Существует два основных способа создания интернет-сайта, который будет доступен всем пользователям Интернет, независимо от вероисповедания и провайдера. Один, присущий мазохистам и оригиналам по жизни, основан на превращении домашнего компьютера в сервер. Первоначально необходимо определиться с операционной системой и программным обеспечением. Windows, несмотря на все старания программистов Майкрософт, не очень подходит на роль серверного решения, поэтому будем использовать Линукс. Непосредственно функции сервера, отвечающего за безопасное соединение с клиентскими машинами, выполняет Apache, который еще надо правильно настроить. Так, остается выбить у провайдера круглосуточное скоростное соединения с высокой пропускной способностью на выходе. Учитываем, что скорость закачивания с клиентской машины на сервер провайдера ниже в два раза скорости обратного направления. Кроме того, необходимо использовать постоянный IP адрес, чтобы после регистрации DNS, маршрутизатор знал, куда перенаправить пользователя при запросе сайта. Это пользователь думает, что доступ осуществляется по адресу сайта. На самом деле секрет в волшебных пузырьках, а точнее цифровом коде, который преобразуется в буквенное обозначение.
Теперь необходимо поставить сервер SQL, который будет обеспечивать доступ к базе данных. Ведь надо же где-то хранить материалы, сайта, пользовательские настройки, данные сессии, информацию о регистрации и т.д. Поскольку большинство сайтов использует CMS, работающую на PHP, необходимо настроить интерпретатор. Остается запустить почтовый сервер и обеспечить круглосуточную работу компьютера в режиме максимальной производительности. И только после этого можно браться за создание самого сайта, его наполнение и рекламу.
Сайт готов, но вот пользоваться компьютером теперь нельзя. Любое запущенное приложение будет потреблять ресурсы, которые, в конечном счете, не достанутся посетителю сайта. Он будет ждать, нервничать и вскоре покинет ресурс...навсегда. Более того, любой сбой может привести к перезагрузке компьютера, во время которой работать сайт, конечно, не будет. Да и большая посещаемость на руку лишь формально, поскольку она приведет к беспощадному потреблению ресурсов. Пройдет немного времени, и «сервер» начнет тормозить, ведь его разработчики не рассчитывали на столь оригинальное использование.
А теперь учитываем самую серьезную проблему – необходимо обладать целым набором знаний и обеспечивать постоянную техническую поддержку. Ну, как – желание не пропало?
Второй способ основан на покупке хостинга. Нельзя взять и дословно перевести это слово. Оно столь многогранно и всеобъемлюще, что можно лишь дать определение – обеспечение доступа клиентов к выделенному месту на сервере.
Нормальная компания, предоставляющая услуги хостинга, использует несколько серверов, начинка которых способна десять раз переплюнуть возможности домашнего компьютера. Соединение с миром осуществляется посредством постоянных высокоскоростных каналов. Система постоянно осуществляет резервное копирование данных на случай сбоя оборудования или программного обеспечения. Кроме того, RAID массивы построены таким образом, что обеспечивая высокие скорости записи и чтения, позволяют заменять физические носители в «горячем» режиме, т.е. без остановки сервера. Помещение компании оборудовано системой аварийной подачи питания, на случай отключения муниципальной сети. Более того, хостер осуществляет дублирования своих узлов, что позволяет даже в часы максимальной загрузки обеспечивать бесперебойный доступ пользователей.
Другая важная особенность заключается сугубо в программном обеспечении. На сервере уже установлены все необходимые компоненты, а их настройка гарантирует слаженную совместную работу. Подключение новых пользователей не составляет труда, поскольку заключается лишь в дополнительном конфигурировании программного обеспечения. Необходимо правильно настроить дисковые квоты и разрешения доступа к отдельным компонентам. Ведь не всем нужна база данных или почтовый сервер. Чтобы максимально оптимизировать расходы клиентов, да и ресурсы сервера используется система тарифных планов, которые отличаются объемом доступного места и набором оказываемых услуг.
Более того, хостер сам решит вопрос регистрации доменного имени. Продление контракта с компанией служит основанием для автоматической перерегистрации доменного имени. Учтите, хостер уже наладил связи с национальным регистратором, а Вы нет.
Теперь пришло время поговорить о технической поддержке. Конечно, не все создатели собственных сайтов обладают достаточным набором знаний, чтобы собственноручно исправлять технические проблемы. Тем более, если дать каждому права на конфигурирование ПО, то проблемы начнутся в первые полчаса. Компания, предоставляющая услуги хостинга, имеет штат специалистов, которые в состоянии в кратчайшие сроки решить любую техническую проблему, проконсультировать клиента. Безусловно, необходимо обладать действительно глубокими знаниями. Однако со временем глубина познания сотрудников технической поддержки нивелируется популярностью определенных проблем. Многие вопросы клиентов абсолютно типичны и хостер уже давно выработал стратегию поведения.
Стоит отметить, что хостинговая компания способна обеспечивать постоянный доступ клиента к собственным файлам, хранящимся на сервере. Осуществляется это посредством веб-интерфейса или ftp-доступа. Каждый из методов даже для начинающего пользователя не вызовет вопросов, тем паче, что хостер обычно предоставляет подробную инструкцию.
А теперь самый насущный вопрос – оплата. Ясно дело, что массовым альтруизмом заниматься никто не будет, поэтому услуги хостинга необходимо оплачивать. Стоимость растет пропорционально требуемому физическому месту и набору услуг. Впрочем, в сети полно вариантов бесплатного хостинга, где оплата производится не в денежном эквиваленте. В этом случае расплачиваться будет конечный пользователь ресурса. В подавляющем большинстве случаев сайты не отличаются изящностью дизайна, интерактивностью, зато отлично запоминаются рекламой сомнительного вкуса. Со временем отдельные пользователи бесплатного хостинга настолько увлекаются собственными творениями, что больше не могут выдерживать издевательства и переходят на платную основу. В этом случае включается биллинговый центр, который тщательно подсчитывает затраченные хостером средства и выставляет счет. К оплате необходимо подходить ответственно, иначе придется раскошеливаться на поминки своего виртуального сервера.
Гуща Александр, специально для web-3.ru
Фото: lecactus.ru, soft-exe.ru