- Дача, сад, огород
- Полезные статьи для дачников
В народе баклажаны называют «синенькими». Этому способствует сине-фиолетовый цвет овощей. Но селекционерами давно уже выведены и сорта других расцветок. Теперь на дачных участках и в магазинах можно встретить белые, розовые, пёстрые и другие расцветки этих красавцев. Окраска кожуры не влияет на вкус и имеет значение только для красоты участка.
​
Выбор семян
Существуют сорта и гибриды баклажан, образующие компактные кустики и высокие растения. Плоды могут быть цилиндрическими или округлыми. При покупке семян ориентируются на срок, когда хотят получить урожай, устойчивость к перепадам температуры и заболеваниям, и необходимые агротехнические приёмы выращивания. Чтобы получить урожай в любых погодных условиях, выбирают семена баклажан, созревающих в разные сроки.
Многим огородникам известен сорт баклажана Чёрный красавец. Он неприхотлив и потому его выбирают для личного потребления при выращивании на своих участках и в теплице, и для реализации с целью получения дохода. Сорт урожайный и славится качеством даваемой продукции. Плоды достигают веса в 350 грамм, не горчат и хорошо хранятся.
Баклажаны сорта Алмаз имеют яркий фиолетовый цвет плодов продолговатой ровной формы. Они вырастают по 200 грамм и к тому же не горчат, как многие сорта.
Фиолетовое чудо характеризуется некрупными продолговатыми плодами до 150 грамм весом. Урожайность хорошая.
Интересен новый сорт Банан. У него длинные плоды, хорошо хранящиеся.
Любителей крупноплодных сортов заинтересует Блэк Бьюти. Ярко-фиолетовые до черноты плоды поражают воображение, вырастая до 900 грамм.
У Альбатроса компактные кусты с крупными до 450 грамм фиолетовыми плодами грушевидной формы. У них плотная зеленоватая мякоть.
Отечественные селекционеры вывели сорт Чёрная луна. Название дали за шарообразные ребристые плоды с блестящей тёмной окраской. Мякоть у плодов без горечи, светло-зелёного цвета. Через 115 дней вес достигает 350 грамм. Растение не боится низких температур и славится стабильностью урожая. Для теплиц предназначен очень вкусный баклажан Городовой F1 со стабильным урожаем и средним сроком созревания. Куст очень большой до 1,8 м в высоту, мощный, с цилиндрическими плодами по 0,5 кг каждый. Их транспортабельность вызывает интерес у дачников, выращивающих овощи на продажу.
Представляет интерес сорт Вкус грибов. Собирать урожай начинают через 95 дней после всхода семян. Выращивается в любых условиях: в теплицах, парниках и в открытом грунте. У плодов грибной аромат, нежная мякоть и высокий товарный вид.
Стоит присмотреться к сортам Сосулька и Пеликан. У них длинные плоды белого цвета, поспевающие через 110 дней.
Подготовка к посадке
Семена баклажан перед посадкой обрабатывают, прогревая в течение 4 часов при температуре + 25 градусов. Потом их замачивают в растворе марганцовки, через 20 минут промывают чистой водой и раскладывают на влажной марле на 2-3 дня.
Почву выбирают питательную, лёгкую и воздухопроницаемую. В неё минеральные удобрения и хороший перегной. Перед посевом семян землю проливают кипятком или ставят на прокаливание в духовку.
Сроки посева
Возраст рассады при высадке в открытый грунт или в теплицу должен быть 2 месяца. Срок высчитывают исходя из климатических условий региона и способа выращивания. Для теплицы нужна более ранняя рассада. Торопиться с посадкой при выращивании в открытом грунте не стоит. Баклажаны плохо переносят заморозки.
Посадка семян
Баклажаны не любят пикировку и потому их семена лучше сажать сразу по индивидуальным стаканчикам. Это позволяет избежать травмирования корневой системы и растения быстрее развиваются. Желательно в каждый горшочек класть по 2-3 семечки, чтобы потом выбрать наиболее сильное растение. Лишнюю рассаду не выдёргивают, а срезают ножницами.
Уход за рассадой баклажан
Для появления быстрых и дружных всходов над ёмкостями с семенами устраивают укрытие, накрывая их стеклом, плёнкой или крышкой от пластикового контейнера. Устраивают периодически проветривание в вечернее и утреннее время, на 20 минут приоткрывая посадки. Температура должна держаться на уровне +25°С. Поливают тёплой водой, используя пульверизатор: он не размывает землю и не заглубляет семена. Когда появятся всходы, укрытие убирают, делая это постепенно: сначала открывают на 2 часа, на следующий день – на 4 часа, закрывая на ночь. И только на следующий день убирают крышки совсем.
Высадка в открытый грунт
При высадке в грунт выбирают солнечное место на участке. Вносят песок и перегной. Предварительно политые саженцы ставят в подготовленные ямки на лунках или бороздки и аккуратно засыпают землёй. Сажают с расстоянием в междурядье от 40 см в вечернее время. Для защиты от солнца только что высаженных растений используют любые способы укрытия: газеты, картонные коробки, старые вёдра.