Виды хостинга

Виды хостинга  


Проходят годы, а хостинг становится только краше. Если в колыбельном возрасте хостинговая компания предоставляла лишь место на сервере и трудноосуществимый доступ, то теперь это целый набор сервисов и услуг, благодаря которым возможно осуществлять удаленное администрирование собственных проектов, управление базами данных, настройку почтового сервера, установку разрешений и т.д. И это только начало, поэтому будем понемногу разбираться во всех премудростях хостинга.

Покупка виртуального хостинга подразумевает получение круглосуточного доступа к дисковой квоте хостинг-провайдера. При этом на одном носителе может быть расположено несколько десятков и даже сотен сайтов-соседей. При таком раскладе во время обеспечения работы сайта в равной степени разделяется процессорное время и память. У пользователя есть возможность «администрировать» выделенные ресурсы: распределять права доступа, устанавливать скрипты и управлять собственными файлами. Минусом является отсутствие возможности устанавливать дополнительные модули и программное обеспечение на сервер. С другой стороны есть у хостера можно выпросить тут или иную функцию за дополнительную плату. В общем, любая проявляющаяся проблема с работой сервера или его программного обеспечения решается исключительно администраторами хостера. Стоит отметить еще одну важную особенность: все сайты виртуального хостинга используют единый канал, что в часы пик может сказать на работе всех сайтов сразу.

Более продвинутое решение это заказ целого виртуального сервера. В основном такую возможность используют учредители сайтов небольшой конторы, когда нужна база данных, поддержка скриптов, почтовый сервер, но небольшое количество свободного места. Правда, безопасность при этом несколько ниже, но все равно не приемлемом уровне. А вот конфиденциальности ждать не приходится в обоих предыдущих случаях.

Итак, двигаясь дальше по кривой крутизны в сторону нарастания, попадаем на виртуальный выделенный сервер. В принципе, большого отличия от вышеназванных вариантов мало: то же разделение ресурсов между всеми участниками, та же дисковая квота. Зато у владельца ресурса есть возможность самостоятельно устанавливать программное обеспечение или использовать ПО собственного написания. Довольно популярное решение для крупных проектов узкой специализации или большой посещаемости.

Дороже всего обойдется аренда целого сервера хостинговой компании. Заказывая выделенный сервер, пользователь получает право своими руками настраивать операционную систему, модули и прочее ПО, настраивать права доступа и т.д. А самая вкуснятина в том, что нет необходимости делиться своими возможностями с другими владельцами ресурсов. Правда, чтобы воспользоваться подобной услугой одного желания и денег недостаточно здесь потребуется опыт работы в сетевом администрировании. Но, если уж добрались, то Вам предоставляется полная свобода действий, огромное дисковое пространство, большое количество ресурсов. По обыкновению такой вид хостинга используется для создания порталов или сайтов, на которых планируется большая посещаемость или нагрузка на базу данных. Еще одним вариантом может являться сайт, посвященный вычислениям, шифровкам, проверка текстов и т.д.

Впрочем, почему бы не использовать собственноручно приобретенный сервер. В этом случае проще всего обеспечить к нему круглосуточный внешний доступ, бесперебойную работу, заказав услугу Co-location. Идея заключается в том, что хостинг-провайдер помещает Ваш сервер в свой датацентр, подключает его к каналу с большой пропускной способностью и снабжает постоянным IP-адресом, за счет чего появляется возможность назначить DNS (собственно имя сайта). В конечном счете, Вы хозяин своего сервера и можете устанавливать сколько угодно ПО, любую операционную систему и создавать собственную конфигурацию модулей.

Собственно при выборе хостинга важно объективно оценивать свои потребности и возможности. Использование виртуального сервера освобождает Вас от необходимости применять на практике знания в области администрирования. Зато придется использовать то, что Вам дает хостер. А коль этого кому-то мало, то пусть готовит лишние денежки. Это одна сторона медали. Помните, что есть и другая, поэтому использовать виртуальный сервер для создания биржи контента или всероссийского форума лучше не стоит.

 Александр Гуща, специально для web-3.ru