-
Праздники
- Праздники
- Новости
- История возникновения праздника
- Праздники России
- Праздники разных стран
- Корпоративные праздники
- Все о праздниках. Читальный зал
- Организация свадьбы
- Детские праздники
- День Рождения
- Именины
- Подарки
- Поздравительный букет
- Праздничный торт
- Поздравления и открытки
- Игры/конкурсы для праздников
- Агентства по организации праздников
- Персоналии
- Книги о праздниках
- Статьи
- Каталог подарков
- Подарки
- Эксклюзивные подарки
- Всё о сигарах
Афсионадо (aficionado) - красивое, не очень привычное нашему слуху и не очень понятное, но от этого не менее манящее слово. «А ларчик просто открывался». Афисионадо – любители сигар.
Под стать такому благозвучному, и простым «курильщикам» не очень знакомому, слову и имена знаменитых, а порой и великих людей, которые были и есть истинные ценители сигар- АФИСИОНАДО. Ведь афсионадо - это по большому счету не только курильщики сигар, но и люди, разбирающиеся в марках табака, умеющие и знающие, как выбрать хьюмидор и другие аксессуары, то есть владеющие определенной культурой курения сигар.
В России культура курения сигар началась с Екатерины Великой. Отличаясь неприхотливостью в еде, следя за своим здоровьем (практически до последних дней), еженедельно принимая ледяные ванны, отказаться от сигары Императрица не смогла или же не захотела?
Для того, чтобы желтизна от сигар не переходила на белые перчатки, специально для Екатерины сигару оборачивали белой шелковой тряпочкой. С тех пор и появились сигареты с бантиками.
Хронологически чуть позже, весь мир потрясла фраза короля Великобритании, когда он в чопорном английском парламенте заявил: «Джентльмены, вы можете курить!» В честь этого события имя знаменитого в сигарном мире короля было увековечено, существующим до настоящего времени брендом «KINGEDWARD»
А кто-то может представить портрет сэра У.Черчилля без сигары. Уж если не в зубах, то в руках. Потомственный аристократ, политический деятель Англии У.Черчилль как-то заявил:
«Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну». Курил он только гаванские сигары, которые оборачивали золоченой бумагой. Со временем они во всем мире получили марку «Cheerchill», а на Кубе их называли «Jilita». При курении пепел сигары никогда не падал. Шли годы, Черчилль курил, пепел не падал. Это удавалось только ему. А это был небольшой трюк. Внутрь сигары вставлялась разогнутая скрепка. Сэр У.Черчилль никогда бы не был премьер-министром Великобритании, если бы не заставлял работать на достижение результата даже трюки. По его собственным рассказам на сложных переговорах, особенно с «твердокаменными советскими» чиновниками, он понимал, что не более, чем через 30 мин внимание будет направлено только на то, когда же упадет пепел? Внимание рассевалось, накал страстей понижался. Сигары всегда докуривал до конца. И только один раз в 1941г, Уинстон Черчилль не докурил сигару. Сотрудник персонала подобрал и передал эту сигару другу. А вот совсем недавно этот «окурок» был продан на торгах за 7.5 тыс.$.
А вот другой лондонский финансист граф Леопольд де Ротшильд, будучи всегда сильно занятым, практически никогда не докуривал сигару до конца. Но, каждый раз, выбрасывая ее очень расстраивался и сожалел об этом. Сигаре? Времени? Деньгах?
Несмотря на такие заманчивые примеры, не рекомендуется собирать «окурки» на асфальте, шанс найти на улице недокуренную лордом или премьер-министром сигару ничтожно мал. А если и подбирать, то только с точки зрения наведения чистоты.
Сигара всегда была и есть символом респектабельности, роскоши. А афисионадо кастой, то есть людьми занимающим привилегированное положение по самым различным направлениям деятельности. На прямо противоположной аристократам и финансовым воротилам стороне стоят афисиондо-революционеры.
