история. Сказочный персонаж в олицетворении старенького дедушки с сивой бородой и милой улыбкой. Но всегда ли он был именно таким? История возникновения Деда Мороза неоднозначна и уходит корнями в далекое прошлое.
Первые упоминания про Деда Мороза появились более двух тысячелетий назад у славянских народов. В своих писаниях они представляли его старичком небольшого роста с длинной, белой бородой. Его принимали как дух зимы и называли Дед Студенец. Своим стуком он призывал морозы и стужу, а в те времена холодная, снежная зима пророчила богатство урожая. Отсюда появилась традиция зазывать кутьей и блинами Студенца, во время Святок и Чистого четверга. Угощения, оставленные на пороге или подоконнике, на утро пропадали, а взамен начинались сильные морозы.
Злой дух зимы
Существует и другая сторона истории, которая иначе интерпретирует кто такой Дед Мороз и его происхождение. По этой легенде дедушку сравнили со злым духом зимы. Такая идея была распространена среди северных народов, где зимняя непогода приносила людям много хлопот, а пережить зиму было очень трудно. Называли его там Мороком, в честь бога холодов и зимы. Морок для людей был злым существом. Люди со страхом представляли себе сгорбленного старика с растрепанной бородой, которой ходит по лесам в лаптях и рубахе со льна. Он засыпал снегом поля и покрывал льдом землю, реки и деревья. Существовало даже мнение, что он превратит каждого кого встретит на своем пути в ледяную статую. Считается что выражения «заморочить голову» и «упасть в обморок» дошли к нам именно из тех времен.
Сколько лет Деду Морозу
Единого ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Если воспринимать его как славянское божество, то возраст Мороза больше чем две тысяч лет. Но некоторые считают, что он пришел к нам в конце XV века, вместе с празднованием нового года. Из чего следует что ему около пяти столетий. Еще одна версия появилась, после того как в 1840 году Владимир Одоевский написал рассказ «Мороз Иванович». Опираясь на это произведение, можно сказать, что в 2019 году Дедушке Морозу исполнится 179 лет. Как модель современности, которая сбереглась до настоящего момента, этот персонаж появился сравнительно недавно – менее ста лет назад. Как видите версий много, и это лишь некоторые из них.
Сколько лет Деду Морозу из Великого Устюга
«Великий Устюг – родина Деда Мороза». Именно такое название получил туристический проект на одноименной территории. Официальной резиденцией он начал быть с 1998 года. А уже в 2005 году, на основе этого проекта, была назначена официальная дата празднования дня рождения славно дедушки, она приходится на 18 ноября.
Когда приходит Дед Мороз
Традиционно в наше время Дед с подарками приходит в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января. В разных культурах дата прихода разная, так же как и версия происхождения Деда Мороза. Некоторые ждут его на Рождество, другие на Новый Год, а к кому-то он приходит и вовсе в начале мая.
Дед Мороз и Санта Клаус
В канун Нового Года дети из всех стран ждут подарков. В России их дарит Дедушка Мороз, а в западных европейских странах подарки получают от Санта Клауса. Многие считают, что это один и тот же человек, но на самом деле разница между ними существенная.
Углубившись в историю можно узнать, что Санта походит от святого Николая Чудотворца, отсюда он и получил свое имя. Существовавшая в Европе XIV века традиция одаривать детей в день Святого Николая припадала на 6 декабря (по новому стилю 19 декабря). Позже эта традиция перешла на Рождество, а образ святого превратился в нынешнего Санту.
В свою очередь Мороз никаким образом не связан с Николаем Угодником. В России Дед Мороз появился в конце XIX века, тогда же и зародился обычай празднования Рождества с веселым дедом.
Отличаются эти два деда не только историческими фактами, а и внешним видом, способом перемещения и самое главное помощниками. Так незаменимой спутницей Русского деда является Снегурочка. Ну а Санта путешествует в одиночестве.
Как должен выглядеть настоящий Дед Мороз
За долгие годы у нас сложился определенный образ старца. На картинках и в мультфильмах он предстает перед нами в красном, синем или белом одеянии. Какое из них правильное определяли искусствоведы и историки. Исследовав мифологию, они составили образ настоящего Деда Мороза.
Брюки и рубашка должны быть белого цвета и обязательно из льняной ткани, на них присутствует белый геометрический узор, символизирующий чистоту
Шубка. Длинная шуба в пол с окантовкой из лебединого пуха и серебряными, традиционными орнаментами. На счет цвета ученые так и не смогли определиться. Но согласитесь, что дедуля отлично смотрится и в красном, и в синем, и в белом наряде.
Шапка обязательно полукруглой формы, без всяких бум бонов и тому подобного. Она больше напоминает гетьманский головной убор с серебряной отделкой и пухом лебедя
Трехпалые варежки. Являются символом принадлежности к чему-то высшему и божественному.
Пояс. Даже у этого, казалось бы, незначительного элемента, есть свое символическое значение. Белый пояс, вышитый красными нитями является символом связи поколений.
Обут старец в валенках или сапогах. В основном это валенки белого цвета с серебряным орнаментом. Как известно сочетание белого и серебряного обозначают чистоту, воду, святость и север.
Посох. Неотъемлемая часть костюма. Изготовлен из хрусталя, с витой серебристо-белой ручкой. На конце посоха изображается Лунница.
И, конечно же, длинная, седая борода, которая олицетворяет могущество, благополучие и богатство.
Познавательные факты. Как в разных странах называют Деда Мороза
• Голландского деда величают Синтерклаас.
• В Австрии его называют Сильвестр. Дух Рождества здесь олицетворяет еще один персонаж – Крампус, который должен разгонять духов своими криками.
• В Германии детям оставляет подарки Вайнахтсман
• В Дании деда зовут Юлеманден.
• Юль Томтен родом из Швеции.
• Французский персонаж Пер-Ноэль
• Италия - Боббо Натале (Рождественский дед)
• Father Christmas, такое имя своему дедуле дали англичане.
• Святой Микулаш творит чудеса в Чехии. Кроме Микулаша чешские дети с нетерпением ждут маленького Иисуса, называют его Ежишек
• В Америке – Санта Клаус
Для всего мира Новый год стал любимым праздником. Он ассоциируется со светлой доброй сказкой, наполненной чудесами. Милый старичок, который в мешке приносит подарки навсегда останется символом этого торжества. И какая разница, что каждый называет его по своему, и неважно во что он одет. Главное что бы каждый верил в то, что чудеса случаются, мечты становятся реальностью, а старый, добрый Дед Мороз обязательно нам в этом поможет.
(0 голосов)