2.jpg

Банковский пластик прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Его основное преимущество состоит в упрощении оплаты коммунальных услуг и расчетов за покупки в торговых точках. Однако не всегда данный инструмент платежного рынка гарантирует сохранность денег его владельцу. Существенный рост карточных операций влечет за собой увеличение количества мошеннических действий с использованием этого инструмента. Возникают закономерный вопрос: как обеспечить защиту своих средств от карточных жуликов и на что можно надеяться в случае утраты своих «кровных»?

Основными методами незаконного завладения денежными средствами с карточных счетов являются скимминг, фишинг, family fraud и подобные им способы. Скимминг представляет собой процесс получение основных реквизитов карты, содержащихся в магнитной полосе, с помощью специальных технических средств (скиммера) и, по мнению экспертов, является наиболее популярным видом мошенничества в этой сфере. Однако зачастую преступникам не нужно прибегать к столь изощренным схемам, они могут получить необходимые данные непосредственно от самого держателя. Для этого достаточно представится банковским сотрудником или отправить фиктивное сообщение (зачастую в виде SMS) от имени банка. Еще одним вариантом является создание подложных сайтов, аналогичных реальным платежным порталам, где для осуществления коммунальных или других платежей необходим ввод карточных реквизитов. Махинации такого рода именуются фишингом.

От уловок мошенников спасают простые правила, соблюдение которых позволяет существенно повысить безопасность своих безналичных расчетов. Одним из них является подключение уведомлений о транзакциях по карте посредством SMS-информирования. Как правило, такая услуга является бесплатной для клиентов банка и позволяет контролировать проведение операций в реальном времени. При работе с банкоматами или киосками самообслуживания стоит удостовериться в том, что никто не сможет увидеть вводимый PIN-код. Большинство таких терминалов размещено в местах с круглосуточным видеонаблюдением или же имеют собственную видеокамеру. Поэтому для держателя карты предпочтительнее использовать именно такими банкоматами или теми терминалы, которые расположены непосредственно в офисе банка.

3.jpg

Также не стоит передавать карту сторонним лицам, даже во время расчетов в развлекательных или других заведениях. Процесс списания средств через терминал должен проходить под контролем владельца карты. Для того чтобы считать данные магнитной ленты достаточно одного незаметного проведения через скиммер. Ну и известные банальности - не указывать PIN-код непосредственно на карте, а также не хранить их вместе.

В практике платежных систем существуют и случаи “family fraud” – незаконного использования карты родственниками или знакомыми ее владельца. Это происходит через халатность последнего в вопросе сохранения соответствующих данных.

Для осуществления денежных расчетов в сети Интернет существуют дополнительные модули безопасности. Так, некоторые банки предлагают владельцам платежных карт формат "3D Secure". С его помощью во время осуществления платежа проводится дополнительная аутентификация. Повышению уровня защищенности также способствует использование только проверенных платежных порталов. Наличие актуального антивирусного обеспечения на компьютере, с которого осуществляются платежи, еще один плюс к сохранности денежных средств. Помимо всего прочего, банки предлагают своим клиентам отдельную карту для online-покупок с возможностью установки лимита на максимальную сумму снятия.

Альтернативой для карт с магнитной полосой являются аналогичные устройства с встроенным чипом. Их использование в качестве платежного инструмента позволяет минимизировать возможность кражи денежных средств со счета, поскольку такую карту преступникам сложнее раскодировать.

Что делать, если все-таки случилось непоправимое? Первоочередное действие в таких случаях – это блокировка карты. На следующем этапе необходимо составить заявление на оспаривание незаконного списания средств и направить его в банк. По результатам его рассмотрения учреждение должно предоставить ответ и инициировать внутреннее расследование, по завершению которого будет принято позитивное или негативное решение о возврате денежных средств на клиентский счет. По платежам с использованием PIN-кода сумма средств, как правило, не возвращается. Это связано с нарушением правил хранения PIN-кода.

Практика зарубежных банков кардинально отличается от российских реалий. В подобных случаях деньги возвращаются после первого требования держателя. После этого служба безопасности банка самостоятельно отслеживает возмещении ущерба и поимку мошенников.

В любом случае излишняя осторожность еще никому не навредила, тем боле в финансовых вопросах, поэтому не стоит терять бдительность во время расчетов с использованием такого рода платежных инструментов.

(0 голосов)