Эрнесто Че Гевара - один из лидеров кубинской революции. Американцы называли его «плакатный мальчик» и даже не могли себе представить, что и в 2000 годах молодежь будет раскупать майки с его стилизованным портретом. У него была астма и толстые сигары, которые он курил, по его уверению, помогали с ней справляться. Во всяком случае, умер он не от астмы. Знамениты его слова:
«Жизнь - она как сигара длиной в жизнь», из которой он сделал хоть и короткий, но завлекательный роман. Неисправимый романтик, построил свою жизнь по собственному сценарию, не отдав роли главного действующего лица никому. Кстати, в каждом месте, где разбивался «лагерь», тут же строили табачную «фабрику», где для него и его друзей скручивали сигары.
Лидер Кубинской Революции - легендарный Фидель Кастро. Он начал курить с 14 лет. Но когда надо было подать народу личный пример, Фидель распрощался с сигарой. Правда, до сегодняшнего дня он характеризует этот поступок «как величайшую жертву революции».
Д. Кеннеди - президент США был самым ярым поклонникам кубинских сигар. Во время расторжения отношений с Кубой, он попросил своего помощника сделать достаточно большой запас сигар. Создавалось впечатление, чтобы их хватило на всю жизнь. Хватило! Через год с небольшим его убили. Кстати, очень большим поклонником сигар был и П. Сэлинджер - пресс-секретарь Д. Кеннеди- Кавалер Ордена Почетного Легиона, автор самой лучшей в мире книге о президенте.
Аль Капоне (знаменитый американский гангстер ) - большой Аль, - так звали его в Чикаго, а нам известный по образу «крестного отца», первая в мире женщина-грабительница банков Е. Паркер и опять противоположность - греческий судовладелец и миллиардер Онассис - замыкают цепь гениальных, каждый по своему и каждый на своем месте, афисионадо.
Немного особняком в перечне имен афисионадо стоит имя Зигмунта Фрейда - знаменитый врач, философ, «духовный отец» психоанализа. Он предпочитал курить сигары, считая сигару символом цели и самоконтроля.
Марк Твен – это имя знают все, без преувеличения от мала до велика. Когда-то, работая над книгой «Налегке», он дал зарок: не курить сигары. На первые главы ушло несколько месяцев, Марк Твен вернулся к сигарам и работа закипела. «Чрезмерное курение вредит вашему здоровью» . М.Твен соглашается с этими высказыванием несколько их подправив «Чрезмерное курение - это когда Вы курите 2 сигары одновременно». Очень многие взяли на вооружение фразу «Если я не смогу курить сигары в раю, тогда мне не надо рая». Марк Твен был богат, знаменит и мог позволить себе самые дорогие сигары, но всю жизнь был привержен к одной из самых простых марок, как он их называл «25 центов за коробку». На вопрос о том хорошо ли он разбирается в марках сигар, он с большой уверенностью и присущим ему юмором ответчал, что, как и все, отличает сигары по маркам, «а вовсе не по вкусу».
Любительницей сигар была знаменитая Марлен Дитрих, которая сама из симпотичного «ангелочка» превратила себя в «икону стиля». Подругу Эдит Пиаф, любовь всей жизни Э.М. Ремарк, Геббельс и Гитлер делали ей очень заманчивые деловые предложения, а она разъезжая по фронтам с концертами, спасала пленных. Весь мир тогда знал «Джонни», которую пела своим низким с хрипотцой голосом Марлен. А кто не знает Ч.Чаплина?
Артист Голливуда Д. Николсон знаменит у нас как любимый актер В.В.Путина и как большой любитель сигар. Пронзительная игра в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», «На пороге нежности» мало кого может оставить равнодушным. Люди старшего поколения восхищались тонкой красотой Ален Делона «Рокко и его братья». В список можно добавить: Ч.Чаплина, М.Дугласа, Шварцнегера.
В кругу афисионадо–писателей достойное место занимает лауреат Нобелевской премии писатель У. Фолкнер, мы знаем его, в основном, по взорвавшей в свое время нашу литературу книге «Шум и ярость». Тогда наш читатель впервые узнал, что можно писать без знаков препинания. Не уступает по известности и А.Конан Дойль, Хэмингуэй.
Знаковые фигуры российских современников - любителей и ценителей сигар : Павла Лунгин, А. Макаревича, Гафина, К. Боровой, Пригожин и как говорится «несть им числа».