Залог успешной охоты зависит не только от хорошего, дорогого ружья и «рыбного» места. К охоте готовится необходимо тщательно. Продумывая каждую мелочь.
Как правило, если не расчитывать на случайность, то только из благополучных, тщательно отработанных мелочей и состоит удачная, богатая добычей охота.
При охоте на пернатую, особенно водоплавающую дичь следует тщательно изучить повадки и привычки птиц.
Сегодня мы попытаемся разобраться в правилах организации охоты на водоплавающую пернатую дичь с использованием чучел.
Итак, основным показателем успешной охоты является погодные условия дня и времени выбранного для данного мероприятия. Не учитывая этот факт, охотник совершает серьезную ошибку. Как правило, при утиной охоте осенью, идеально добычивой считается пасмурная, умеренно ветренняя погода – ветер дает «неудобную» для уток волну и поднимает утку для постоянного перемены места посадки с одного района водоема на другой, то есть птицы находятся практически в постоянном полетном движении.
При таком высоком утином движении самой удачливой и результативной охотой будет охота с чучелами.
Сегодня в продаже представлены даже автоматизированные чучела с самоходными двигателями!
При умеренно тихой погоде, утка как правило сбивается в стаю на открытом месте, очень осторожна и вообще не дает лета. В этом случае в комплексе с чучелами необходимо использовать манок утиный. Место расстановки чучел необходимо выбирать в районах ружейной досягаемости, лучше возле камыша (если такой есть в наличии) и выставлять чучела нужно обязательно до рассвета. При правильном комбинированном использовании – манок-чучело, утки будут слетаться и подсаживаться в Ваше место, значит охота будет удачной!
Теперь мы подробнее рассмотрим места на которых следует выставлять утиные чучела.
На мелководье следует выставлять чучела таких пернатых как чирок или обыкновенной кряквы. На глубину распределите макеты нырковых уток. Вместе с тем расставляя чучела, следите, чтобы макеты разных видов не перемешались. В природе чирки избегают других уток и держаться обособленно, ни когда не питаются вместе с другими.
В случае любого бокового ветра, выставляйте макеты не прямо перед засадой, а с поправкой на ветер в сторону. Это делается для подводки под выстрел утки. Поясню. При ветре, утки взлетают да и приводняются против ветра, а это значит, что взлетев и приняв Ваши чучела за соплеменников, птицы пролетят над макетами и садясь окажутся прямо напротив охотника – на прямом выстреле. Да и вообще птичьи макеты вообще не ставьте на прямую линию от засады, ведь птицы, практически в любом случае сядут не прямо с чучелами, а немного с боку.
При ветре, дующем в лицо, выставляйте макеты поближе от засидки. Возможно, утиная стая присядет довольно близко от места Вашей засады.
Вообще при охоте с утиными макетами, лучшей дистанцией для их выставления должна быть до двадцати – двадцати-пяти метров с поправкой на погодные условия. В противном случае, Вы рискуете просто распугать птицу дальними выстрелами. Советую не стрелять при дальней посадке, или при неуверенности в точном выстреле, дайте уткам приблизится на оптимальное расстояние.
Еще одной хитростью может стать (довольно успешно и результативно) чучело чайки или вороны установленное поблизости на длинной палке. Утиные принимают этот знак за абсолютную безопасность места и более охотно идут на посадку.
При организации и подготовке к чучельной охоте, следует учитывать так же тот факт, что утиная или гусиная стая (впрочем как и любая другая водоплавающая птичья группа) не держится постоянно рядом, а в поисках пищи рассыпается порою на достаточно большие расстояния. Сбиваются в плотную группу только лишь в случае реальной опасности. Так что не расставляйте чучела близко друг от друга., это дает знак летящим уткам, что здесь существует видимая опасность. Сбитые в группу чучела несут ощущение опасности или тревоги.
Лучше всего считаться с таким расстановочным правилом – создать группы по три-пять чучел с расстоянием в метр-полтора в каждой, и рассадить эти группы птиц на дистанции четырех-пяти метров между собой.
Оптимально иметь две-три группы не больше.
Однако охотники должны учитывать еще один немаловажный факт для успешной охоты, а именно, что кроме удачной и с соблюдением всех правил расстановки птичьих чучельных групп следует создать привлекательность рассадки. Выполненная рассадка чучел в виде кругового размещения макетов или овалом привлекательна по своему типу – дает знать птицам о изобильном наличии корма, но создает такая рассадка малое пространство для удобной посадки, и птицы будут кругами ходить по воздуху, но вряд ли сядут.
Стая охотнее подсаживается в район с чучелами, если существует так называемая «посадочная зона», в которой имеется большое пространство и «карман» - обязательно с подветренной стороны.
При рассадки чучел, за модель расстановки можно взять конфигурацию букв латинского алфавита, например букв J,Y,C или V. Этом случае Ваши заманки будут эффективны, привлекательны и конечно удобны для меткого выстрела.
При проведении охоты с использованием чучел водоплавающей птицы, учитывайте тот факт, что подлетающие птичьи собратья самым внимательным образом наблюдают за чучелами. При любом несоответствии в постановке чучел, малейшем блике или блеске с самих чучел, утиная, гусиная или иная птичья стая будет испугана. «Поймет» обман и если даже приводнится, то наверное довольно далеко от Вашей засидки и совсем на непродолжительное время, или же уйдет мимо на посадку в не столь опасные для себя места.
Практикуйте правило, что перед началом охотничьего сезона Вам следует посвятить немного времени на проверку своих чучельных помощников. А именно на наличие блеска. Храните и перевозите при транспортировке чучела в специальных сумках. Не допускайте наличия на чучелах грязи, песка и пыли которые приводят к царапинам и бликовым пятнам. При обнаружении этого дефекта на самой охоте, тот час удалите это чучело из группы.
При ремонте чучел применяйте матовую краску или флок – такое покрытие не дубеет на морозе и устойчиво и натурально в жару, а главное при покрытии флоком, чучела очень похожи на настоящих птиц.
И самое главное – ни в коем случае не оставляйте чучела на воде на ночь. Утренняя роса непременно покроет Ваши подсадки, при рассвете, водяная пыль заблестит на солнце и тогда вся Ваша охота со всеми предусмотрениями и усилиями полностью пойдет коту под хвост. Конечно жаркое солнце возможно высушит чучела, но произойдет это когда утренний лет птицы будет окончен, а место безнадежно «засвечено» в птичьих кругах.
Желаю удачи и результативных охот!
Ни пуха, ни пера!