Малиновое дерево или штамбовая малина, одним из энтузиастов выращивания которой является селекционер, профессор В. В. Кичина, представлена в большинстве случаев сортами Крепыш и Таруса. Оба имеют невысокие (1,3 – 1, 5м). толстые, лишённые шипов, обильно покрывающиеся плодовыми почками, стволы из-за которых, собственно, их деревом и именуют. Обильность урожая приводит к пригибанию веток, поэтому штамбовая малина требует опоры в виде подпорок либо шпалеры.

2_prev.jpg

Сорт Крепыш – малина ранне-среднего созревания, стабильно урожайная. Ягода большая, овальная (4–5 гр. и больше), плотная, блестящая. Хорошо отделяется от плодоножки, некапризная при перевозке. На вкус кисловатая. Крепыш симпатизирует защищённые от ветра места и достаточный своевременный полив. Более пригоден для выращивания в районах, где засухи случаются нечасто.
Таруса – сорт средних сроков созревания. Урожайный. Ягода крупная (6 гр. и больше), удлиненно-тупоконечная. Плотная, но если опоздать со сбором – плотность теряется. На вкус лучше, чем Крепыш – кисло-сладкая, со слабым приятным ароматом, сочной мякотью и небольшим количеством семян. Высота растения 1, 3 м. Ствол крепкий, утолщённый, ровнорастущий, поросль слабая. Листья бархатистые, кожеподобные с гофрированной поверхностью. Край листьев бородчатый. Однолетний стебель имеет войлочный и слегка – восковый налёт. Плодовые веточки длинные и тонкие что приводит иногда к их обрыву в ветреную погоду.

3.jpg

По причине господствующей в последние годы засушливой погоды (даже при обильном поливе) урожайность штамбовой малины снижается. Неблагоприятно влияют на растение и зимние перепады температур. В регионах, где зимние морозы достигают 30°, побеги малины рекомендуется пригибать под снег. Делается это заблаговременно, дабы избежать ломки побегов.
Штамбовая культура устойчива почти ко всем болезням и вредителям обычной малины. Практически не образовывает поросли, то есть не расползается по участку. Характерно, что даже при поражении побегов болезнью урожай не снижается. Повышению урожая способствует внесение перегноя, торфа либо навоза. Ягода малинного дерева пригодна к употреблению как в свежем виде, так и для приготовления пастилы, джемов или варенья.
(0 голосов)