2.jpg

Охота на рябчика проста и увлекательна. Тем более что рябчики встречаются практически повсеместно, в таежных и лесных зонах Евразии, от Кореи до Западной Европы. Сутью охоты на дичь является выслеживание.

Охотник передвигается по лесу в местах обитания рябчиков и спугивает птиц. Побеспокоить рябчиков можно и случайно, если, пробираясь между кустов и деревьев, неосторожно наступить на сухие ветки. Громкий хруст валежника эхом разлетится по всему лесу. Тишина леса нарушится, и птицы сразу же отреагируют на появившуюся опасность.

После того, как птицы взлетели с укрытий, охотник наблюдает их полет и выслеживает место посадки. В следующем моменте охоты требуется осторожность, чтобы скрытно подобраться к птице и выстрелить.

Рябчики являются оседлыми птицами, поэтому никогда не совершают дальних миграций. Этой особенностью курообразных и пользуются охотники, ориентируясь в лесу по звуку полета рябчиков и определяя направление. Если птиц спугнули, они летят по прямой на небольшое расстояние, а садятся поближе к стволу на нижних ветках.

В охоте на рябчика есть один нюанс, который должен знать каждый охотник. Если птицу спугнуть вторично, то перелет ее на новое место будет более продолжительным и дальним, а посадка более высокой – на верхних ветвях дерева.

Если первая охотничья попытка прошла неудачно, охотник всегда может использовать другие, но тогда при себе нужно иметь бинокль. В начальном этапе охоты на рябчиков любые удобные оптические средства также могут пригодиться. Пока охотник не набрел на логово желанных трофеев, он высматривает их. А прятаться рябчики умеют.

Передвигаться по лесу следует осторожно, стараясь не создавать много шума, а выстрел делать решительно и быстро. Одежда не должна быть кричащего или ядовито-яркого цвета. Будет весьма хорошо, если ее цвет сольется с окружающей природой или хотя бы слегка будет с ней гармонировать. Охотник вернется с охоты с дичью, если будет уметь прятаться за деревьями и кустами так же, как это умеют делать рябчики.

(0 голосов)