Сочный редис можно выращивать не только на дачных грядках. Опытные овощеводы давно успешно собирают отличные урожаи витаминных корнеплодов с «огородов» на подоконниках. 

2_prev.jpg

Выбор раннеспелых сортов для посева

В комнатных условиях рекомендуют выращивать скороспелые корнеплоды, созревающие за 17–25 суток. Лучшую урожайность получают с домашних грядок, высаживая такие сорта раннего редиса:
  1. «Заря».
  2. «Селеста».
  3. «18 дней».
  4. «Первенец».
  5. «Детский».
  6. «Чемпион».
  7. «Дабел».
  8. «Ранний красный».
  9. «Французский завтрак».
  10. «Ультраранний красный».
Не обязательно специально обрабатывать семена перед посадкой, но откалиброванные, полновесные, крупные, проверенные на всхожесть зернышки быстрее прорастут, при этом увеличится вероятность получения урожая более крупного редиса.
Для улучшения всхожести посадочный материал, завернутый во влажной марле, рекомендуют оставлять в теплом месте на 8 часов.

Подготовка «комнатных грядок»

3_prev.jpg

Емкости под посадки на подоконниках выбирают с учетом ширины всех конструкций. Удобнее всего использовать деревянные ящички или поддоны. Глубина таких «грядок» должна обязательно составлять не менее 14 см. Только в таком случае возможно вырастить крупный редис правильной формы (соответственно сортовым особенностям), качественно поливать овощи, упростить процесс ухода за посевами.
На узких подоконниках целесообразно использовать некрупные горшки, стаканчики, емкости с дренажем. Чтобы корнеплодам было достаточно света, располагать посадки необходимо с южной или юго-восточной стороны. Для хорошего вызревания овощам достаточно уже будет +15 или +18 градусов.
Под посадку отлично подойдет готовая почвенная смесь для рассады из специализированного магазина. Можно сделать грунтовую смесь самостоятельно. Для этого запасаются с осени обычной огородной землей, в которую перед посевом добавляют перепревший компост. На дно выбранных контейнеров насыпают дренаж из гравия, мелких камушков или крупнозернистого песка. Потом утрамбовывают почвенный слой толщиной от 8 до 10 см. Рекомендуют оставлять немного места до бортов ящиков или поддонов, чтобы при необходимости подсыпать грунт (если всходы редиса слишком вытянутся). Чтобы обеззаразить, готовый субстрат хорошо поливают горячим раствором марганцовки.

Технология посадки

4_prev.jpg

Для упрощения работы рекомендуют использовать деревянную палочку. Весь процесс посева можно разбить на несколько этапов:
  1. В грунте проделывают продольные лунки глубиной не больше 1,5 см. В междурядьях формируют отступы по 5–6 см.
  2. Борозды поливают слегка тепло водой. Влажную почву не стоит дополнительно орошать.
  3. Семена раскладывают в лунках с отступом по 3 см.
  4. Присыпают рыхлым грунтом или торфяной смесью.
  5. Чтобы уплотнить почву, посадки сбрызгивают водой.
Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные благоприятные условия для всходов.

Дальнейший уход за домашними посадками редиса

Когда появятся первые ростки, рекомендуют периодически убирать стеклянные укрытия или пленку, чтобы исключить образование конденсата. Не стоит допускать пересыхания грунта. Увлажнять всходы лучше через опрыскиватель, чтобы не размыть почву и не повредить неокрепшие культуры. Подросшую рассаду уже не накрывают.
Чтобы ростки не слишком вытягивались, контейнеры необходимо регулярно разворачивать для равномерной освещенности. При коротком солнечном дне рекомендуют досвечивать посадки люминесцентными лампами.
Для улучшения урожайности молодой редис закаливают, периодически вынося посадки на веранду или застекленный балкон, снижая температуру до +8 или +10 градусов. Корнеплоды достаточно холодоустойчивые.
При посевах на плодородном грунте, можно обойтись без дополнительных подкормок. В противном случае редис на начальном этапе выращивания можно удобрить органикой, внося совместно с поливами настой компоста либо древесной золы.
Немаловажное условие хорошей урожайности корнеплодов – оптимальная степень загущенности посадок. Расстояние между культурами должно составлять не менее 1 см, но не больше 1,5 см. Остальные ростки можно пересадить в другие емкости, а еще лучше сразу придерживаться грамотной схемы посева.
После орошения «комнатные грядки» с редисом обязательно аккуратно рыхлят. При правильной агротехнике к 4 неделе получают спелый редис. Очень важна своевременность уборки, чтобы корнеплоды не переросли, не потеряли вкус, не растрескались.
Выращивать редис в домашних условиях можно практически круглый год. Высевать культуры для этого достаточно лишь с периодичностью в 14 дней.
(0 голосов)