Где и как научиться стрелять? Этот вопрос часто приходится слышать из уст самых разных людей. В самом деле, в Российской Федерации зарегистрировано несколько миллионов единиц гражданского огнестрельного оружия. Охотники со стажем из общего числа владельцев оружия едва ли составляют 10% (этой категории учиться стрелять не надо – сами кого хочешь научат). А каким образом оставшиеся несколько миллионов граждан могут защитить своё конституционное право владеть оружием – остаётся загадкой.
Не стоит забывать, что в русском языке слово «владеть» имеет два значения – быть собственником и уметь пользоваться. Выйдите на любую улицу крупного города. Достаточно пройти 100 метров, как вездесущая реклама расскажет вам: где и как вылечить зубы, овладеть деловым английским, заказать пиццу на дом, приобрести билет на Гавайи и т.д. А вот вопрос, с которого началось повествование, так и останется без ответа.
На первую часть вопроса остаётся лишь развести руками, зато вторую часть проблемы можно осветить в максимально возможном объёме. Начать нужно с усвоения незыблемых правил безопасности при обращении с оружием. Прежде чем приступать к тренировкам, хорошенько изучите своё оружие, привыкните, подружитесь с ним. Запомните ход и усилие спуска. А главное – ощущение выстрела. Отдача, звук, дульное пламя не должны стать для вас неожиданным фактором в процессе тренировок. В качестве мишени можно использовать любой предмет (кусок фанеры, металла, пластиковую канистру и т.д.), которые следует подвесить для того, чтобы сделать попадание заметным глазу. Внимание! Мишень следует располагать так, чтобы исключить возможность дальнейшего полёта дроби, то есть на фоне земляного или песчаного вала, высокой стены и т.д., либо на открытых местах среди поля, где пространство за мишенью хорошо просматривается хотя бы на 150-200 метров. Категорически не рекомендуется стрелять в лесу. Для тренировки следует использовать патроны, снаряжённые самой мелкой дробью – от «5» и меньше. Картечь, тем более пулю, следует решительно исключить.
В среде стрелков–классиков, винтовочников или пистолетчиков, неважно, часто доводится сталкиваться со скептическим отношением к методикам практической стрельбы. Дескать, без классической подготовки это одно баловство. Спору нет, если у вас за спиной несколько лет классической стрелковой подготовки – это мощнейшая база. Отработанная изготовка и высокая психологическая устойчивость, свойственная стрелкам-классикам, несомненно ценная вещь. Однако не следует забывать о смысловых акцентах того или иного направления стрелковой практики. Вряд ли какому-нибудь стрелку-классику когда-нибудь потребуется навык стрельбы со слабой руки из-за укрытия, или тактической подзарядки на бегу, или быстрого извлечения оружия. Кстати, последний является одним из важнейших навыков в системе IDPA (International Defenсе Pistol Assosiation). Если вы всерьёз возьмётесь за освоение упражнений, описанных выше, уже через 2-3 месяца при еженедельных стрелковых тренировках и регулярной работе «вхолостую» дома, вы можете обрести устойчивые навыки практического владения оружием.
Внимание! Не погнушайтесь воспользоваться средствами защиты слуха (наушниками или хотя бы берушами). Бравировать привычкой к грохоту стрельбы по меньшей мере не умно. Систематические «упражнения» в этом не замедляют сказаться не только на слуховом аппарате, но и на состоянии нервной системы. Нелишне также озаботиться защитой глаз. Даже самая мелкая дробь, рикошетя от металлических мишеней, удаленных на расстояние 20 метров, способна причинять ранение коже и глазам.